| A |
| 1. |  | Acer negundo L. | Клён американский, Клён ясенелистный, Неклён виргинский |
| | Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
| 2. |  | Acer platanoides L. | Клён остролистный, Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный |
| | Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
| 3. |  | Acer tataricum L. | Клён татарский |
| | Соцветия используются для приготовления витаминных сборов. |
| 4. |  | Aegopodium podagraria L. | Сныть обыкновенная |
| | Молодые побеги используются для приготовления салатов и супов. |
| 5. |  | Agrimonia eupatoria L. | Репешок аптечный, Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешок обыкновенный |
| | Соцветия в малых дозах используются для приготовления чайных сборов. |
| 6. |  | Alchemilla xanthochlora Rothm. | Манжетка жёлто-зеленая, Манжетка обыкновенная |
| | По два-три листочка хорошо добавлять в витаминные салаты. |
| 7. |  | Alisma plantago-aquatica L. | Частуха подорожниковая, Частуха водяной подорожник, Частуха обыкновенная, Частуха подорожниколистная, Частуха-подорожник |
| | Корневища можно употреблять в пищу в печёном виде. |
| 8. |  | Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande | Чесночница черешковая, Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночник черешковый, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая |
| | Используетя как пряность, заменитель чеснока.
По два-три листочка можно добавлять в салат. |
| 9. |  | Allium angulosum L. | Лук угловатый |
| | Молодые побеги используются в салатах, супах, как начинка для пирогов. |
| 10. |  | Allium oleraceum L. | Лук огородный, Лук овощной, Лук полевой |
| | Луковички и молодые побеги используются в салатах, супах. |
| 11. |  | Allium rotundum L. | Лук округлый, Лук Вальдштейна, Лук круглый |
| | Молодые побеги и соцветия используются в салатах и супах. |
| 12. |  | Alnus glutinosa (L.) Gaertn. | Ольха чёрная, Ольха клейкая |
| | Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
| 13. |  | Alnus incana (L.) Moench | Ольха серая, Ольха белая |
| | Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев. |
| 14. |  | Amelanchier spicata (Lam.) K. Koch | Ирга колосистая, Ирга колосовидная |
| | Из зрелых плодов варят компоты, джемы, варенье, кисели. Сушат впрок. |
| 15. |  | Amoria hybrida (L.) C. Presl | Клевер гибридный, Амория гибридная, Клевер розовый, Клевер шведский |
| | Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
| 16. |  | Amoria montana (L.) Soják | Клевер горный, Амория горная |
| | Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
| 17. |  | Amoria repens (L.) C. Presl | Клевер ползучий, Амория ползучая |
| | Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах. |
| 18. |  | Angelica archangelica L. | Дягиль лекарственный, Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль аптечный |
| | Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
| 19. |  | Angelica sylvestris L. | Дудник лесной |
| | Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение. |
| 20. |  | Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. | Купырь лесной, Купырь альпийский, Купырь кандолля |
| | Молодая зелень используется как пряновкусовое растение в салатах, зелёных коктейлях и супах.
Корневище используетя как пряность. |
| B |
| 21. |  | Barbarea arcuata (Opiz ex J. et C. Presl) Reichenb. | Сурепка дуговидная |
| | Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
| 22. |  | Barbarea stricta Andrz. | Сурепка прямая, Сурепка прижатая, Сурепка сжатая, Сурепка торчащая |
| | Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
| 23. |  | Bergenia crassifolia (L.) Fritsch | Бадан толстолистный, Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная |
| | Перезимовавшие листья используются при приготовлении чайных настоев. |
| 24. |  | Berteroa incana (L.) DC. | Икотник серо-зелёный, Икотник седой, Икотник серый |
| | Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
| 25. |  | Bistorta major Gray | Змеевик большой, Горец змеиный, Змеевик лекарственный |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
| C |
| 26. |  | Caltha palustris L. | Калужница болотная |
| | Маринованные бутоны используются как каперсы. |
| 27. |  | Campanula glomerata L. | Колокольчик скученный, Колокольчик сборный, Колокольчик скученноцветковый |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
|
| 28. |  | Campanula latifolia L. | Колокольчик широколистный |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 29. |  | Campanula patula L. | Колокольчик раскидистый |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 30. |  | Campanula persicifolia L. | Колокольчик персиколистный |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 31. |  | Campanula rapunculoides L. | Колокольчик рапунцелевидный, Колокольчик Гроссгейма, Колокольчик листовой, Колокольчик репчатовидный, Колокольчик сердцелистный |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 32. |  | Campanula trachelium L. | Колокольчик крапиволистный, Колокольчик шершаволистный |
| | Цветки и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 33. |  | Capsella bursa-pastoris (L.) Medik. | Пастушья сумка обыкновенная, Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший |
| | Молодые прикорневые листочки добавляют в салаты. |
| 34. |  | Cardamine impatiens L. | Сердечник недотрога, Сердечник недотроговый |
| | Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
| 35. |  | Carum carvi L. | Тмин обыкновенный |
| | Молодые листья используют в салатах как пряно-вкусовое растение. |
| 36. |  | Cerasus fruticosa Pall. | Вишня кустарниковая, Вишня кустарная, Вишня степная |
| | Сушёные цветки и листья добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы. |
| 37. |  | Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. | Иван-чай узколистный, Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Хамериум узколистный |
| | Отварные обжаренные верхушки побегов используют как гарнир или самостоятельное блюдо (по вкусу напоминаеют грибы). Молодые верхушки добавляют в салаты. Из листьев готовят вкусный чай. Молодые корневые побеги едят в отварном виде. |
| 38. |  | Cirsium arvense (L.) Scop. | Бодяк полевой |
| | Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
| 39. |  | Cirsium oleraceum (L.) Scop. | Бодяк огородный, Бодяк жёлтый, Бодяк овощной |
| | Молодые листья добавляют в салаты. |
| 40. |  | Cirsium setosum (Willd.) Besser | Бодяк щетинистый |
| | Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси. |
| E |
| 41. |  | Equisetum sylvaticum L. | Хвощ лесной |
| | Отварные верхушки побегов (стробилы) используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
| F |
| 42. |  | Ficaria verna Huds. | Чистяк весенний, Лютик чистяковый, Чистяк лютичный |
| | Молодые листья в отварном виде используются при приготовлении весенних зелёных щей. |
| 43. |  | Filipendula ulmaria (L.) Maxim. | Лабазник вязолистный, Таволга вязолистная |
| | Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
|
| 44. |  | Filipendula vulgaris Moench | Лабазник обыкновенный, Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная |
| | Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности. |
| 45. |  | Fragaria vesca L. | Земляника лесная, Земляника обыкновенная |
| | Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
| 46. |  | Fragaria viridis Weston | Земляника зелёная, Земляника зеленоватая, Земляника степная |
| | Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы.
Из плодов варят компоты, джемы, варенье. |
| G |
| 47. |  | Geum aleppicum Jacq. | Гравилат алеппский, Гравилат гладкостебельный, Гравилат прямой, Гравилат торчащий |
| | Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
| 48. |  | Geum × intermedium Ehrh. | Гравилат промежуточный |
| | Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
| 49. |  | Geum rivale L. | Гравилат речной, Гравилат приречный, Гравилат приручейный |
| | Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
| 50. |  | Geum urbanum L. | Гравилат городской |
| | Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности. |
| 51. |  | Glechoma hederacea L. | Будра плющевидная, Будра стелющаяся |
| | В небольшом количестве траву можно использовать в чайных сборах. |
| H |
| 52. |  | Heracleum sibiricum L. | Борщевик сибирский |
| | Отварные цветочные почки едят как гарнир и самостоятельное блюдо. Так же можно добавлять в супы.
Из листьев с черешками готовят зелёные щи.
Плоды и корни испльзуют как пряность. |
| 53. |  | Humulus lupulus L. | Хмель обыкновенный, Хмель вьющийся |
| | Отварные верхушки побегов используются как гарнир или как самостоятельное блюдо. |
| 54. |  | Hylotelephium triphyllum (Haw.) Holub | Очитник трёхлистный, Заячья капуста пурпурная, Заячья капуста трехлистная, Ложноочиток пурпурный, Ложноочиток трёхлистный, Очитник пурпурный, Очиток пурпурный, Очиток пурпуровый |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. |
| 55. |  | Hypericum maculatum Crantz | Зверобой пятнистый |
| | Соцветия добавляют в чайные смеси. |
| 56. |  | Hypericum perforatum L. | Зверобой продырявленный, Зверобой исколотый, Зверобой нахичеванский, Зверобой продыравленный, Зверобой пронзённый |
| | Соцветия добавляют в чайные смеси. |
| J |
| 57. |  | Juniperus communis L. | Можжевельник обыкновенный |
| | Плоды используются как пряность для мясных и рыбнах блюд. Молодые побеги для приготовления чайных сборов. |
| L |
| 58. |  | Lamium album L. | Яснотка белая, Яснотка кустарниковая |
| | Молодые побеги используются в зелёных щах. |
| 59. |  | Lamium maculatum (L.) L. | Яснотка пятнистая, Яснотка крапчатая |
| | Молодые побеги используются в зелёных щах. |
| 60. |  | Lathyrus vernus (L.) Bernh. | Чина весенняя, Сочевичник весенний |
| | Молодые побеги с соцветиями сипользуются в салатах. |
| M |
| 61. |  | Malus domestica (Suckow) Borkh. | Яблоня домашняя, Яблоня садовая |
| | Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
| 62. |  | Malus sylvestris Mill. | Яблоня лесная, Яблоня дикая |
| | Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси. |
| 63. |  | Matteuccia struthiopteris (L.) Tod. | Страусник обыкновенный, Страусопёр германский, Страусопёр обыкновенный |
| | Отварные нераспустившие побеги используются как гарнир или самостоятельное блюдо. По вкусу напоминают грибы. |
| 64. |  | Mentha aquatica L. | Мята водяная, Мята водная |
| | Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
| 65. |  | Mentha arvensis L. | Мята полевая, Мята благородная, Мята лапландская, Мята луговая |
| | Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
| 66. |  | Mentha longifolia (L.) Huds., isonym | Мята длиннолистная, Мята кавказская |
| | Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности. |
| O |
| 67. |  | Oenothera biennis L. | Энотера двулетняя, Ослинник двулетний |
| | Отварные корневища используются как гарнир или в первых блюдах как корнеплод. Прикорневые листья и цветки добавляют в салаты и зелёные коктейли. |
| P |
| 68. |  | Phlomoides tuberosa (L.) Moench | Зопник клубненосный, Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Огневик клубненосный, Фломоидес клубненосный |
| | Клубневидные корни используют как заменитель картофеля. Листья добавляют в зелёные щи. |
| 69. |  | Picea abies (L.) H. Karst. | Ель европейская, Ель обыкновенная |
| | Молодые побеги с мягкими иглами используются в салатах, а так же для приготовления чайных сборов. Из зелёных шишек готовят варенье. |
| 70. |  | Plantago lanceolata L. | Подорожник ланцетный, Подорожник ланцетовидный, Подорожник ланцетолистный |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
| 71. |  | Plantago major L. | Подорожник большой |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
| 72. |  | Plantago media L. | Подорожник средний |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек. |
| 73. |  | Polygonatum multiflorum (L.) All. | Купена многоцветковая |
| | Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
| 74. |  | Polygonatum odoratum (Mill.) Druce | Купена душистая, Купена лекарственная, Купена обыкновенная |
| | Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах. |
| 75. |  | Primula veris L. | Первоцвет весенний, Примула весенняя |
| | Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
Соцветия используются для приготовления витаминных чаёв. |
| 76. |  | Pteridium aquilinum (L.) Kuhn | Орляк обыкновенный, Щитовник австрийский |
| | Молодые отваренные побеги используют как гарнир и как самостоятельное блюдо. |
| 77. |  | Pulmonaria obscura Dumort. | Медуница неясная, Медуница тёмная |
| | Молодые побеги используются в салатах, первых и вторых блюдах. Можно заквашивать как капусту. |
| Q |
| 78. |  | Quercus robur L. | Дуб черешчатый, Дуб английский, Дуб имеретинский, Дуб летний, Дуб обыкновенный |
| | Жёлуди используются для приготовления вкусного напитка и для приготовления крупы. |
| R |
| 79. |  | Rorippa amphibia (L.) Besser | Жерушник земноводный, Жеруха земноводная |
| | Листья добавляют в салаты как пряность. |
| 80. |  | Rorippa palustris (L.) Besser | Жерушник болотный, Жеруха болотная |
| | Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность. |
| 81. |  | Rosa acicularis Lindl. | Шиповник иглистый, Роза иглистая, Роза сихотэ-алиньская, Шиповник сихотэ-алиньский |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 82. |  | Rosa canina L. | Шиповник собачий, Роза собачья |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 83. |  | Rosa corymbifera Borkh. | Шиповник щитконосный, Роза солнечная, Роза щитконосная, Шиповник солнечный |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 84. |  | Rosa dumalis Bechst. | Шиповник рощевой, Роза кустарниковая, Роза рощевая, Шиповник Вилибальда, Шиповник кустарниковый, Шиповник терновый |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 85. |  | Rosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr. | Шиповник гололистный, Роза гололистная, Роза луговая, Шиповник гладколистный, Шиповник луговой |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 86. |  | Rosa majalis Herrm. | Шиповник коричный, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Шиповник коричневый, Шиповник майский, Шиповник Ольги |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 87. |  | Rosa pratorum Sukaczev | Шиповник гололистный, Роза гололистная, Роза луговая, Шиповник гладколистный, Шиповник луговой |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 88. |  | Rosa rugosa Thunb. | Шиповник морщинистый, Роза морщинистая |
| | Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси.
Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу. |
| 89. |  | Rubus caesius L. | Ежевика сизая, Ежевика обыкновенная |
| | Из сушёных цветков и листьев готовят чайные сборы. Из ягод варят компоты, джемы, варенья. |
| 90. |  | Rumex obtusifolius L. | Щавель туполистный |
| | Молодые листья и черешки используются при приготовлении зелёных щей. |
| S |
| 91. |  | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | Лимонник китайский |
| | Побеги, листья и ягоды используют для приготовления тонизирующих настоев. |
| 92. |  | Sisymbrium altissimum L. | Гулявник высокий, Гулявник высочайший |
| | Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. Молодые нежные побеги едят как лакомство и добавляют в салаты. |
| 93. |  | Sisymbrium loeselii L. | Гулявник Лёзеля, Гулявник жёстковолосый, Гулявник Лёзелиев, Гулявник туркменский |
| | Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
| 94. |  | Sisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn. | Гулявник волжский |
| | Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. |
| 95. |  | Symphytum caucasicum M. Bieb. | Окопник кавказский |
| | Листья добавляют в зелёные щи. |
| 96. |  | Symphytum officinale L. | Окопник лекарственный |
| | Листья добавляют в зелёные щи. |
| T |
| 97. |  | Tilia cordata Mill. | Липа сердцевидная, Липа мелколистная, Липа северная |
| | Нераспустившиеся почки употребляются в пищу свежими как лакомство и так же используются в салатах.
Соцветия используются в чайных смесях.
Листья можно использовать в салатах, зелёных коктейлях и супах. |
| 98. |  | Tragopogon pratensis L. | Козлобородник луговой |
| | Соцветия и молодые листочки добавляют в салаты. |
| 99. |  | Trifolium medium L. | Клевер средний |
| | Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах. |
| 100. |  | Trifolium pratense L. | Клевер луговой |
| | Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
| 101. |  | Trifolium purpureum Loisel. | Клевер пурпурный |
| | Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси. |
| 102. |  | Turritis glabra L. | Вяжечка голая, Башеница голая, Башенница гладкая, Башенница голая, Вежечка гладкая, Вяжечка гладкая, Резуха гладкая, Резуха голая |
| | Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах. |
| U |
| 103. |  | Ulmus laevis Pall. | Вяз гладкий, Вяз каркасовый |
| | Незрелые соплодия используются при приготовлении салатов. |
| 104. |  | Urtica dioica L. | Крапива двудомная |
| | Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах. |
| 105. |  | Urtica urens L. | Крапива жгучая |
| | Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
|
| V |
| 106. |  | Vaccinium vitis-idaea L. | Брусника обыкновенная |
| | Листья используются для приготовления чайных сборов. Плоды для приготовления варенья, джема, как начинку для пирожков. |