Geographic point Каньон Коксай
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Каньон Коксай возник в результате тектонический трещины в послетретичных галечниковых отложениях и рыхлых конгломератах, состоящих из известняковых и вулканогенных пород с последующей водной и ветровой эрозией. Он протянулся на 12 км с юга на север от подножий Таласского Алатау, постепенно уменьшая свою глубину и исчезая на плоскогорной равнине верхов крайней юго-восточной части Сырдарьинского Каратау. Каньон является коридором для взаимопроникновения двух самобытных флор Каратау и Таласского Алатау. Годовое количество осадков составляет 700 мм. Территория каньона входит в состав буферной зоны заповедника Аксу-Джабаглы.

Images

Image of landscape
Каньон Коксай
Предгорная степь на левой стороне у каньона Коксай с видом на вершину Манас; на переднем плане плодоносящие Eremurus, цветущие Hypericum elongatum и Galium verum, а также вегетирующие Ephedra equisetina и Rosa kokanica. 20 июня 2020 г.
summer
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Вид на каньон Коксай снизу вверх из его средней части по направлению вершины Манас (4482 м н.у.м.); на переднем плане - участки сухо-степной и лугово-степной растительности на пологих полках на склоне вост. экспозиции; по дну растут Salix niedzwieckii в сообществе с Atraphaxis pyrifolia, Berberis integerrima, Rosa nanothamnus и др.; на склоне зап. экспозиции - Juniperus semiglobosa, Ephedra equisetina, Spiraea hypericifolia, Cerasus tianschanica и др.; ≈ 1700 м н.у.м . 13 июня 2018 г.
summer
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Популяция вегетирующих Ungernia sewerzowii в подгорной степи северного подножья Таласского Алатау в районе каньона Коксай, ≈ 1700 м н.у.м.: вид в направлении Куюкских гор (Юго-восточный Каратау). 26 апреля 2017 г.
spring
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Вид на каньон снизу-вверх из его самой нижней части на левый борт, экспонируемый на восток; дно каньона занимает галечник с разреженной растительностью. 17 апреля 2016 г.
spring
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Предгорная ковыльная степь на наклонном к северу плато, являющимся одновременно и плоскогорной вершиной (джоном) юго-восточной части гор Каратау, с аспектом плодоносящих Eremurus cristatus (левая сторона каньона Коксай, ≈ 1800 м н.у.м.). 25 июня 2016 г.
summer
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Речка Коксай на выходе из ущелья из гор Таласского Алатау и на входе в одноименный каньон с разреженной тугайной растительностью, представленной Salix niedzwieckii, Rosa, Berberis, Atraphaxis и др., ≈ 2000 м н.у.м. 14 июня 2012 г.
summer
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Вид вдоль каньона сверху вниз из его средней части. По дну течет речка из ущ. Коксай, по которой лавинами из Таласского Алатау cносит некоторые высокогорные растения, такие как Anemonastrum protractum, Trollius altaicus, Polygala hybrida, Cortusa turkestanica и Swertia variabilis, встречающиеся в тенистых местах тугая, а также альпийские Saxifraga alberti и Corydalis gortschakovii, обитающие здесь на стенках обрывов. 13 июня 2011 г.
summer
© Vladimir Kolbintsev
Image of landscape
Каньон Коксай
Общий вид на каньон сверху вниз с его левой кромки. Склоны каньона из-за незакрепленного и подвижного галечникового грунта имеют очень разреженную растительность. 5 мая 2011 г.
spring
© Vladimir Kolbintsev

Text to cite the page

Колбинцев В. 2014—2020. Каньон Коксай [географическая точка] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2870.html
Kolbintsev V. 2014—2020. Каньон Коксай [geographic point] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2870.html
Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru