Андреевский перевал
Coordinates:
44° 43′ 36″ N, 37° 52′ 04″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Андреевский перевал, более известный как перевал Семь ветров находится на хребте Маркотх, идущем с северо-запада на юго-восток над Шесхарисом - районом на востоке Новороссийска. Название Семь ветров перевал получил из-за некогда построенного здесь кафе - отсюда открывается прекрасная панорама города и бухты. Кафе просуществовало недолго, сейчас здесь остались развалины...
Андреевским перевал называется якобы из-за того, что некогда здесь проходил Андрей Первозванный по пути из Крыма. Высота перевала - 480 м над у.м. Помимо вида на бухту и город отсюда открывается вид на предгорные хребты. Южные склоны у перевала покрыты растительностью разного типа - можжевеловыми редколесьями, горной степью (с доминированием жасмина кустарникового), севернее - распространены широколиственные леса из дуба, граба, бука, ясеня. Непосредственно на перевале развита петрофильная растительность, в особенности томилляры. Особенно ценным этот участок делает присутствие здесь приноготовника головчатого (Paronychia cephalotes) - одна из двух популяций в России, вторая - ещё на одном перевале в Новороссийском районе.
Обращает на себя внимание антропогенное давление на территорию - место часто посещается, травяной покров вытаптывается, прокладываются дорожки, территория замусоривается.
Климат. Главная особенность - сильные ветра, особенно зимой. В силу высотной расположенности и указанной продуваемости температура воздуха здесь ниже. Ориентировочные данные, по закономерности высотной поясности, следующие (средняя температура) - наиболее холодный месяц 0,0...-0,5°С, самый тёплый месяц +22,0°С.
ru
Андреевский перевал, image of landscape/habitat.
Мезофильный лес с листвой в осенней окраске за перевалом, в более прохладном микроклимате. Хребет на втором плане — Коцехур, идущий параллельно Маркотху. 12 октября 2014 г. [autumn]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Phisiographic location:
• Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, Маркотхский хребет, Андреевский перевал
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа
See also: