Пищевые растения Чувашии
Floristic list

Plantarium
online plant identification guide
Hierarchical
Settings
Author:Сергей Апполонов
Created:2012-10-15
Last changed:2012-10-17
Number of taxa:106
Status:the list is not complete
Description:

Растения, которые можно употреблять в пищу, готовить витаминные чаи и использовать в качестве приправ.

Text to cite the page:show

Taxa

Taxon Latin name or its part:
A
 
1.View detailsAcer negundo L.Клён американский, Клён ясенелистный, Неклён виргинский
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
2.View detailsAcer platanoides L.Клён остролистный, Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
3.View detailsAcer tataricum L.Клён татарский
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
4.View detailsAegopodium podagraria L.Сныть обыкновенная
 Молодые побеги используются для приготовления салатов и супов.
5.View detailsAgrimonia eupatoria L.Репешок аптечный, Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешок обыкновенный
 Соцветия в малых дозах используются для приготовления чайных сборов.
6.View detailsAlchemilla xanthochlora Rothm.Манжетка жёлто-зеленая, Манжетка обыкновенная
 По два-три листочка хорошо добавлять в витаминные салаты.
7.View detailsAlisma plantago-aquatica L.Частуха подорожниковая, Частуха водяной подорожник, Частуха обыкновенная, Частуха подорожниколистная, Частуха-подорожник
 Корневища можно употреблять в пищу в печёном виде.
8.View detailsAlliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & GrandeЧесночница черешковая, Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночник черешковый, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая
 Используетя как пряность, заменитель чеснока. По два-три листочка можно добавлять в салат.
9.View detailsAllium angulosum L.Лук угловатый
 Молодые побеги используются в салатах, супах, как начинка для пирогов.
10.View detailsAllium oleraceum L.Лук огородный, Лук овощной, Лук полевой
 Луковички и молодые побеги используются в салатах, супах.
11.View detailsAllium rotundum L.Лук округлый, Лук Вальдштейна, Лук круглый
 Молодые побеги и соцветия используются в салатах и супах.
12.View detailsAlnus glutinosa (L.) Gaertn.Ольха чёрная, Ольха клейкая
 Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев.
13.View detailsAlnus incana (L.) MoenchОльха серая, Ольха белая
 Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев.
14.View detailsAmelanchier spicata (Lam.) K. KochИрга колосистая, Ирга колосовидная
 Из зрелых плодов варят компоты, джемы, варенье, кисели. Сушат впрок.
15.View detailsAmoria hybrida (L.) C. PreslКлевер гибридный, Амория гибридная, Клевер розовый, Клевер шведский
 Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах.
16.View detailsAmoria montana (L.) SojákКлевер горный, Амория горная
 Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах.
17.View detailsAmoria repens (L.) C. PreslКлевер ползучий, Амория ползучая
 Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах.
18.View detailsAngelica archangelica L.Дягиль лекарственный, Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль аптечный
 Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение.
19.View detailsAngelica sylvestris L.Дудник лесной
 Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение.
20.View detailsAnthriscus sylvestris (L.) Hoffm.Купырь лесной, Купырь альпийский, Купырь кандолля
 Молодая зелень используется как пряновкусовое растение в салатах, зелёных коктейлях и супах. Корневище используетя как пряность.
B
 
21.View detailsBarbarea arcuata (Opiz ex J. et C. Presl) Reichenb.Сурепка дуговидная
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
22.View detailsBarbarea stricta Andrz.Сурепка прямая, Сурепка прижатая, Сурепка сжатая, Сурепка торчащая
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
23.View detailsBergenia crassifolia (L.) FritschБадан толстолистный, Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная
 Перезимовавшие листья используются при приготовлении чайных настоев.
24.View detailsBerteroa incana (L.) DC.Икотник серо-зелёный, Икотник седой, Икотник серый
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
25.View detailsBistorta major GrayЗмеевик большой, Горец змеиный, Змеевик лекарственный
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
C
 
26.View detailsCaltha palustris L.Калужница болотная
 Маринованные бутоны используются как каперсы.
27.View detailsCampanula glomerata L.Колокольчик скученный, Колокольчик сборный, Колокольчик скученноцветковый
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
28.View detailsCampanula latifolia L.Колокольчик широколистный
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
29.View detailsCampanula patula L.Колокольчик раскидистый
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
30.View detailsCampanula persicifolia L.Колокольчик персиколистный
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
31.View detailsCampanula rapunculoides L.Колокольчик рапунцелевидный, Колокольчик Гроссгейма, Колокольчик листовой, Колокольчик репчатовидный, Колокольчик сердцелистный
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
32.View detailsCampanula trachelium L.Колокольчик крапиволистный, Колокольчик шершаволистный
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
33.View detailsCapsella bursa-pastoris (L.) Medik.Пастушья сумка обыкновенная, Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший
 Молодые прикорневые листочки добавляют в салаты.
34.View detailsCardamine impatiens L.Сердечник недотрога, Сердечник недотроговый
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
35.View detailsCarum carvi L.Тмин обыкновенный
 Молодые листья используют в салатах как пряно-вкусовое растение.
36.View detailsCerasus fruticosa Pall.Вишня кустарниковая, Вишня кустарная, Вишня степная
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы.
37.View detailsChamaenerion angustifolium (L.) Scop.Иван-чай узколистный, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Хамериум узколистный
 Отварные обжаренные верхушки побегов используют как гарнир или самостоятельное блюдо (по вкусу напоминаеют грибы). Молодые верхушки добавляют в салаты. Из листьев готовят вкусный чай. Молодые корневые побеги едят в отварном виде.
38.View detailsCirsium arvense (L.) Scop.Бодяк полевой
 Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси.
39.View detailsCirsium oleraceum (L.) Scop.Бодяк огородный, Бодяк жёлтый, Бодяк овощной
 Молодые листья добавляют в салаты.
40.View detailsCirsium setosum (Willd.) BesserБодяк щетинистый
 Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси.
E
 
41.View detailsEquisetum sylvaticum L.Хвощ лесной
 Отварные верхушки побегов (стробилы) используются как гарнир или как самостоятельное блюдо.
F
 
42.View detailsFicaria verna Huds.Чистяк весенний, Лютик чистяковый, Чистяк лютичный
 Молодые листья в отварном виде используются при приготовлении весенних зелёных щей.
43.View detailsFilipendula ulmaria (L.) Maxim.Лабазник вязолистный, Таволга вязолистная
 Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
44.View detailsFilipendula vulgaris MoenchЛабазник обыкновенный, Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная
 Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
45.View detailsFragaria vesca L.Земляника лесная, Земляника обыкновенная
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы. Из плодов варят компоты, джемы, варенье.
46.View detailsFragaria viridis WestonЗемляника зелёная, Земляника зеленоватая, Земляника степная
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы. Из плодов варят компоты, джемы, варенье.
G
 
47.View detailsGeum aleppicum Jacq.Гравилат алеппский, Гравилат гладкостебельный, Гравилат прямой, Гравилат торчащий
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
48.View detailsGeum × intermedium Ehrh.Гравилат промежуточный
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
49.View detailsGeum rivale L.Гравилат речной, Гравилат приречный, Гравилат приручейный
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
50.View detailsGeum urbanum L.Гравилат городской
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
51.View detailsGlechoma hederacea L.Будра плющевидная, Будра стелющаяся
 В небольшом количестве траву можно использовать в чайных сборах.
H
 
52.View detailsHeracleum sibiricum L.Борщевик сибирский
 Отварные цветочные почки едят как гарнир и самостоятельное блюдо. Так же можно добавлять в супы. Из листьев с черешками готовят зелёные щи. Плоды и корни испльзуют как пряность.
53.View detailsHumulus lupulus L.Хмель обыкновенный, Хмель вьющийся
 Отварные верхушки побегов используются как гарнир или как самостоятельное блюдо.
54.View detailsHylotelephium triphyllum (Haw.) HolubОчитник трёхлистный, Заячья капуста пурпурная, Заячья капуста трехлистная, Ложноочиток пурпурный, Ложноочиток трёхлистный, Очитник пурпурный, Очиток пурпурный, Очиток пурпуровый
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
55.View detailsHypericum maculatum CrantzЗверобой пятнистый
 Соцветия добавляют в чайные смеси.
56.View detailsHypericum perforatum L.Зверобой продырявленный, Зверобой исколотый, Зверобой нахичеванский, Зверобой продыравленный, Зверобой пронзённый
 Соцветия добавляют в чайные смеси.
J
 
57.View detailsJuniperus communis L.Можжевельник обыкновенный
 Плоды используются как пряность для мясных и рыбнах блюд. Молодые побеги для приготовления чайных сборов.
L
 
58.View detailsLamium album L.Яснотка белая, Яснотка кустарниковая
 Молодые побеги используются в зелёных щах.
59.View detailsLamium maculatum (L.) L.Яснотка пятнистая, Яснотка крапчатая
 Молодые побеги используются в зелёных щах.
60.View detailsLathyrus vernus (L.) Bernh.Чина весенняя, Сочевичник весенний
 Молодые побеги с соцветиями сипользуются в салатах.
M
 
61.View detailsMalus domestica (Suckow) Borkh.Яблоня домашняя, Яблоня садовая
 Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси.
62.View detailsMalus sylvestris Mill.Яблоня лесная, Яблоня дикая
 Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси.
63.View detailsMatteuccia struthiopteris (L.) Tod.Страусник обыкновенный, Страусопёр германский, Страусопёр обыкновенный
 Отварные нераспустившие побеги используются как гарнир или самостоятельное блюдо. По вкусу напоминают грибы.
64.View detailsMentha aquatica L.Мята водяная, Мята водная
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
65.View detailsMentha arvensis L.Мята полевая, Мята благородная, Мята лапландская, Мята луговая
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
66.View detailsMentha longifolia (L.) Huds., isonymМята длиннолистная, Мята кавказская
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
O
 
67.View detailsOenothera biennis L.Энотера двулетняя, Ослинник двулетний
 Отварные корневища используются как гарнир или в первых блюдах как корнеплод. Прикорневые листья и цветки добавляют в салаты и зелёные коктейли.
P
 
68.View detailsPhlomoides tuberosa (L.) MoenchЗопник клубненосный, Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Огневик клубненосный, Фломоидес клубненосный
 Клубневидные корни используют как заменитель картофеля. Листья добавляют в зелёные щи.
69.View detailsPicea abies (L.) H. Karst.Ель европейская, Ель обыкновенная
 Молодые побеги с мягкими иглами используются в салатах, а так же для приготовления чайных сборов. Из зелёных шишек готовят варенье.
70.View detailsPlantago lanceolata L.Подорожник ланцетный, Подорожник ланцетовидный, Подорожник ланцетолистный
  Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
71.View detailsPlantago major L.Подорожник большой
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
72.View detailsPlantago media L.Подорожник средний
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
73.View detailsPolygonatum multiflorum (L.) All.Купена многоцветковая
 Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах.
74.View detailsPolygonatum odoratum (Mill.) DruceКупена душистая, Купена лекарственная, Купена обыкновенная
 Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах.
75.View detailsPrimula veris L.Первоцвет весенний, Примула весенняя
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Соцветия используются для приготовления витаминных чаёв.
76.View detailsPteridium aquilinum (L.) KuhnОрляк обыкновенный, Щитовник австрийский
 Молодые отваренные побеги используют как гарнир и как самостоятельное блюдо.
77.View detailsPulmonaria obscura Dumort.Медуница неясная, Медуница тёмная
 Молодые побеги используются в салатах, первых и вторых блюдах. Можно заквашивать как капусту.
Q
 
78.View detailsQuercus robur L.Дуб черешчатый, Дуб английский, Дуб имеретинский, Дуб летний, Дуб обыкновенный
 Жёлуди используются для приготовления вкусного напитка и для приготовления крупы.
R
 
79.View detailsRorippa amphibia (L.) BesserЖерушник земноводный, Жеруха земноводная
 Листья добавляют в салаты как пряность.
80.View detailsRorippa palustris (L.) BesserЖерушник болотный, Жеруха болотная
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
81.View detailsRosa acicularis Lindl.Шиповник иглистый, Роза иглистая, Роза сихотэ-алиньская, Шиповник сихотэ-алиньский
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
82.View detailsRosa canina L.Шиповник собачий, Роза собачья
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
83.View detailsRosa corymbifera Borkh.Шиповник щитконосный, Роза солнечная, Роза щитконосная, Шиповник солнечный
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
84.View detailsRosa dumalis Bechst.Шиповник рощевой, Роза кустарниковая, Роза рощевая, Шиповник Вилибальда, Шиповник кустарниковый, Шиповник терновый
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
85.View detailsRosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr.Шиповник гололистный, Роза гололистная, Шиповник гладколистный
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
86.View detailsRosa majalis Herrm.Шиповник коричный, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Шиповник коричневый, Шиповник майский, Шиповник Ольги
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
87.View detailsRosa pratorum SukaczevШиповник луговой, Роза луговая
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
88.View detailsRosa rugosa Thunb.Шиповник морщинистый, Роза морщинистая
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
89.View detailsRubus caesius L.Ежевика сизая, Ежевика обыкновенная
 Из сушёных цветков и листьев готовят чайные сборы. Из ягод варят компоты, джемы, варенья.
90.View detailsRumex obtusifolius L.Щавель туполистный
 Молодые листья и черешки используются при приготовлении зелёных щей.
S
 
91.View detailsSchisandra chinensis (Turcz.) Baill.Лимонник китайский
 Побеги, листья и ягоды используют для приготовления тонизирующих настоев.
92.View detailsSisymbrium altissimum L.Гулявник высокий, Гулявник высочайший
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. Молодые нежные побеги едят как лакомство и добавляют в салаты.
93.View detailsSisymbrium loeselii L.Гулявник Лёзеля, Гулявник жёстковолосый, Гулявник Лёзелиев, Гулявник туркменский
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
94.View detailsSisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn.Гулявник волжский
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
95.View detailsSymphytum caucasicum M. Bieb.Окопник кавказский
  Листья добавляют в зелёные щи.
96.View detailsSymphytum officinale L.Окопник лекарственный
 Листья добавляют в зелёные щи.
T
 
97.View detailsTilia cordata Mill.Липа сердцевидная, Липа мелколистная, Липа северная
 Нераспустившиеся почки употребляются в пищу свежими как лакомство и так же используются в салатах. Соцветия используются в чайных смесях. Листья можно использовать в салатах, зелёных коктейлях и супах.
98.View detailsTragopogon pratensis L.Козлобородник луговой
 Соцветия и молодые листочки добавляют в салаты.
99.View detailsTrifolium medium L.Клевер средний
 Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах.
100.View detailsTrifolium pratense L.Клевер луговой
 Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси.
101.View detailsTrifolium purpureum Loisel.Клевер пурпурный
 Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси.
102.View detailsTurritis glabra L.Вяжечка голая, Башеница голая, Башенница гладкая, Башенница голая, Вежечка гладкая, Вяжечка гладкая, Резуха гладкая, Резуха голая
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах.
U
 
103.View detailsUlmus laevis Pall.Вяз гладкий, Вяз каркасовый
 Незрелые соплодия используются при приготовлении салатов.
104.View detailsUrtica dioica L.Крапива двудомная
 Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
105.View detailsUrtica urens L.Крапива жгучая
 Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
V
 
106.View detailsVaccinium vitis-idaea L.Брусника обыкновенная
 Листья используются для приготовления чайных сборов. Плоды для приготовления варенья, джема, как начинку для пирожков.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru