Geographic point Грязевой вулкан Шуго
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Вулкан Шуго — грязевой вулкан, находящийся в 5 км. к юго-востоку от станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края и в 43 км. от Анапы. Сам вулкан укрыт в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 м от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши — около 450 м. В середине — неровная возвышенность, достигающая в поперечнике до двухсот метров, нарушенная валами, трещинами и промоинами. Высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, нашпигована мелкой щебенкой белого и серого мергеля, обломками сидерита, вся покрыта трещинами усыхания, причем верхние слои высыхающей грязи выглядят, как полигональные почвы или как коврижки. Все это при достаточном воображении можно принять за ледоход, вроде бы как шуга идет по реке в весеннее половодье (еще одна версия к названию вулкана). Во многих местах высохшая сверху глинистая масса, покрытая тонкой корочкой с паутинками трещин, колеблется под ногами. На ее поверхности торчат кратеры маленьких вулканов. Это очень напоминает лунный ландшафт. Из жерл кратеров, пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам, солоноватая, довольно густая, темно-серого с голубоватым оттенком цвета жидкость. Когда глинистая масса подсыхает, она приобретает светло-серую окраску. Кратеры вулканов непостоянны: одни затухают, глохнут, другие нарождаются. Из них выделяются газы, в основном это метан. Газы клокочут, силясь создать эффект извержения. Последнее сильное извержение вулкана Шуго произошло сто лет назад, в 1903 году. По информации, полученной от местных жителей тогда вулкан "булькнул" всей своей площадью.

Images

Image of landscape
Грязевой вулкан Шуго
Ручей вытекающий из чаши вулкана окружен низкорослым дубовым лесом. 30.10.2021.
autumn
© Сергей Проснев
Image of landscape
Грязевой вулкан Шуго
Газовый пузырь в жерле "вулканчика". 11.10.2014.
late summer — early autumn
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Грязевой вулкан Шуго
Жерло вулкана представляет собой большое круглое поле. То здесь, то там разбросаны маленькие "вулканчики", извергающие грязь. Повсюду слышны характерные свистящие и хлюпаюшие звуки. А если хорошенько подпрыгнуть рядом с таким "вулканчиком", то через определённый промежуток времени он непременно ответит выбросом очередной порции грязи. Растений на поверхности жерла нет совсем. 11.10.2014.
late summer — early autumn
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Грязевой вулкан Шуго
Вид на жерло грязевого вулкана. За сезон часть почвы, образованной сухой распылённой грязью, успевает порасти травой. На снимке желтеет солонечник, бурыми пятнами выделяется плодоносящий кермек, а сизыми - полынь. 11.10.2014.
late summer — early autumn
© Tatiana Vinokurova

Text to cite the page

Винокурова Т., Проснев С. 2014. Грязевой вулкан Шуго [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2979.html (дата обращения: 25.06.2022).
Vinokurova T., Проснев С. 2014. Грязевой вулкан Шуго [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2979.html (accessed on 25 Jun 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru