Geographic point Золотая гора
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Region

Geographic point:Золотая гора
Coordinates:55° 09′ 47.46″ N, 61° 16′ 49.45″ E (view at maps of Google and Yandex)
Administrative location:Россия, Челябинская область, город Челябинск, Центральный район
Physiographic location:Урал, Зауральское плато, Золотая гора
Author:Sergey Glotov

Description

Золотая (Лысая) горка — место печально знаменито массовыми расстрелами сталинских времен. Высота — около 260 м.

Место захоронения жертв сталинских репрессий располагается на северной окраине поселка Шершни, неподалеку от нового микрорайона Тополиная аллея. Исконное название местечка — Лысая гора. В 1843 году старателями из Вятки в районе Лысой горы было обнаружено золото, отсюда и новое название — Золотая. Вплоть до 1935 года здесь велась добыча золота шахтным способом. Затем шахты были закрыты.

В 1989 году один из местных жителей, бывший старатель Герасимов сообщил в редакцию газеты «Челябинский рабочий» об обнаружении им ещё в 1946 году человеческих останков в одной из шахт Золотой горы.

По инициативе Челябинского историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал» на Золотой горе были проведены раскопки. Работу по выяснению истории захоронения вела специально созданная при горисполкоме комиссия, в состав которой вошли и заместители председателя горисполкома, и представители общественных организаций.

В июне того же года группа археологов приступила к раскопкам одного из входов в шахту. В течение лета были извлечены останки 350 человек. Эксперты определили время захоронения — 1936 — 1939 годы. Установить имена погибших не удалось.

Кроме этого, слышал мнения, что на Золотой горе находятся захоронения умерших раненых в госпиталях Челябинска времён второй мировой войны.

Сегодня Золотая горка представляет собой лесной массив — берёзовый лес со множеством маленьких и больших полян, который в разных направлениях пересекают просёлочные дороги. Шахт не встречал, но попадаются заросшие провалы и холмы. Растёт довольно много различных яблонь. Большинство плодов из них мелкие, но попадаются и крупнее, которые не стыдно продавать на базаре. Сложилось такое впечатление, что на Золотой горке находились сады, которые со временем были заброшены и заросли. Прогуливаясь по лесным дорогам, вдыхаешь аромат разнотравья. В целом — это прекрасное место для отдыха, чем и пользуется местное население.

Images

Text to cite the page

Глотов С.В. 2014. Золотая гора [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2986.html (дата обращения: 28.06.2022).
Glotov S. 2014. Золотая гора [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2986.html (accessed on 28 Jun 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru