Geographic point Лошицкий парк
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

История Лошицкого парка

Первое упоминание о Лошице относится к 1557 году. Тогда эта земля принадлежала Василию Толочинскому, представителю рода князей Друцких. Затем землей владели князья Друцкие-Горские, князья Радзивиллы и граф Прушинский. Парк и центральная липовая аллея были заложены во второй половине XVIII в. графом Станиславом Прушинским. Граф основательно взялся за дело, перестроил старую усадьбу и навел там такой порядок, что смог пригласить в гости даже короля Польши Станислава-Августа и русского царя Пётра I.

Спустя столетие его племянник Евгений Любанский реконструировал графский дом в стиле «русский модерн», построил двухэтажный флигель для гостей, сторожку, винокурню на берегу пруда, корчму, трехэтажную каменную мельницу, восстановил каплицу. В 1877 году владение по женской линии перешло к Яну Любанскому, а затем хозяином усадьбы стал его сын Евстафий, который превратил её в одно из самых успешных хозяйств Минской губернии.

Евстафий был последним хозяином усадьбы. Он привозил из разных стран саженцы и высаживал их в парке, скрещивал растения. Благодаря ему здесь можно увидеть магнолию, сибирскую пихту, маньчжурский орех, крымскую и горную сосны.

После революции парк находился в запустении. В 20-е годы XX века на территории Лошицкого парка по инициативе Николая Вавилова было создано белорусское отделение Всесоюзного института растениеводства. И в этом парке ученый-селекционер вывел практически все сорта злаковых культур, которые выращивают в Беларуси. Кроме того, Вавилов заложил огромный сад, посадил немало экзотических растений.В 30е годы прошлого века здесь появился сортоучасток овощных культур, который возглавил известный селекционер Анатолий Григорьевич Волузнёв. В 1931м для подготовки кадров был организован Садовоогородный институт с тремя отделениями: садоводство, огородничество, переработка продукции. А в 1956м после долгих преобразований создали Белорусский научноисследовательский институт плодоводства, овощеводства и картофеля, прославившийся в мире его прекрасными сортами, один из которых назвали «лошицким». Позднее институт переехал и Лошица осталась бесхозной.

В начале 1998 года комплекс был передан унитарному предприятию «Минскзеленстрой».

Images

Image of landscape
Лошицкий парк
Покоящиеся Populus alba, слева - Acer, а на заднем плане справа - Pinus strobus. 24.01.2019.
winter
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Слева на переднем плане виден Juglans mandshurica, далее взрослые Pinus pallasiana и Betula, справа - мелодии голых ветвей вековых деревьев: Acer, Tilia и Quercus со стволом в три обхвата. У кирпичных ворот с двух сторон Tilia, смыкая ветви. Ближнее дерево к сторожке - ещё один Juglans mandshurica. Дорожка от усадьбы к историческому "Домику сторожа". 24.01.2019.
winter
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Populus alba, частично заслоняемые ветвями клёнов (Acer). 09.05.2018.
spring
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Лошицкий парк. Высоковозрастные Acer, Betula и Picea и др. 09.05.2020.
spring
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Лошицкий парк. Pinus strobus, заслоняемая ветвями Acer и Tilia. На заднем плане - молодые растения Pinus . 09.05.2020.
spring
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Лошицкий парк. Thuja occidentalis и Pinus sylvestris на фоне высоковозрастных Populus alba. 24.01.2019.
winter
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Лошицкий парк, р. Свислочь. На ближнем берегу видны части стволов листвениц (Larix), на дальнем берегу - ивы (Salix), ольха (Alnus) и др. 14.06.2016.
summer
© Оксана Великова
Image of landscape
Лошицкий парк
Лошицкий парк. Крона Populus помогает переживать Magnolia kobus морозы и другие превратности погоды. 08.05.2016.
spring
© Оксана Великова

Links to web resources

Text to cite the page

Великова О. 2020. Лошицкий парк [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10834.html (дата обращения: 03.10.2023).
Великова О. 2020. Лошицкий парк [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10834.html (accessed on 3 Oct 2023).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru