Geographic point Чертовы ворота - Босан
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Region

Geographic point:Чертовы ворота - Босан
Coordinates:51° 27′ 56.13″ N, 103° 29′ 12.89″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Administrative location:Россия, Иркутская область, Слюдянский районРоссия, Республика Бурятия, Тункинский район
Physiographic location:Горы Южной Сибири, Прибайкалье, хребет Хамар-Дабан
Author:Nikolay Belovezhets

Description

Bодораздел между бассейнами рек Иркут и Утулик от перевала "Чертовы ворота" до пика Босан. Горная тундра на частично заболоченных каменистых увалах. Высота около 1600-1800 м н.у.м. Водораздел тянется в субширотном направлении. Юго-юго-восточные склоны обрывистые, Северо-северо-западные — более пологие и лучше увлажнены. По верхним частям и хорошо дренированным склонам тундра преимущественно лишайниково-кустарничковая, в седловинах и выположенных участках — разной степени заболоченности с преобладанием осок и кустарниковых ив. На прогреваемых участках попадаются сообщества альпийского разнотравья.

Images

Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Участок разнотравья на прогреваемом склоне в горной тундре. Высота около 1700 м н.у.м. Цветущие растения Trollius, Bergenia, Doronicum altaicum, Geranium. 04.07.2012.
summer
Nikolay Belovezhets
Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Участок разнотравья на прогреваемом склоне в горной тундре. Цветущие растения Dracocephalum grandiflorum и Viola biflora (определены Натальей Гамовой).
summer
Nikolay Belovezhets
Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Горная тундра и редколесье из Pinus sibirica около безымянного озера на водоразделе. На переднем плане куртины Pinus pumila. Также на фотографии присутствуют Rhododendron aureum, Ledum palustre. 04.07.2012.
summer
Nikolay Belovezhets
Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Горная тундра с куртинами Pinus pumila на западном склоне водораздела. На переднем плане Gentiana grandiflora (?) по недавно стаявшему снежнику. 02.07.2012.
summer
Nikolay Belovezhets
Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Горная тундра на пике Босан. Цветущие растения Rhododendron aureum, какой-то Anemone, и, по-моему, Gentiana grandiflora. Высота около 2000 м н.у.м. 03.07.2012.
summer
Nikolay Belovezhets
Image of landscape
Чертовы ворота - Босан
Вид с водораздела на долину реки Средний Салбак, относящейся к бассейну Утулика. На переднем плане - характерная частично заболоченная щебнистая тундра с куртинами Pinus pumila, ниже в долину разреженные темнохвойные леса из Pinus sibirica. 02.07.2012.
summer
Nikolay Belovezhets

Text to cite the page

Беловежец Н.И. 2013. Чертовы ворота - Босан [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/2496.html (дата обращения: 22.04.2024).
Belovezhets N. 2013. Чертовы ворота - Босан [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/2496.html (accessed on 22 Apr 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru