Geographic point Сочи
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Город-курорт Сочи находится на юге Черноморского побережья Кавказа.

Климат субтропический средиземноморского типа, намного более влажный обычного из-за расположения на наветренном макрослоне Кавказа. Среднемесячные температуры (здесь и далее — 1981-2010 гг.) колеблются от +6,0°С в феврале до +23,6°С в августе; средняя годовая температура — +14,2°С – самая высокая среди городов России. Также Сочи и самый влажный город страны, среднегодовая сумма осадков составляет 1703 мм с зимним максимумом и летним минимумом, что характерно для средиземноморских субтропиков. Абсолютный минимум — -13,4°С, который, впрочем, зарегистрирован ещё 25 января 1894 г.; так, с 1967 г. не фиксировались морозы более -10°С, а за текущий век самая низкая температура составляет -7,3°С (4 января 2016 г.). Зона морозостойкости USDA – 9а/9b; среднегодовой минимум за последние 16 лет — -4,1°С.

Благодаря ровному влажному тёплому климату и статусу города-курорта Сочи буквально утопает в зелени, причём многие из культивируемых растений родом из субтропиков. В городе есть немало парков – самый известный из которых – «Дендрарий», также известны парки «Ривьера», «Парк им. Фрунзе», «Комсомольский сквер», «Поцелуевский сквер», «Сад Российско-японской дружбы», парк при музее «Дерево Дружбы». Но и сам город, как уже сказано, достаточно зелёный; потому много интересного и необычного из мира растений можно найти не только в парках, но и на улицах города.

Images

Image of landscape
Сочи
Один из уголков в центре Сочи. В кадре различимы: Phormium tenax (внизу у левого края), Cupressus sempervirens, Chamaecyparis, Populus alba, Buxus (приземистая живая изгородь между дорогами), Cinnamomum (лимонно-зелёная крона у правого угла), что за пальмы - не знаю... думаю Washingtonia или Sabal. 9 июня 2016 г.
summer
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Сочи
Обычный сочинский дворик. В составе: Aesculus hippocastanum, Pyrus (листья вверху), Trachycarpus fortunei, Musa basjoo, Yucca, Ligustrum lucidum, Hydrangea macrophylla и другие. 9 июня 2016 г.
summer
© Михаил Лучкин
Image of landscape
Сочи
Небольшой парк в окрестностях авто- и ж.-д. вокзалов. В составе: Washingtonia, Cordyline australis, Yucca (gloriosa?), Trachycarpus fortunei и другие. 12 декабря 2014 г.
late autumn — early winter
© Михаил Лучкин

Text to cite the page

Лучкин М.В. 2016. Сочи [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8501.html (дата обращения: 29.06.2022).
Лучкин М.В. 2016. Сочи [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8501.html (accessed on 29 Jun 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru