Географическая точка Новороссийск
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Новороссийск
Координаты:44° 42′ 58″ с.ш., 37° 46′ 57″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа
Автор:Михаил Лучкин

Описание

Растения в городе и его окрестностях.

В описании местности остановлюсь прежде всего на климате. Он относится к субсредиземноморскому (своего рода "субсубтропики"). Средняя температура (1991-2020 гг.) +14,1°С за год, среднемесячная колеблется от +4,1°С в январе до +25,7°С в августе. Абсолютный минимум -20,2°С (средний годовой абсолютный минимум — -11,7°С), максимум +41°С (июль 1971 г.).

Главная проблема — сильные норд-осты, в порывах достигающие и превышающие скорость урагана (30 м/с, рекорд последних десятилетий — более 50 м/с). Однако, в защищённых с северо-востока участках норд-осты ощущаются заметно слабее, там часто и выращиваются некоторые теплолюбивые виды. Средняя скорость ветра за год — 4,4 м/с, цифра в Краснодарском крае не самая высокая.

Среднегодовая сумма атмосферных осадков 814,7 мм в год, больше всего — с ноября по март, минимум — с апреля по июнь. Среднегодовая относительная влажность 67,6% — от 75,8% в декабре до 56,7% в августе. При съемке растений отдавалось предпочтение необычным, южным видам растений, некоторые из которых представлены единственными экземплярами. К сожалению, в городе практически ничего такого не сажают, особенно мало посадок кустарников...

Изображения

Изображение ландшафта
Новороссийск
В глубине спальных микрорайонов - травостой с доминированием цветущей Malva erecta, у забора растёт деревце Malus domestica, на заднем плане деревья Populus italica, Platanus × acerifolia, Styphnolobium japonicum. 21 мая 2017 г.
конец весны — начало лета
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Удивительно поздняя осень 2020 г. Несмотря на конец ноября (29 число) жёлтые тона листвы только начинают одолевать зелёные. В составе: Armeniaca vulgaris, Fraxinus (Fraxinus excelsior? Fraxinus oxycarpa?), Syringa vulgaris.
осень
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Осенний городской пейзаж. Разными оттенками золотого перекликаются Platanus × acerifolia и Populus italica, ниже них тянется неровный зелёный шлейф из крон Pinus pityusa. 30 ноября 2020 г.
осень
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Осенний сад; цветут Dendranthema indicum, Antirrhinum majus, Calendula officinalis. 23 ноября 2014 г.
осень
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Морской туман близ Суджукской лагуны. Период морских туманов длится с конца апреля до середины мая. Они возникают из-за большой разности температур уже достаточно прогревшейся суши и ещё прохладной воды - в начале мая обычно около +15°С. Морской туман сопровождается южным ветром, резко повышающем влажность и понижающем температуру; северный ветер наоборот приносит сухой нагретый воздух с предгорий, который в добавок к тому при спуске по горным склонам нагревается адиабатически. В день съёмки до обеда при сильном северо-восточном ветре температура воздуха была близка к +30°С, после смены ветра на южный температура воздуха опустилась более чем на 10°С. 3 мая 2012 г.
конец весны — начало лета
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Под новый сквер (обычно, весь в плитке с единичными деревцами) расчищали улицу. Срубили много абсолютно здоровых взрослых деревьев. Слов нет... 3 апреля 2013 г.
весна
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Цветники на парковой аллее. 19 апреля 2013 г.
весна
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Столь шокирующее зрелище было на протяжении всей набережной. Платанам хотели придать форму шаров, впрочем, непонятно зачем - на набережной и так тени нет, и обрезать деревья с потенциально широкой кроной, способной дать укрытие в жаркий летний день. Зрелище вызывало немало недоумения у граждан города 19 апреля 2013 г.
весна
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Аллея конских каштанов, листва которых не до конца опала к первому в ту зиму снегу. 14 декабря 2009 г.
поздняя осень — начало зимы
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Зелёные насаждения у обочины дороги, из деревьев - справа Platanus, дальше экземпляры из рода Ulmus. Стоит ещё обратить внимание на мглу, в предыдущий день при такой же погоде был установлен новый рекорд ноября, +25,5ºC; в день сьёмки мгла, сухость воздуха и безветрие продолжались, но было чуть свежее. 19 ноября 20100 г.
осень
Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Новороссийск
Аллея. Внизу - фиалка Виттрока, деревья - конский каштан обыкновенный. 11 апреля 2010 г.
весна
Михаил Лучкин

Ссылки для публикаций

Лучкин М.В. 2011—2023. Новороссийск [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1433.html (дата обращения: 21.04.2024).
Лучкин М.В. 2011—2023. Новороссийск [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/1433.html (accessed on 21 Apr 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru