Geographic point Аптекарский огород
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Филиал Ботани́ческого сада биологического факультета МГУ «Апте́карский огоро́д» — самый старый ботанический сад в России. Сад основан в 1706 году на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней) ещё Петром I. Из-под стен Кремля на это место был перенесён огород для выращивания лекарственных растений — отсюда и появилось его название.

В саду сохранились отдельные черты планировки XVIII века, некоторым деревьям по 250—300 лет. Особенно выделяются ива белая, которая считается старейшим деревом в центральной части Москвы, и лиственница, посаженная, согласно преданиям, самим Петром I. Коллекции экзотических растений в оранжереях постройки второй половины XIX века частично пришли из Горенского ботанического сада графа Разумовского и ботанического сада, созданного П. Демидовым на Воробьёвых горах (у Донского монастыря).

На территории ботанического сада есть старинный пруд на глиняном замке, пергола, прямые и петляющие аллеи, деревянный мостик, оранжереи с тропическими и субтропическими растениями, "аптекарский огород" — сад лекарственных растений. В одном из прудов водятся карпы кои, в другом — красноухие черепахи. Это небольшое, но очень разнообразное своими видами место. За 2014-15 гг созданы хвойные горки, распланирован участок растительности Средней полосы России. В 2017 г открылся и этот участок, и "Сказочный лес" — экспозиция травянистых многолетников преимущественно природного происхождения. С 2018 г. идёт разбивка участка дальневосточной флоры.

На территории сада действует постоянная выставка современного искусства, проходят музыкальные вечера. Вход платный.

Images

Image of landscape
Аптекарский огород
Центральная аллея "Аптекарского огорода". Июль 2019 г.
summer
© Aleksei Titov
Image of landscape
Аптекарский огород
Липовая аллея в дендрарии. 09.10.2014.
autumn
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Аптекарский огород
"Черепаший пруд". 03.06.2014.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Аптекарский огород
Старинный пруд. 03.06.2014.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Аптекарский огород
Пруд у центрального входа с инсталляцией японского автора. Справа - здание оранжереи; слева, за цветочным бордюром, Betula pendula и плодоносящая Cottinus coggygria в осенней окраске. Цветочный бордюр - выставка хризантем (дендрантем). 09.10.2014.
autumn
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Аптекарский огород
Старая аллея в Аптекарском огороде. Конец сентября 2012 г.
late summer — early autumn
© Aleksei Titov
Image of landscape
Аптекарский огород
Старинный пруд XVIII в. в Аптекарском огороде. Пруд устроен в "глиняном замке", никакой естественной подпитки у в виде ручьёв или ключей у него нет. Май 2012 г.
spring
© Aleksei Titov

Links to web resources

Text to cite the page

Борисова Ю., Титов А. 2014—2021. Аптекарский огород [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2804.html
Borisova Y., Titov A. 2014—2021. Аптекарский огород [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2804.html
Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru