Geographic point Перевал Бурхат
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Максимальная высота непосредственно перевала составляет 2141 м н.у.м.. Это наиболее низкое место горного хребта, по которому проведена условная граница разделяющая его на хр. Сарымсакты (то, что западнее, но только до ущ. Маймыр, т. к. далее это уже хр. Нарымский) и Тарбагатай (то, что восточнее, но только до определенного места, где он становится хр. Южный Алтай). Так сложилось исторически по административному делению ввиду по-этапного нарезания земель (неподконтрольных Китаем) и продвижению государственной границы России к востоку. Дорога здесь была пробита в годы первой мировой войны австрийскими военнопленными и называется она не иначе как "Австрийской дорогой" ведущей к оз. Маркаколь. Местность на вершине представляет собой горную ерниковую тундру с немногочисленными выходами скал и заболоченностью в понижиях и на выровненных участках. Горные породы здесь кислые и сложены из хлорит-серицитовых и серицит-кварцитовых сланцев датируемых карбоном. На южном склоне перевала преобладают луга с отдельно растущими лиственницами, северный склон занимают кедрачи. На вершинах и их северных склонах, где до августа могут задерживаться снежники, преобладает альпийский тип растительность.

Images

Image of landscape
Перевал Бурхат
Горная тундра с густыми зарослями Betula rotundifolia в окрестностях перевала Бурхат; на заднем плане участок лесотундры с низкорослыми Larix sibirica, Pinus sibirica и Picea obovata; 2140 м н.у.м. 22 июня 2019 г.
summer
Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Перевал Бурхат
Северная сторона пер. Бурхат с видом на тектоническую Бухтарминскую впадину, разделяющую Южный Алтай от Западного; ≈ 1900 м н.у.м; склон гор занимает пояс хвойных лесов с доминированием Pinus sibirica. 22 июня 2019 г.
summer
Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Перевал Бурхат
Поляна среди зарослей Betula rotundifolia с цветущими Dracocephalum grandiflorum, Pachypleurum alpinum, Ranunculus altaicus, Trollius altaicus, Viola altaica и Bistorta elliptica; на заднем плане лесо-тундровое редколесье с доминирующими Larix sibirica, а также с участием Pinus sibirica и Picea obovata; 2140 м н.у.м; вид в вост. направлении на начало хр. Тарбагатай. 22 июня 2019 г.
summer
Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Перевал Бурхат
Сухой мелкозёмный склон вост. экспозиции с аспектом цветущих Dryas oxyodonta; на среднем плане - участок горной тундры с зарослями Betula rotundifolia; вид по направлению Западного и Центрального Алтая. 22 июня 2019 г.
summer
Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Перевал Бурхат
Северная сторона пер. Бурхат с аспектом цветущих Caltha palustris на месте регулярно задерживающегося снежника и с видом в направлении вершины Белуха; снизу под склоном находится тектоническая Бухтарминская впадина, позади которой видны склоны юго-вост. части Западного Алтая; 2135 м н.у.м., горная тундра. 22 июня 2019 г.
summer
Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Перевал Бурхат
Горная тундра с зарослями Betula rotundifolia в верхней части перевала, ≈ 2200 м н.у.м. 30 августа 2010 г.
late summer — early autumn
Vladimir Kolbintsev

Text to cite the page

Колбинцев В. 2014—2020. Перевал Бурхат [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2941.html (дата обращения: 26.05.2024).
Kolbintsev V. 2014—2020. Перевал Бурхат [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2941.html (accessed on 26 May 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru