Грязевой вулкан Шуго
Coordinates:
45° 04′ 13″ N, 37° 36′ 39″ E (view at maps of Google and Yandex)
Point description:
Вулкан Шуго - грязевой вулкан, находящийся в 5 км. к юго-востоку от станицы Варениковской Крымского района Краснодарского края и в 43 км. от Анапы. Сам вулкан укрыт в распадке среди невысоких лесистых гор. Кратер вулкана — это огромная чаша, дно которой опущено на 4—6 м от верхних краев кратерного вала. Диаметр чаши — около 450 м. В середине — неровная возвышенность, достигающая в поперечнике до двухсот метров, нарушенная валами, трещинами и промоинами. Высохшая светло-серая масса земли, начисто лишенная растительности, нашпигована мелкой щебенкой белого и серого мергеля, обломками сидерита, вся покрыта трещинами усыхания, причем верхние слои высыхающей грязи выглядят, как полигональные почвы или как коврижки. Все это при достаточном воображении можно принять за ледоход, вроде бы как шуга идет по реке в весеннее половодье (еще одна версия к названию вулкана). Во многих местах высохшая сверху глинистая масса, покрытая тонкой корочкой с паутинками трещин, колеблется под ногами. На ее поверхности торчат кратеры маленьких вулканов. Это очень напоминает лунный ландшафт.
Из жерл кратеров, пульсируя и булькая, вытекает, расползаясь по сторонам, солоноватая, довольно густая, темно-серого с голубоватым оттенком цвета жидкость. Когда глинистая масса подсыхает, она приобретает светло-серую окраску. Кратеры вулканов непостоянны: одни затухают, глохнут, другие нарождаются. Из них выделяются газы, в основном это метан. Газы клокочут, силясь создать эффект извержения.
Последнее сильное извержение вулкана Шуго произошло сто лет назад, в 1903 году. По информации, полученной от местных жителей тогда вулкан "булькнул" всей своей площадью.
ru
Грязевой вулкан Шуго, image of landscape/habitat.
Ручей вытекающий из чаши вулкана окружен низкорослым дубовым лесом. 30.10.2021. [autumn]
Administrative location:
• Россия, Краснодарский край, Крымский район, Варениковское сельское поселение
Phisiographic location:
• Кавказ, Предкавказье, Западное Предкавказье, Кубано-Приазовская низменность, Джигинско-Варениковская гряда, грязевой вулкан Шуго
See also: