Geographic point Волгоград
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Images

Image of landscape
Волгоград
Волгоградский региональный ботанический сад. Искусственный пруд. 13.06.2019.
summer
© Александр Бодреев
Image of landscape
Волгоград
Волгоградский региональный ботанический сад. Ирисы и барбарисы. 13.06.2019.
summer
© Александр Бодреев
Image of landscape
Волгоград
Волгоградский региональный ботанический сад. Хвойные и цветущие клематисы вдоль дорожки. 13.06.2019.
summer
© Александр Бодреев
Image of landscape
Волгоград
Мамаев курган. Берёзовая роща на площади Героев. В центре площади – искусственный водоем с водой, символизирующий вечную жизнь. С левой стороны от бассейна высится гранитная стена, на которой выбиты строки: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?». Напротив стены, по другую сторону бассейна на площади Героев, расположено шесть немых статуй, олицетворяющих подвиги солдат в боях под Сталинградом. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Кировский р-н. Наиболее характерный пейзаж Волгограда: заболоченные низинки древнего русла Волги, а именно Сарпино-Дабанской ложбины, поросшие тростником и ивняками и полынно-злаковые склоны Приволжской возвышенности (по некоторым данным возвышенность Ергени идут от Пахотина балки, по некоторым данным, это уже Ергени, по другим еще Приволжская возвышенность) (высота холмов которой на юге Волгограда не превышает 130 м н.у.м. и далее снижается по направлению на юг (на снимке – слева). Склоны часто прорезаны балками. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Ворошиловский р-н. Вязы (Ulmus pumila) в озеленении Рабоче-крестьянской улицы. Кроны деревьев систематически обрезаются. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Вид с Астраханского моста на долину реки Царица, правый приток Волги. Название вероятно происходит от тюркского «сары-су» - «жёлтая вода». Длина реки 19,2 км, в т.ч. по городу 6,9 км. Это степная река с извилистым руслом, питание реки снеговое и грунтовое, русло местами зарастает растительностью. В нижнем течении до 70-х гг устьевая часть долины затоплялась во время половодья, в настоящее время в нижнем течении река заключена в коллектор, в результате чего ок. 40 га земли в центре города оказались заброшенным пустырём. Разработан проект по организации парково-рекреационной зоны в пойме Царицы. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Поливной газон на склоне набережной 62-й армии. На верхней террасе в послевоенное время был разбит Парк Победы - замечательный образец паркового дизайна и популярное место отдыха горожан. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Одна из основных достопримечательностей волгоградской набережной – Центральная лестница с пропилеями – . парадный вход в город. В нынешнем своём виде появилась уже после войны, в ходе восстановления набережной. Парадная гранитная лестница шириной в 40 метров имеет 9 маршей, 8 площадок, 100 ступеней и завершается колоннадой белоснежных пропилеев, призванных ещё раз подчеркнуть её парадный статус. Пропилеи являются своеобразными отметками: во время Сталинградской битвы именно в этом месте располагалась основная переправа через Волгу, доставлялись припасы с левого берега Волги и эвакуировались раненые и мирное население. Впоследствии набережную назвали в честь 62-й армии, защищавшей её. У подножия лестницы сцена для проведения концертов. Посадки голубых елей также подчёркивают парадный статус лестницы. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Ulmus pumila выглядит угнетёненным, в отличие от зелёных робиний. Со слов местных жителей на вязах уже года три наблюдается нашествие какого-то специфического вредителя. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova
Image of landscape
Волгоград
Центральный район. Извилистый спуск к Волге (на фото видны часть Прикаспийской низм. в виде Волго-Ахтубинской поймы и участка Сарпино-Даванской ложбины лежащей узкой полосой между первой и второй террасами реки и в этих местах частично прекрытой строительными отвалами по которым проходит автодорога идущая вдоль Волги и называемая "Нулевой Продольной Магистралью" отметим, что начиная от подножья склона первой террасы Волги и далее на восток по всей Волго-Ахтубинской пойме распространены лугово-бурые пустынно-степные почвы, смольницы, слитые почвы и др. аллювиальные виды почв) по ул. Землянского обсажен Robinia pseudoacacia и Ulmus pumila – самыми распространёнными в озеленении Волгограда. Улица названа в честь защитника Сталинграда – Землянский Владимир Васильевич (1906–1942 гг.), летчик, майор, Герой Советского Союза. 16.08.2017.
summer
© Yuliya Borisova

Links to web resources

Text to cite the page

Бодреев А., Борисова Ю. 2016. Волгоград [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8611.html (дата обращения: 30.01.2023).
Бодреев А., Borisova Y. 2016. Волгоград [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8611.html (accessed on 30 Jan 2023).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru