Географическая точка Равнина Мишор а-Сээфим
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Равнина Мишор а-Сээфим
Координаты:29° 59′ 00″ с.ш., 34° 59′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Израиль, Южный округ, Хевель Эйлот
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Левант, пустыня Негев, равнина Мишор а-Сээфим
Автор:Борис Снег

Описание

Мишор а-Сээфим - небольшая плоская равнина на юге пустыни Негев. В плане (своими очертаниями) сильно напоминает речную дельту (отсюда название: Seefim - разветвления), но в отличии от речной дельты, рукава которой расходятся от основного русла, тут сухие водотоки, сбегая с окрестных холмов, наоборот соединяются в единый поток. Этот поток - вновь образовавшееся вади, углубляясь, покидает равнину через узкий каменистый проход, начиная порожистый спуск в направлении долины Арава.

Мишор а-Сээфим лежит на известняковом плато (700-750 м над. у. м.), среди холмистых гряд покрытых щебенистой гамадой. Днище равнины заполнено аллювиальными отложениями, уплотнёнными и вымощенными на поверхности мелким щебнем. Многочисленные плоские русла и руслица, густой сетью покрывающие ложе равнины, имеют, как правило, более рыхлый и бугристый настил из мелко залегающих песков, супесей и суглинков.

Благодаря плоскому рельефу Мишор а-Сээфим, дождевая вода (единственный источник влаги на равнине) довольно равномерно распределяется по всей площади днища и относительно долго удерживается в верхнем почвенном слое, что привлекает значительное число мелкой, в основном однолетней растительности. Весной, особенно после обильных дождей, равнина покрывается цветущим, благоухающими ковром. Крупные, высокорослые эфемеры (Erucaria microcarpa, Diplotaxis harra, Stipa capensis), как правило произрастают плотными сообществами по днищам сухих водотоков, вместе с многолетней растительностью, также тяготеющей к всевозможным руслам и низинам. Мелкие же растеньица разбросаны по одиночке на открытых участках равнины (Erodium oxyrhynchum, Trigonella stellate,Astragalus asterias, Arnebia linearifolia). Для некоторых из них достаточно едва заметных понижений поверхности, в которых скапливается чуть больше воды, и они уже пускаются в рост, полностью захватывая удобный участок. В пустыне часто можно наблюдать такие крохотные зеленые лужайки. Еще более мелкие и быстро вегетирующие виды, занимают открытые, скоро просыхающие места. Для развития им нужно совсем не много влаги (Filago desertorum, Lasiopogon muscoides, Ifloga spicata).

Подобно прочим плоским и мелким котловинам южного Негева, Мишор а-Сээфим, отличается богатством и разнообразием растительного мира, заметно выделяясь на фоне окружающих ее безжизненных пространств. Особенностью растительного покрова таких котловин, помимо видового разнообразия, является сочетании в нем различных экологических групп. Это связано с неоднородностью экотопических факторов формирующих конкретный биотоп и господствующих на разных его уровнях Обыкновенно в крупных низинах достаточно хорошо выражены растительные комплексы склонов окружающих низину гор (пустынные ксерофиты), ее днища (псаммофиты) и значительных русел на ее территории. В Мишор а-Сээфим наиболее полно представлены пожалуй только ксерафиты каменистых пустынь. Они в итоге основа всех фитоценезов на равнине (Zygophyllum dumosum, Reaumuria hirtella, Artemisia sieberi, Fagonia mollis, Moricandia nitens, Helianthemum kahiricum, Erodium crassifolium). Одиочные экземпляры этих растений разбросаны по каменистым склонам, но реальные сообщества с их участием возникают лишь по днищу котловнины. Здесь же, на рыхлых субстратах закрепляются и некоторые гемипсаммофиты: Anabasis articulate, Savignya parviflora, Stipagrostis obtusa. В глубоко врезанных руслах господствуют группировки ксерофитов и петрофитов, характерных для нагорного Негева. Помимо уже перечисленных видов, здесь встречаются и типичные обитатели пустынных русел: Retama raetam, Achillea fragrantissima, Lotus lanuginosus,Astragalus spinosus и влаголюбивые эфемеры: Erodium laciniatum, Hordeum glaucum, Cynodon dactylon, Rostraria smyrnacea.

Мишор а-Сээфим относится к обширному району охраняемых территорий (вероятно крупнейшему в Израиле национальному парку, заповеднику), включающему в себя всю южную оконечность долины Арава (с песчаными массивами и солончаками), побережье Красного моря (в особенности подводную часть берега), Эйлатские горы, а также примыкающие к ним с севера участки Негевского нагорья .

Изображения

Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Разреженная ксерофитная растительность с участием Zygophyllum dumosum, Anabasis articulata, Helianthemum kahiricum, Fagonia mollis и пустынных эфемеров.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Плотный кустарничково-полукустарниковый покров в плоском, широком вади.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Небольшой участок каменистого русла на краю равнины. Цветут Lotus lanuginosus (красным) и Salvia lanigera (светло-сиреневым). На заднем плане из-за камней просматриваются одеревенелые ветви и крона Zygophyllum dumosum и ярко-зелёные "подушки" Fagonia mollis.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Совсем небольшое, формирующееся русло в центре равнины. На переднем плане цветущий Erodium crassifolium и вегетирующая Reaumuria hirtella. На среднем плане (ярко зеленый) цветущий Zygophyllum dumosum.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Равнина в период наивысшей активности пустынной флоры (март, апрель). На фото видно, что основная масса однолетней растительности (светло-зеленый цвет на среднем плане) концентрируется в низовьях главного русла равнины, где почвенный и водный режимы лучше, в то время, как в его верховьях и многочисленных притоках господствуют кустарничковая и полукустарниковая ксерофитная растительность (Anabasis articulate, Reaumuria hirtella, Zygophyllum dumosum).
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Цветущее разнотравие с выраженным аспектом Erucaria microcarpa.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Дождевые воды покидают равнину через узкий скалистый проход.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
В середине зимы основная масса растительности все еще покоится.
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Небольшое врезанное в поверхность русло на краю равнины. Густая растительность, располагающаяся по краям днища, сложена в основном полукустарниками и эфемерами, характерными для открытых пространств центрального Негева, где распространены кустарничковые полупустыни (Artemisia sieberi, Ballota undulate, Zygophyllum dumosum, Erucaria, Stipa capensis, Anthemis).
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Широкое плоское русло в центре равнины. На мелкобугристой песчано-суглинистой поверхности распространён плотный, но не сомкнутый покров из кустарничков и полукустарников (Anabasis articulate, Fagonia mollis, Zygophyllum dumosum, Helianthemum kahiricum).
зима
© Борис Снег
Изображение ландшафта
Равнина Мишор а-Сээфим
Панорама равнины. В растительном покрове господствуют низкорослые кустарнички и полукустарники.
поздняя осень - начало зимы
© Борис Снег

Ссылки для публикаций

Снег Б. 2014. Равнина Мишор а-Сээфим // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2720.html
Снег Б. 2014. Равнина Мишор а-Сээфим // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2720.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru