Geographic point Андреевский перевал
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Андреевский перевал, более известный как перевал Семь ветров находится на хребте Маркотх, идущем с северо-запада на юго-восток над Шесхарисом — районом на востоке Новороссийска. Название Семь ветров перевал получил из-за некогда построенного здесь кафе — отсюда открывается прекрасная панорама города и бухты. Кафе просуществовало недолго, сейчас здесь остались развалины...

Андреевским перевал называется якобы из-за того, что некогда здесь проходил Андрей Первозванный по пути из Крыма. Высота перевала — 480 м над у.м. Помимо вида на бухту и город отсюда открывается вид на предгорные хребты. Южные склоны у перевала покрыты растительностью разного типа — можжевеловыми редколесьями, горной степью (с доминированием жасмина кустарникового), севернее — распространены широколиственные леса из дуба, граба, бука, ясеня. Непосредственно на перевале развита петрофильная растительность, в особенности томилляры. Особенно ценным этот участок делает присутствие здесь приноготовника головчатого (Paronychia cephalotes) — одна из двух популяций в России, вторая — ещё на одном перевале в Новороссийском районе. Обращает на себя внимание антропогенное давление на территорию — место часто посещается, травяной покров вытаптывается, прокладываются дорожки, территория замусоривается.

Климат. Главная особенность — сильные ветра, особенно зимой. В силу высотной расположенности и указанной продуваемости температура воздуха здесь ниже. Ориентировочные данные, по закономерности высотной поясности, следующие (средняя температура) — наиболее холодный месяц 0,0...-0,5°С, самый тёплый месяц +22,0°С.

Images

Image of landscape
Андреевский перевал
Тропа в начале подъёма на перевал Андреевский от трассы идёт по южному каменистому склону Маркхотского хребта. Можжевеловое редколесье чередуется с дубово-грабовым лесом. На склоне цветут Tragopogon, Muscari neglectum, различные петрофильные виды Euphorbia и другие.
spring
© Ilia Mikheev
Image of landscape
Андреевский перевал
Вид в окрестностях Андреевского перевала на мыс Шесхарис. С правой стороны одиночные Pinus pallasiana. В левой части вниз по склону - можжевеловое редколесье. Нижний ярус гор покрыт дубово-грабовым лесом с примесью можжевельников.
spring
© Ilia Mikheev
Image of landscape
Андреевский перевал
Каменистый склон с аспектом Lamyra echinocephala. Также здесь видны Bupleurum woronowii и Veronica filifolia. 07.08.2019.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Андреевский перевал
Каменистый склон с выраженным аспектом желтоцветковых зонтичных: Ferulago galbanifera, Bupleurum woronowii, Peucedanum tauricum, Xanthoselinum alsaticum. 07.08.2019.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Андреевский перевал
Мезофильный лес с листвой в осенней окраске за перевалом, в более прохладном микроклимате. Хребет на втором плане - Коцехур, идущий параллельно Маркотху. 12 октября 2014 г.
autumn
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Андреевский перевал
Участок томилляров. В его составе, как и положено, доминируют Губоцветные: Thymus helendzhikus, Sideritis euxina, Scutellaria novorossica, Salvia ringens, а также Lamyra echinocephala, Polygala major, Veronica filifolia 13 мая 2013 г.
late spring — early summer
© Михаил Лучкин

Text to cite the page

Лучкин М.В., Михеев И., Окатов Г. 2013—2018. Андреевский перевал [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2507.html
Лучкин М.В., Mikheev I., Okatov G. 2013—2018. Андреевский перевал [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2507.html
Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru