Geographic point Орнитопарк. Адлер
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности – особо охраняемая природная территория регионального значения, создана постановлением главы администрации Краснодарского края № 678 от 10 августа 2010 г.

Здесь сохранились малонарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц. Территория состоит из 14 кластеров, общей площадью 298,6 га, где представлены: озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса и предгорья. Несмотря на интенсивное хозяйственное освоение территории в последние годы, которое привело к существенному сокращению площади природных и агроландшафтов, низменность продолжает оставаться привлекательной для гнездящихся, пролётных и зимующих птиц. За время работы орнитопарка на его территории выявлено присутствие 184 видов птиц, 19 из которых занесены в Красные книги России и Краснодарского края. В течение всего года парк посещает большое количество жителей и гостей города Сочи, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания. Флора парка мало чем говорит о прошлом богатстве территории. Сейчас здесь высажено много привозных растений, попадаются адвентики (порой, довольно интересные), но ранее территория была занята густым лиственным лесом колхидского типа, одной из главных изюминок которого была популяция древовидного папоротника Osmunda regalis, ныне на территории отсутствующего.

Климат территории субтропический средиземноморский, заметно более влажный обычного из-за особенностей местной орографии. По данным метеостанции в Адлере (данные с 2001 г.), среднегодовая температура — +14,8°C (столько же сколько и в Сочи за тот же период). Среднемесячные температуры (тот же период) — от +6,3°C в январе до +24,9°C в августе. Среднегодовой абсолютный минимум — -4,1°C, за период указанный выше минимальная температура — -7,0°C (январь 2016 г.). Среднегодовая сумма осадков – ориентировочно 1600-1700 мм (по Сочи – 1684 мм), максимум осадков — с октября по январь.

Вход на территорию парка свободный. Время работы демонстрационного кластера №7 в зимний период с 9:00 до 18:00, в летний — с 9:00 до 20:00.

Телефон/факс: +7 (862) 271-0-271, адрес электронной почты: info@ornitoparksochi.ru.

Images

Image of landscape
Орнитопарк. Адлер
Пруд в 7-м кластере Орнитопарка. Вдоль берега за исключением смотровых площадок тянутся заросли Arundo donax, в которых находят убежище птицы. Пара поганок видна у противоположного берега. 30 октября 2018 г.
autumn
© Lena Glazunova

Links to web resources

Text to cite the page

Лучкин М.В., Глазунова Л. 2018. Орнитопарк. Адлер [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9823.html (дата обращения: 18.01.2022).
Лучкин М.В., Glazunova L. 2018. Орнитопарк. Адлер [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/9823.html (accessed on 18 Jan 2022).
Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru