Географическая точка Скульптура Тур де франс
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Скульптура Тур де франс
Координаты:43° 13′ 46.23″ с.ш., 0° 04′ 50.32″ з.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Франция, регион Аквитания, департамент Атлантические Пиренеи, окрестности города Жер
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Пиренейский полуостров, Пиренеи, бассейн реки Адура, долина реки Габас
Автор:Сергей Глотов

Описание

Пятнадцатый этап велогонки Тур де франс в 1995 году проходил через легендарные пиренейские перевалы - Portet d'Aspet, Col de Mente, Peyresourde, Aspin, Tourmalet с финальным восхождением на Cauterets/Cretes-du-Lys. За исключением Aspet, имевшего вторую категорию, все остальные подъёмы были первой или высшей категории сложности. Всего гонщикам нужно было преодолеть 206 километров дистанции.

Ришар Виранк, атаковав в одиночку, «собрал» все вершины и одержал победу на этапе. Но внимание болельщиков и телезрителей в тот день было приковано не к блистательному рейду француза, а к ужасной трагедии, случившейся позади в пелотоне.

Несколько гонщиков упали на опасном спуске с Portet d'Aspet (Порте-д’Аспе) на скорости около 90 км/ч. Среди них был и Фабио Казартелли, гонщик команды Motorola, олимпийский чемпион 1992 года в групповой гонке. Большинство гонщиков, получив различные повреждения, сумели продолжить гонку. Казартелли остался лежать на асфальте. Фабио ударился затылком о бордюр, сломав шею и пробив череп. Медики пытались оказать ему помощь прямо на месте падения, в вертолете, а затем в госпитале. Но спасти жизнь гонщика не удалось.

Монумент «Тур де Франс» в Пиренеях» Жана-Бернара Мете был открыт в 1996 году.

Изображения

Изображение ландшафта
Скульптура Тур де франс
Останец выветривания. 18.07.2012.
лето
© Сергей Глотов
Изображение ландшафта
Скульптура Тур де франс
Плато, на заднем плане Пиренеи. Заросли кустарников закрывают горный массив. 18.07.2012.
лето
© Сергей Глотов
Изображение ландшафта
Скульптура Тур де франс
На заднем плане горный массив Пиренеи. На одной из вершин установлена вышка. Из-за удалённости и дымки, рассеивающий солнечные лучи, сдвинул гистограмму на горах. 18.07.2012.
лето
© Сергей Глотов
Изображение ландшафта
Скульптура Тур де франс
Монумент "Тур де Франс" в Пиренеях" Жана-Бернара Мете. Посвящён велогонщикам 15-го горного этапа в Пиренеях. Высота - 18 м, сделан из алюминия и стали. Установлен в 1996 году. Жёлтым цветом обозначен чемпион. 18.07.2012.
лето
© Сергей Глотов
Изображение ландшафта
Скульптура Тур де франс
Здесь проводился горный этап велогонки Тур де франс в Пиренеях (Le Tour de france dans les Pyrénées). 18.07.2012.
лето
© Сергей Глотов

Ссылки для публикаций

Глотов С.В. 2012—2013. Скульптура Тур де франс // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1914.html
Glotov S. 2012—2013. Скульптура Тур де франс // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1914.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru