Viola brachysepala Maxim. 1859, Mem. Pres. Acad. Sci. Petersb. Div. Sav. 9 (Prim Fl. Amur.) : 50. — Фиалка короткочашелистиковая.
Раст. до 25 (30) см. выс., с укороченными роз. и удлиненными пазушными поб. Корн, короткие, вертикальные, тонкие, до 10 см дл., и горизонтальные. Роз. л. с чер. 6—18 (22) см дл., неокрыленные; л. пласт, почковидные, с глубокой выемкой у основания и слегка приостренной верхушкой, 2—8.3 см дл. и 2.3—9.5 см шир., опушенные. Удлиненные лоб. многочисленные, полегающие, с длинными междоузлиями. Ст. л. сердцевидные или почковидные, с резким переходом в острую верхушку, 5 см дл. и 3.2—6.5 см шир., густо опушенные. Прил. узкие, ланцетные, 1.5—2.5 см дл. и 0.2—0.3 см шир., бурые, по краю реснитчатые. Хазм. цв. 1.5—2.2 см дл., выходят из пазух роз. л., на цв-ках длиннее или равных л. Прицв. 6—7 мм дл. и 1—1.2 мм шир., узкие, острые, по краю реснитчатые. Чашел. до 1.2—1.5 см дл. и 0.5—0.8 см шир., слегка серповидной формы, на верхушке туповатые, с 5—7 жилками, густо опушенные. Придатки 3—4 мм дл. и 4—7 мм шир., с округлой волнистой верхушкой, отклоненные от цв-ки, по краю реснитчатые. Венч. сиреневый до темно-сиреневого, широко открытый. Верхн. и бок. леп. продолговато-обратнояйцевидные, на верхушке округлые, бок. — с бор., нижн. — широко-обратнояйцевидный, на верхушке усеченный, с белым или зеленоватым шпорцем 3—5 (6) мм дл. и 1.5— 3 мм толщ. Зав. голая, столбик в основании слегка коленчато изогнутый, снизу вверх постепенно утолщен в головку, спереди оттянутую в широкий, вверх приподнятый носик. Клейст. цв. 2 типов: весной в пазухах верхних ст. л. развиваются почти сидячие цв. 1—1.5 см дл. и 0.6—0.8 см шир., летом в массе развиваются более мелкие, 5—7.5 мм дл. и 1.5—2.5 мм толщ., на верхушке острые, светло-зеленые, почти белые цв., выходящие из пазух как роз., так и ст. л., на цв-ках 0.8—0.9 (1.7) см дл. У весенних клейст. цв. чашел. и их придатки такой же формы, как и у хазм. цв., у летних — чашел. до 5 мм дл., ланцетные, с зубчатыми на верхушке придатками до 2 мм дл. Коробочки 1—1.1 см дл. и 0.5—0.7 см толщ. 2n=20 (Соколовская, Пробатова, 1986).
Даур., Верхне-Зей., Нижне-Зей., Бур., Уссур. — На склонах, поросших лесом и куст., на каменистых россыпях. IV—V. — Общ. распр.: Яп.-Кит. —Описан с Амур.: «Auf der Mitte Weges zwichen der Seja und Komar— Mundung, in lichten Laubwaldern nicht selten, 7 Sept. 1856 (semin, elapsis)» (тип — LE).
Примечание. В Хасанском р-не Примор. на мысе Острый Р. И. Коркишко собрана белоцветковая форма.
Источник: Сосудистые растения советского Дальнего Востока. Т. 2. / Отв. ред. С. С. Харкевич. — Л.: Наука, 1985. стр. 99-101.
Показать списокКлючевые признаки - перечень свойств таксона, по которым его можно найти, используя определитель растений.
Перечень ключевых признаков не является точным описанием свойств растения!
В некоторых случаях в списке намеренно указаны признаки, которыми растение на самом деле не обладает, но которые могут быть ошибочно отмечены при беглом или недостаточно детальном рассмотрении образца. Такие ботанические "неправильности" значительно облегчают поиск растения для неспециалистов.
Если вас интересует строгое ботаническое описание таксона, следуйте ссылкам в разделе "Веб-ресурсы", проведите поиск по Интернету, либо воспользуйтесь специальной литературой.
Viola brachysepala Maxim. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL:
https://www.plantarium.ru/page/view/item/40690.html (дата обращения: 08.05.2025).
Viola brachysepala Maxim. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL:
https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/40690.html (accessed on 8 May 2025).