Пищевые растения Чувашии
Флористический список

Плантариум
определитель растений онлайн
Иерархическая
Настройка
Автор:Сергей Апполонов
Создан:2012-10-15
Последнее изменение:2012-10-17
Количество таксонов:106
Статус:заполнение списка не завершено
Описание:

Растения, которые можно употреблять в пищу, готовить витаминные чаи и использовать в качестве приправ.

Ссылки для публикаций:показать

Таксоны

Equisetophyta (Хвощевидные, Членистостебельные)
Equisetopsida (Хвощовые, Хвощевые)
Equisetales (Хвощовые)
Equisetaceae (Хвощовые)
1.Просмотр описанияEquisetum sylvaticum L.Хвощ лесной 
 Отварные верхушки побегов (стробилы) используются как гарнир или как самостоятельное блюдо.
 
Magnoliophyta (Цветковые, Магнолиофиты, Покрытосеменные)
Liliopsida (Лилиопсиды, Лилиевые, Однодольные, Односемядольные)
Alismatales (Частухоцветные, Частуховые)
Alismataceae (Частуховые)
2.Просмотр описанияAlisma plantago-aquatica L.Частуха подорожниковая (Частуха водяной подорожник, Частуха обыкновенная, Частуха подорожниколистная, Частуха-подорожник)вторые блюда
 Корневища можно употреблять в пищу в печёном виде.
 
Amaryllidales (Амариллисоцветные, Амариллисовые)
Alliaceae (Луковые)
3.Просмотр описанияAllium angulosum L.Лук угловатыйсалаты супы
 Молодые побеги используются в салатах, супах, как начинка для пирогов.
4.Просмотр описанияAllium oleraceum L.Лук огородный (Лук овощной, Лук полевой)салаты супы
 Луковички и молодые побеги используются в салатах, супах.
5.Просмотр описанияAllium rotundum L.Лук округлый (Лук Вальдштейна, Лук круглый)салаты супы
 Молодые побеги и соцветия используются в салатах и супах.
 
Asparagales (Спаржецветные, Спаржевые)
Convallariaceae (Ландышевые)
6.Просмотр описанияPolygonatum multiflorum (L.) All.Купена многоцветковая 
 Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах.
7.Просмотр описанияPolygonatum odoratum (Mill.) DruceКупена душистая (Купена лекарственная, Купена обыкновенная) 
 Вымоченные и отваренные корневища используются в первых блюдах как заменитель картофеля. Молодые побеги в салатах.
 
Magnoliopsida (Магнолиопсиды, Двудольные, Двусемядольные)
Araliales (Аралиецветные, Аралиевые)
Apiaceae (Сельдерейные, Зонтичные)
8.Просмотр описанияAegopodium podagraria L.Сныть обыкновеннаясалаты супы
 Молодые побеги используются для приготовления салатов и супов.
9.Просмотр описанияAngelica archangelica L.  
 Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение.
10.Просмотр описанияAngelica sylvestris L.Дудник лесной 
 Молодые побеги и корни используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах как пряно-вкусовое растение.
11.Просмотр описанияAnthriscus sylvestris (L.) Hoffm.Купырь лесной (Купырь альпийский, Купырь кандолля) 
 Молодая зелень используется как пряновкусовое растение в салатах, зелёных коктейлях и супах. Корневище используетя как пряность.
12.Просмотр описанияCarum carvi L.Тмин обыкновенный 
 Молодые листья используют в салатах как пряно-вкусовое растение.
13.Просмотр описанияHeracleum sibiricum L.Борщевик сибирский 
 Отварные цветочные почки едят как гарнир и самостоятельное блюдо. Так же можно добавлять в супы. Из листьев с черешками готовят зелёные щи. Плоды и корни испльзуют как пряность.
 
Asterales (Астроцветные, Сростнопыльниковые)
Asteraceae (Сложноцветные, Астровые)
14.Просмотр описанияCirsium arvense (L.) Scop.Бодяк полевой 
 Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси.
15.Просмотр описанияCirsium oleraceum (L.) Scop.Бодяк огородный (Бодяк жёлтый, Бодяк овощной) 
 Молодые листья добавляют в салаты.
16.Просмотр описанияCirsium setosum (Willd.) BesserБодяк щетинистый 
 Молодые листья добавляют в салаты. Сухие соцветия добавляют в чайные смеси.
17.Просмотр описанияTragopogon pratensis L.Козлобородник луговой 
 Соцветия и молодые листочки добавляют в салаты.
 
Boraginales (Бурачникоцветные, Бурачниковые)
Boraginaceae (Бурачниковые)
18.Просмотр описанияPulmonaria obscura Dumort.Медуница неясная (Медуница тёмная) 
 Молодые побеги используются в салатах, первых и вторых блюдах. Можно заквашивать как капусту.
19.Просмотр описанияSymphytum caucasicum M. Bieb.Окопник кавказский 
 Листья добавляют в зелёные щи.
20.Просмотр описанияSymphytum officinale L.Окопник лекарственный 
 Листья добавляют в зелёные щи.
 
Campanulales (Колокольчикоцветные, Колокольчиковые)
Campanulaceae (Колокольчиковые)
21.Просмотр описанияCampanula glomerata L.Колокольчик скученный (Колокольчик сборный, Колокольчик скученноцветковый) 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
22.Просмотр описанияCampanula latifolia L.Колокольчик широколистный 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
23.Просмотр описанияCampanula patula L.Колокольчик раскидистый 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
24.Просмотр описанияCampanula persicifolia L.Колокольчик персиколистный 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
25.Просмотр описанияCampanula rapunculoides L.Колокольчик рапунцелевидный (Колокольчик Гроссгейма, Колокольчик листовой, Колокольчик репчатовидный, Колокольчик сердцелистный) 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
26.Просмотр описанияCampanula trachelium L.Колокольчик крапиволистный (Колокольчик шершаволистный) 
 Цветки и молодые листочки добавляют в салаты.
 
Capparales (Каперсоцветные, Каперсовые)
Brassicaceae (Капустные, Брассиковые, Капустовые, Крестоцветные)
27.Просмотр описанияAlliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & GrandeЧесночница черешковая (Чесночник аптечный, Чесночник лекарственный, Чесночник черешковый, Чесночница лекарственная, Чесночница черешчатая)пряности
 Используетя как пряность, заменитель чеснока. По два-три листочка можно добавлять в салат.
28.Просмотр описанияBarbarea arcuata (Opiz ex J. et C. Presl) Reichenb.Сурепка дуговидная 
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
29.Просмотр описанияBarbarea stricta Andrz.Сурепка прямая (Сурепка прижатая, Сурепка сжатая, Сурепка торчащая) 
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
30.Просмотр описанияBerteroa incana (L.) DC.Икотник серо-зелёный (Икотник седой, Икотник серый) 
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
31.Просмотр описанияCapsella bursa-pastoris (L.) Medik.Пастушья сумка обыкновенная (Пастушья сумка гирканская, Сумочник пастуший) 
 Молодые прикорневые листочки добавляют в салаты.
32.Просмотр описанияCardamine impatiens L.Сердечник недотрога (Сердечник недотроговый) 
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
33.Просмотр описанияRorippa amphibia (L.) BesserЖерушник земноводный (Жеруха земноводная) 
 Листья добавляют в салаты как пряность.
34.Просмотр описанияRorippa palustris (L.) BesserЖерушник болотный (Жеруха болотная) 
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах как пряность.
35.Просмотр описанияSisymbrium altissimum L.Гулявник высокий (Гулявник высочайший) 
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах. Молодые нежные побеги едят как лакомство и добавляют в салаты.
36.Просмотр описанияSisymbrium loeselii L.Гулявник Лёзеля (Гулявник жёстковолосый, Гулявник Лёзелиев, Гулявник туркменский) 
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
37.Просмотр описанияSisymbrium volgense M. Bieb. ex E. Fourn.Гулявник волжский 
 Молодые листочки и верхушки цветущих растений использут в салатах.
38.Просмотр описанияTurritis glabra L.Вяжечка голая (Башеница голая, Башенница гладкая, Башенница голая, Вежечка гладкая, Вяжечка гладкая, Резуха гладкая, Резуха голая) 
 Верхушки цветущих растений в небольших количествах использут в салатах.
 
Corylales (Лещиноцветные, Лещиновые)
Betulaceae (Берёзовые)
39.Просмотр описанияAlnus glutinosa (L.) Gaertn.Ольха чёрная (Ольха клейкая)напитки
 Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев.
40.Просмотр описанияAlnus incana (L.) MoenchОльха серая (Ольха белая)напитки
 Мужские соцветия используются для приготовления витаминных настоев.
 
Ericales (Верескоцветные, Вересковые)
Ericaceae (Вересковые)
41.Просмотр описанияVaccinium vitis-idaea L.Брусника обыкновенная 
 Листья используются для приготовления чайных сборов. Плоды для приготовления варенья, джема, как начинку для пирожков.
 
Fabales (Бобовоцветные, Бобовые)
Fabaceae (Бобовые, Мотыльковые)
42.Просмотр описанияAmoria hybrida (L.) C. Presl  
 Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах.
43.Просмотр описанияAmoria montana (L.) Soják  
 Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах.
44.Просмотр описанияAmoria repens (L.) C. Presl  
 Соцветия и листья используются в салатах, соцветия в чайных сборах.
45.Просмотр описанияLathyrus vernus (L.) Bernh.Чина весенняя (Сочевичник весенний) 
 Молодые побеги с соцветиями сипользуются в салатах.
46.Просмотр описанияTrifolium medium L.Клевер средний 
 Соцветия и листья используют в салатах, соцветия в чайных сборах.
47.Просмотр описанияTrifolium pratense L.Клевер луговой 
 Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси.
48.Просмотр описанияTrifolium purpureum Loisel.Клевер пурпурный 
 Соцветия с прицветными листочками добавляют в салаты и в чайные смеси.
 
Fagales (Букоцветные, Буковые)
Fagaceae (Буковые)
49.Просмотр описанияQuercus robur L.Дуб черешчатый (Дуб английский, Дуб имеретинский, Дуб летний, Дуб обыкновенный) 
 Жёлуди используются для приготовления вкусного напитка и для приготовления крупы.
 
Hypericales (Зверобоецветные)
Hypericaceae (Зверобойные)
50.Просмотр описанияHypericum maculatum CrantzЗверобой пятнистый 
 Соцветия добавляют в чайные смеси.
51.Просмотр описанияHypericum perforatum L.Зверобой продырявленный (Зверобой исколотый, Зверобой нахичеванский, Зверобой продыравленный, Зверобой пронзённый) 
 Соцветия добавляют в чайные смеси.
 
Illiciales (Бадьяноцветные, Бадьяновые, Иллициевые)
Schisandraceae (Лимонниковые)
52.Просмотр описанияSchisandra chinensis (Turcz.) Baill.Лимонник китайский 
 Побеги, листья и ягоды используют для приготовления тонизирующих настоев.
 
Lamiales (Ясноткоцветные, Губоцветные)
Lamiaceae (Яснотковые, Губоцветные)
53.Просмотр описанияGlechoma hederacea L.Будра плющевидная (Будра стелющаяся) 
 В небольшом количестве траву можно использовать в чайных сборах.
54.Просмотр описанияLamium album L.Яснотка белая (Яснотка кустарниковая) 
 Молодые побеги используются в зелёных щах.
55.Просмотр описанияLamium maculatum (L.) L.Яснотка пятнистая (Яснотка крапчатая) 
 Молодые побеги используются в зелёных щах.
56.Просмотр описанияMentha aquatica L.Мята водяная (Мята водная) 
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
57.Просмотр описанияMentha arvensis L.Мята полевая (Мята благородная, Мята лапландская, Мята луговая) 
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
58.Просмотр описанияMentha longifolia (L.) Huds., isonym  
 Молодые побеги используются для приготовления чайных сборов. Добавляют в салаты в качестве пряности.
59.Просмотр описанияPhlomoides tuberosa (L.) MoenchЗопник клубненосный (Зопник клубневой, Зопничек клубневой, Зопничек клубненосный, Огневик клубненосный, Фломоидес клубненосный) 
 Клубневидные корни используют как заменитель картофеля. Листья добавляют в зелёные щи.
 
Malvales (Мальвовые)
Tiliaceae (Липовые)
60.Просмотр описанияTilia cordata Mill.Липа сердцевидная (Липа мелколистная, Липа северная) 
 Нераспустившиеся почки употребляются в пищу свежими как лакомство и так же используются в салатах. Соцветия используются в чайных смесях. Листья можно использовать в салатах, зелёных коктейлях и супах.
 
Myrtales (Миртоцветные, Миртовые)
Onagraceae (Кипрейные, Онагровые, Ослинниковые)
61.Просмотр описанияChamaenerion angustifolium (L.) Scop.Иван-чай узколистный (Иван-чай обыкновенный, Кипрей узколистный, Хамериум узколистный) 
 Отварные обжаренные верхушки побегов используют как гарнир или самостоятельное блюдо (по вкусу напоминаеют грибы). Молодые верхушки добавляют в салаты. Из листьев готовят вкусный чай. Молодые корневые побеги едят в отварном виде.
62.Просмотр описанияOenothera biennis L.Энотера двулетняя (Ослинник двулетний) 
 Отварные корневища используются как гарнир или в первых блюдах как корнеплод. Прикорневые листья и цветки добавляют в салаты и зелёные коктейли.
 
Polygonales (Гречихоцветные, Гречишноцветные, Гречишные)
Polygonaceae (Гречишные, Горцовые, Гречиховые, Спорышевые)
63.Просмотр описанияBistorta major Gray  
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
64.Просмотр описанияRumex obtusifolius L.Щавель туполистный 
 Молодые листья и черешки используются при приготовлении зелёных щей.
 
Primulales (Примуловые, Первоцветные)
Primulaceae (Первоцветные, Примуловые)
65.Просмотр описанияPrimula veris L.Первоцвет весенний (Примула весенняя) 
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Соцветия используются для приготовления витаминных чаёв.
 
Ranunculales (Лютикоцветные, Лютиковые)
Ranunculaceae (Лютиковые)
66.Просмотр описанияCaltha palustris L.Калужница болотная 
 Маринованные бутоны используются как каперсы.
67.Просмотр описанияFicaria verna Huds.Чистяк весенний (Лютик чистяковый, Чистяк лютичный) 
 Молодые листья в отварном виде используются при приготовлении весенних зелёных щей.
 
Rosales (Розоцветные, Розовые)
Rosaceae (Шиповниковые, Розанные, Розовые, Розоцветные)
68.Просмотр описанияAgrimonia eupatoria L.Репешок аптечный (Репейничек аптечный, Репейничек обыкновенный, Репешок обыкновенный)напитки
 Соцветия в малых дозах используются для приготовления чайных сборов.
69.Просмотр описанияAlchemilla xanthochlora Rothm.Манжетка жёлто-зеленая (Манжетка обыкновенная)салаты
 По два-три листочка хорошо добавлять в витаминные салаты.
70.Просмотр описанияAmelanchier spicata (Lam.) K. KochИрга колосистая (Ирга колосовидная) 
 Из зрелых плодов варят компоты, джемы, варенье, кисели. Сушат впрок.
71.Просмотр описанияCerasus fruticosa Pall.Вишня кустарниковая (Вишня кустарная, Вишня степная) 
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят варенье, компоты, джемы.
72.Просмотр описанияFilipendula ulmaria (L.) Maxim.Лабазник вязолистный (Таволга вязолистная) 
 Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
73.Просмотр описанияFilipendula vulgaris MoenchЛабазник обыкновенный (Лабазник шестилепестный, Таволга обыкновенная, Таволга шестилепестная) 
 Из высушенных соцветий готовят чайные сборы. Молодые листья и корни кладут в салаты и супы в качестве пряности.
74.Просмотр описанияFragaria vesca L.Земляника лесная (Земляника обыкновенная) 
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы. Из плодов варят компоты, джемы, варенье.
75.Просмотр описанияFragaria viridis WestonЗемляника зелёная (Земляника зеленоватая, Земляника степная) 
 Сушёные цветки и листья добавляют в чайные сборы. Из плодов варят компоты, джемы, варенье.
76.Просмотр описанияGeum aleppicum Jacq.Гравилат алеппский (Гравилат гладкостебельный, Гравилат прямой, Гравилат торчащий) 
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
77.Просмотр описанияGeum × intermedium Ehrh.Гравилат промежуточный 
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
78.Просмотр описанияGeum rivale L.Гравилат речной (Гравилат приречный, Гравилат приручейный) 
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
79.Просмотр описанияGeum urbanum L.Гравилат городской 
 Сушёные цветки добавляют в чайные смеси. Листья добавляют в салаты. Ароматные корневища используют в качестве пряности.
80.Просмотр описанияMalus domestica (Suckow) Borkh.Яблоня домашняя (Яблоня садовая) 
 Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси.
81.Просмотр описанияMalus sylvestris Mill.Яблоня лесная (Яблоня дикая) 
 Из свежих и сушёных плодов варят компоты. Сушёные плоды, листья и цветки добавляют в чайные смеси.
82.Просмотр описанияRosa acicularis Lindl.Шиповник иглистый (Роза иглистая, Роза сихотэ-алиньская, Шиповник сихотэ-алиньский) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
83.Просмотр описанияRosa canina L.Шиповник собачий (Роза собачья) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
84.Просмотр описанияRosa corymbifera Borkh.Шиповник щитконосный (Роза солнечная, Роза щитконосная, Шиповник солнечный) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
85.Просмотр описанияRosa dumalis Bechst.Шиповник рощевой (Роза кустарниковая, Роза рощевая, Шиповник Вилибальда, Шиповник кустарниковый, Шиповник терновый) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
86.Просмотр описанияRosa glabrifolia C.A. Mey. ex Rupr.Шиповник гололистный (Роза гололистная, Роза луговая, Шиповник гладколистный, Шиповник луговой) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
87.Просмотр описанияRosa majalis Herrm.  
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
88.Просмотр описанияRosa pratorum Sukaczev  
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
89.Просмотр описанияRosa rugosa Thunb.Шиповник морщинистый (Роза морщинистая) 
 Сушёные цветки, листья, корни и плоды добавляют в чайные смеси. Из плодов готовят сиропы, джемы и пасилу.
90.Просмотр описанияRubus caesius L.Ежевика сизая (Ежевика обыкновенная) 
 Из сушёных цветков и листьев готовят чайные сборы. Из ягод варят компоты, джемы, варенья.
 
Sapindales (Сапиндоцветные)
Aceraceae (Кленовые)
91.Просмотр описанияAcer negundo L.Клён американский (Клён ясенелистный, Неклён виргинский)напитки
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
92.Просмотр описанияAcer platanoides L.Клён остролистный (Клён платановидный, Клён платанолистный, Клён чинаролистный)напитки
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
93.Просмотр описанияAcer tataricum L.Клён татарскийнапитки
 Соцветия используются для приготовления витаминных сборов.
 
Saxifragales (Камнеломкоцветные, Камнеломковые)
Crassulaceae (Толстянковые)
94.Просмотр описанияHylotelephium triphyllum (Haw.) HolubОчитник трёхлистный (Заячья капуста пурпурная, Заячья капуста трехлистная, Ложноочиток пурпурный, Ложноочиток трёхлистный, Очитник пурпурный, Очиток пурпурный, Очиток пурпуровый) 
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях.
 
Saxifragaceae (Камнеломковые)
95.Просмотр описанияBergenia crassifolia (L.) FritschБадан толстолистный (Бадан сердцелистный, Камнеломка толстолистная) 
 Перезимовавшие листья используются при приготовлении чайных настоев.
 
Scrophulariales (Норичникоцветные, Норичниковые)
Plantaginaceae (Подорожниковые)
96.Просмотр описанияPlantago lanceolata L.Подорожник ланцетный (Подорожник ланцетовидный, Подорожник ланцетолистный) 
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
97.Просмотр описанияPlantago major L.Подорожник большой 
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
98.Просмотр описанияPlantago media L.Подорожник средний 
 Молодые листья используются в салатах и зелёных коктейлях. Плоды используют для приготовления каш и в размолотыми в муку при выпекании лепёшек.
 
Urticales (Крапивоцветные, Крапивные)
Cannabaceae (Коноплёвые)
99.Просмотр описанияHumulus lupulus L.Хмель обыкновенный (Хмель вьющийся) 
 Отварные верхушки побегов используются как гарнир или как самостоятельное блюдо.
 
Ulmaceae (Вязовые)
100.Просмотр описанияUlmus laevis Pall.Вяз гладкий (Вяз каркасовый) 
 Незрелые соплодия используются при приготовлении салатов.
 
Urticaceae (Крапивные)
101.Просмотр описанияUrtica dioica L.Крапива двудомная 
 Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
102.Просмотр описанияUrtica urens L.Крапива жгучая 
 Молодые побеги используются в свежем виде в салатах, в первых и вторых блюдах.
 
Pinophyta (Голосеменные)
Pinopsida (Хвойные, Пинопсиды)
Cupressales (Кипарисовые)
Cupressaceae (Кипарисовые)
103.Просмотр описанияJuniperus communis L.Можжевельник обыкновенный 
 Плоды используются как пряность для мясных и рыбнах блюд. Молодые побеги для приготовления чайных сборов.
 
Pinales (Сосновые)
Pinaceae (Сосновые)
104.Просмотр описанияPicea abies (L.) H. Karst.Ель европейская (Ель обыкновенная) 
 Молодые побеги с мягкими иглами используются в салатах, а так же для приготовления чайных сборов. Из зелёных шишек готовят варенье.
 
Polypodiophyta (Папоротниковидные)
Polypodiopsida (Многоножковые, Полиподиопсиды)
Blechnales (Дербянковые)
Woodsiaceae (Вудсиевые)
105.Просмотр описанияMatteuccia struthiopteris (L.) Tod.Страусник обыкновенный (Страусопёр германский, Страусопёр обыкновенный) 
 Отварные нераспустившие побеги используются как гарнир или самостоятельное блюдо. По вкусу напоминают грибы.
 
Dicksoniales (Диксониевые)
Dennstaedtiaceae (Деннштедтиевые)
106.Просмотр описанияPteridium aquilinum (L.) KuhnОрляк обыкновенный (Щитовник австрийский) 
 Молодые отваренные побеги используют как гарнир и как самостоятельное блюдо.
 
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru