Geographic point Ледник Безенги
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Безенги (Уллу-Чыран) — ледник на Кавказе в горном районе Безенги, где находятся все пятитысячники Кавказа, включая Дыхтау — вторую по высоте гору в Европе после Эльбруса. Безенги является самым большим из ледников в горах Кавказа. Протяжённость ледника — 17,6 км., площадь составляет 36,2 кв. км, толщина льда достигает 180-ти метров. Язык ледника опускается по ущелью до 2200 м н.у.м.

Ледник Безенги отделяет Безенгийскую стену (Шхара—Джангитау—Катын-Тау) от горного массива Мижирги, который состоит из трех пятитысячников – вершин Дыхтау, пика Пушкина и Мижирги и служит основанием для Безенгийской Стены. Эти места отличаются крайней суровостью. Зимой здесь выпадает много снега. В ближайших окрестностях нет никаких населенных пунктов и признаков цивилизации. Ледник освоен только альпинистами.

Тем не менее, в субнивальном поясе даже на сплошном ледяном основании в расщелинах крупных камней и на осыпях и россыпях размельчённой породы можно найти множество растений эндемичных и редких видов (преобладают камнеломки, крупка и т.п.). Нивально-гляциальная зона практически лишена почвенно-растительного покрова как такового, потому на скалах и осыпях здесь можно встретить изредка лишь лишайники.

Images

Image of landscape
Ледник Безенги
Лёд покрыт слоем пыли и камней, из-за чего сразу и не понять, что ты находишься на леднике. Кругом глубокие трещины, многометровые обрывы. На самом леднике практически нет растений, а вот среди нагромождений валунов поверх тела ледника заметны низенькие куртинки - это плодоносит Minuartia inamoena. В просвете ущелья видна часть Безенгийской Стены. Из-за облаков ненадолго выглянула пирамида красавицы Гестолы. 18.08.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ледник Безенги
На леднике льда почти не видно, так как весь он засыпан пылью и камнями. Отсюда хорошо заметно то место, где заканчиваются ивовые (Salix caucasica) заросли и травянистые растения, то есть переход от альпийского пояса до субнивального и нивального. На самом леднике уже почти совсем нет растений. 18.08.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ледник Безенги
На леднике льда почти не видно, так как весь он засыпан пылью и камнями. Растений очень мало, но всё же встречаются Minuartia inamoena и единичные Senecio sosnovskyi. 18.08.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ледник Безенги
Нагромождение камней и льда перед основной массой языка ледника. Видно, что даже на таком бедном и нестабильном субстрате есть множество зелёных пятен. В основном - это небольшие куртинки Minuartia inamoena. 18.08.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ледник Безенги
Лёд покрыт слоем пыли и камней, из-за чего сразу и не понять, что ты находишься на леднике. Кругом глубокие трещины, многометровые обрывы. Растений очень мало, и в основном они представлены низенькими небольшими куртинками (например, Minuartia inamoena) или единичными Senecio sosnovskyi. На заднем плане - часть хребта Коргашилинтау с одним из многочисленных водопадистых ледниковых ручьёв. 18.08.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova

Text to cite the page

Винокурова Т. 2021—2022. Ледник Безенги [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/11277.html (дата обращения: 04.02.2023).
Vinokurova T. 2021—2022. Ледник Безенги [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/11277.html (accessed on 4 Feb 2023).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru