Новороссийск
Координаты:
44° 42′ 58″ с.ш., 37° 46′ 57″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Растения в городе и его окрестностях.
В описании местности остановлюсь прежде всего на климате. Он относится к субсредиземноморскому (своего рода "субсубтропики"). Средняя температура (последних 30 лет) +14,0°С за год, среднемесячная колеблется от +4,1°С за январь и февраль, и +25,5°С в августе. Абсолютный минимум -20,2°С (средний годовой абсолютный минимум - -12,1°С), максимум +41°С (июль 1971 г.).
Главная проблема - сильные норд-осты, в порывах достигающие и превышающие скорость урагана (30 м/с, рекорд последних десятилетий - более 50 м/с). Однако, в защищённых с северо-востока участках норд-осты ощущаются заметно слабее, там часто и выращиваются некоторые теплолюбивые виды. Средняя скорость ветра за год - 4,4 м/с, цифра в Краснодарском крае не самая высокая.
Среднегодовая сумма атмосферных осадков 854,9 мм в год, больше всего - с ноября по февраль (декабрь - 98,5 мм, декабрь - 94,3 мм), минимум - с июля по сентябрь (август - 51,3 мм, сентябрь - 56,8 мм). Среднегодовая относительная влажность 67,6% - от 75,8% в декабре до 56,7% в августе.
При съемке растений отдавалось предпочтение необычным, южным видам растений, некоторые из которых представлены единственными экземплярами. К сожалению, в городе практически ничего такого не сажают, особенно мало посадок кустарников...
Новороссийск, изображение ландшафта.
Под новый сквер (обычно, весь в плитке с единичными деревцами) расчищали улицу. Срубили много абсолютно здоровых взрослых деревьев. Слов нет... 3 апреля 2013 г. [весна]
Административное положение:
• Россия, Краснодарский край, муниципальное образование город Новороссийск
Физико-географическое положение:
• Кавказ, Большой Кавказ, Черноморское побережье Кавказа
Смотри также: