Geographic point Новороссийск
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Region

Geographic point:Новороссийск
Coordinates:44° 42′ 58″ N, 37° 46′ 57″ E (view at maps of Google and Yandex)
Administrative location:Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Physiographic location:Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа
Author:Михаил Лучкин

Description

Растения в городе и его окрестностях.

В описании местности остановлюсь прежде всего на климате. Он относится к субсредиземноморскому (своего рода "субсубтропики"). Средняя температура (последних 30 лет) +14,0°С за год, среднемесячная колеблется от +4,1°С за январь и февраль, и +25,5°С в августе. Абсолютный минимум -20,2°С (средний годовой абсолютный минимум — -12,1°С), максимум +41°С (июль 1971 г.).

Главная проблема — сильные норд-осты, в порывах достигающие и превышающие скорость урагана (30 м/с, рекорд последних десятилетий — более 50 м/с). Однако, в защищённых с северо-востока участках норд-осты ощущаются заметно слабее, там часто и выращиваются некоторые теплолюбивые виды. Средняя скорость ветра за год — 4,4 м/с, цифра в Краснодарском крае не самая высокая.

Среднегодовая сумма атмосферных осадков 854,9 мм в год, больше всего — с ноября по февраль (декабрь — 98,5 мм, декабрь — 94,3 мм), минимум — с июля по сентябрь (август — 51,3 мм, сентябрь — 56,8 мм). Среднегодовая относительная влажность 67,6% — от 75,8% в декабре до 56,7% в августе. При съемке растений отдавалось предпочтение необычным, южным видам растений, некоторые из которых представлены единственными экземплярами. К сожалению, в городе практически ничего такого не сажают, особенно мало посадок кустарников...

Images

Image of landscape
Новороссийск
Осенний сад; цветут Dendranthema indicum, Antirrhinum majus, Calendula officinalis. 23 ноября 2014 г.
autumn
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Морской туман близ Суджукской лагуны. Период морских туманов длится с конца апреля до середины мая. Они возникают из-за большой разности температур уже достаточно прогревшейся суши и ещё прохладной воды - в начале мая обычно около +15°С. Морской туман сопровождается южным ветром, резко повышающем влажность и понижающем температуру; северный ветер наоборот приносит сухой нагретый воздух с предгорий, который в добавок к тому при спуске по горным склонам нагревается адиабатически. В день съёмки до обеда при сильном северо-восточном ветре температура воздуха была близка к +30°С, после смены ветра на южный температура воздуха опустилась более чем на 10°С. 3 мая 2012 г.
late spring — early summer
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Под новый сквер (обычно, весь в плитке с единичными деревцами) расчищали улицу. Срубили много абсолютно здоровых взрослых деревьев. Слов нет... 3 апреля 2013 г.
spring
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Цветники на парковой аллее. 19 апреля 2013 г.
spring
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Столь шокирующее зрелище было на протяжении всей набережной. Платанам хотели придать форму шаров, впрочем, непонятно зачем - на набережной и так тени нет, и обрезать деревья с потенциально широкой кроной, способной дать укрытие в жаркий летний день. Зрелище вызывало немало недоумения у граждан города 19 апреля 2013 г.
spring
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Аллея конских каштанов, листва которых не до конца опала к первому в ту зиму снегу. 14 декабря 2009 г.
late autumn — early winter
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Зелёные насаждения у обочины дороги, из деревьев - справа Platanus, дальше экземпляры из рода Ulmus. Стоит ещё обратить внимание на мглу, в предыдущий день при такой же погоде был установлен новый рекорд ноября, +25,5ºC; в день сьёмки мгла, сухость воздуха и безветрие продолжались, но было чуть свежее. 19 ноября 20100 г.
autumn
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Новороссийск
Аллея. Внизу - фиалка Виттрока, деревья - конский каштан обыкновенный. 11 апреля 2010 г.
spring
© Михаил Лучкин

Text to cite the page

Лучкин М.В. 2011—2020. Новороссийск [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1433.html (дата обращения: 25.05.2022).
Лучкин М.В. 2011—2020. Новороссийск [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/1433.html (accessed on 25 May 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru