Region сельское поселение Безенги
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Images

Image of landscape
Обычно Безенгийская Стена уже к полудню полностью скрывается под облаками, но утром почти всегда открыта. С боковой морены далеко просматривается ущелье, серой массой заметен язык ледника. На склоне горы и боковой морене есть единичные Salix caucasica и Betula pendula, а также можжевельники (Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina) в окружении растений субальпийского луга. Виден уже набравший силу Черек-Безенгийский и густые сплошные невысокие заросли Salix caucasica на его левом берегу. На донной морене заметны строения погранзаставы. 17.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
После полудня увидеть Безенгийскую Стену почти никогда не удаётся из-за облачной пелены, накрывающей её. С боковой морены далеко просматривается ущелье, серой массой заметен язык ледника. На склоне горы и боковой морене есть единичные Salix caucasica и Betula pendula, а также можжевельники (Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina) в окружении растений субальпийского луга. Виден уже набравший силу Черек-Безенгийский и густые сплошные невысокие заросли Salix caucasica на его правом берегу. На донной морене заметны строения погранзаставы. 17.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Обычно Безенгийская Стена уже к полудню полностью скрывается под облаками, но утром почти всегда открыта. Острая пирамидка на массиве пятитысячников - Гестола. Безенгийский ледник заметен огромной серой массой на дне ущелья. На склоне горы и боковой морене есть единичные Salix caucasica и Betula pendula, а также можжевельники (Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina) в окружении растений субальпийского луга. 17.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Альпийский луг с доминированием Festuca caucasica на правом борте ущелья ручья. Отсюда хорошо виден пик Брно (на фото - справа) и часть скалы Аюрташ (слева), между ними - выход из ущелья Мижирги к Черек-Безенгийскому ущелью. Деревья в ущелье близ Черека-Безенгийского, который с этой точки не просматривается - это Betula pendula, Salix caucasica и можжевельники (Juniperus oblonga, Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina). Альплагерь "Безенги" со всеми его строениями отсюда не виден, так как скрыт за боковой мореной ледника Безенги. 17.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Заросли высоких трав вперемежку с кустарниками на высоком берегу реки. Выделяется высокий Astragalus galegiformis среди группы отцветающего Nepeta grandiflora. Красноватыми плодами заметен Berberis vulgaris. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Высокий берег реки зарастает непроходимыми ивовыми зарослями, а также множеством кустов Berberis vulgaris. В составе флоры заметны Tanacetum vulgare, Nepeta grandiflora и Rubus buschii. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Растительное сообщество ровного участка, образовавшегося на донной морене после массивного половодья в результате интенсивного таяния снега. Кусты повыше - Salix caucasica, пышные куртины с сиреневыми цветками - Vicia sosnowskyi, высокие злаки - Calamagrostis balkharica. На переднем плане - молодые растения Myricaria bracteata. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Растительное сообщество ровного участка, образовавшегося на донной морене после массивного половодья в результате интенсивного таяния снега. Кусты повыше - Salix caucasica, куртинка справа - Vicia sosnowskyi, высокие злаки - Calamagrostis balkharica. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Ивовые заросли (Salix caucasica) в ущелье на подступе к леднику. Высокие плодоносящие злаки - Calamagrostis balkharica. В просвете ущелья просматривается часть Безенгийской Стены в шапке облаков. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
По мере продвижения вверх по ущелью становится заметно, как редеют заросли ивы (Salix caucasica), а кусты Cirsium balkharicum становятся всё более пышными. Высокие плодоносящие злаки - Calamagrostis balkharica. В просвете ущелья просматривается часть Безенгийской Стены в шапке облаков. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Взрослые тёмно-зелёные кустики Myricaria bracteata, множество красноватого цвета ювенильных и виргильных особей той же мирикарии, небольшие ивовые кусты (Salix caucasica) и высокие плодоносящие злаки (Calamagrostis balkharica) - это растительное сообщество ровного участка, образовавшегося на донной морене после массивного половодья в результате интенсивного таяния снега. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Цветущий Cirsium balkharicum в сообществе с плодоносящими Calamagrostis balkharica. Перед бодяком заметно плодоносящее растение - Oxytropis owerinii. На заднем плане видны кусты Salix caucasica, а правее - заросли Calamagrostis balkharica. В просвете ущелья просматривается часть Безенгийской Стены в шапке облаков. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Заросли Salix caucasica на донной морене; высокие бурые злаки среди ивовых кустов - Calamagrostis balkharica. Справа поодаль, на отутюженном потоками воды от интенсивно таявшего снега плоском участке на песчано-глинистом субстрате заметны красноватого цвета ювенильные и виргинильные растения мирикарии (Myricaria bracteata). Чуть далее серой массой заметен язык ледника Безенги, а в просвете ущелья - часть Безенгийской Стены. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Это последние заросли Salix caucasica в ущелье, дальше - только субнивальная и нивальная растительность. Как раз участки с субнивальной флорой просматриваются в виде сползающих "языков" зелёного цвета на осыпи слева. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
На фото хорошо видно, как внезапно перед языком ледника заканчиваются заросли ивы и травянистые растения. Сам язык заметен в просвете ущелья большой серой массой. А здесь ещё полно плодоносящей Salix caucasica, цветущих Epilobium algidum и Cirsium balkharicum; высокие бурые злаки - Calamagrostis balkharica. В просвете ущелья просматривается Безенгийская Стена. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Заросли Salix caucasica на донной морене. Чуть далее серой массой заметен язык ледника Безенги, а в просвете ущелья - часть Безенгийской Стены. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
На донной морене среди нагромождения камней можно встретить одновременно три вида можжевельников, обитающих здесь. Это стланик Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina, а более высокие высокие кусты - Juniperus oblonga. 16.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Растительное сообщество горки из замшелых валунов. Розовым цветом заметен Chamaenerion colchicum, высокие засыхающие плодоносящие побеги принадлежат Achillea biserrata; единичные плодоносящие невысокие растеньица с прикорневой розеткой листьев - Erigeron orientalis. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Растительное сообщество донной морены близ языка ледника. Ивовый куст - Salix caucasica; справа от него - цветущий Cirsium balkharicum, а на переднем плане заметна его же прикорневая розетка листьев. Слева розовыми соцветиями заметен Epilobium algidum; высокие плодоносящие злаки - Calamagrostis balkharica. В просвете ущелья видна часть Безенгийской Стены. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Виргильная особь мирикарии (Myricaria bracteata) на наносном субстрате участка, который образовался здесь после массивного половодья в результате интенсивного таяния снега. На чуть более возвышенных местах - заросли Calamagrostis balkharica и взрослые особи мирикарии. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Для донной морены характерно наличие наносных участков, которые образовались здесь после массивного половодья в результате интенсивного таяния снега. Растения тут начали вегетацию значительно позже, чем на более возвышенных участках рядом, поэтому сейчас здесь можно наблюдать множество молодых вегетирующих Myricaria, имеющих тёмно-розовый оттенок побегов. В то же время здесь сохранились и многолетние кустики мирикарии (в центре на переднем плане). Также на наносном грунте можно заметить кустики Salix caucasica и заросли Calamagrostis balkharica. Часто встречаются и куртинки отцветшего Vicia sosnowskyi (у левого края фото). 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Бурная, порожистая и водопадистая река чуть ниже места слияния Черека-Безенгийского и реки Думала. Характерной особенностью для левого берега реки показались прибрежные заросли, представленные не только ивами, но и облепихой (Hippophae rhamnoides). На снимке как раз заметно деревце облепихи, а ниже уже дорога проходит почти через настоящий лес из этой самой облепихи вперемешку с ивами. В прибрежном травостое обычны Epilobium algidum и разнообразные астровые. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Тонкой ниточкой выглядит ручей Жигинжи-Су на величественном склоне хребта Коргашилинтау. Взяв начало от ледника на высоте более четырёх тысяч метров, ручей скачет по скалам, образуя многочисленные большие водопады, чтобы слиться с рекой Черек-Безенгийский. Здесь, на высоте около 2.5 тысяч метров, ещё встречаются ивы (преимущественно - Salix cinerea). На склоне - альпийский луг с многочисленными можжевельниками стланиковой формы (Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina). 17.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Заросли плодоносящего Calamagrostis balkharica на донной морене близ языка ледника у реки Черек-Безенгийский. У камня слева и на противоположном берегу реки - кусты низкорослой Salix caucasica. В просвете ущелья видна Безенгийская Стена. 18.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
На высоте примерно 2200 метров над уровнем моря у реки ещё сохраняются небольшие скопления ив (Salix) и берёз (Betula), а можжевеловый стланик (это преимущественно Juniperus hemisphaerica и Juniperus sabina) можно встретить гораздо выше. Отсюда хорошо просматривается левый борт ущелья - юго-восточный макросклон хребта Коргашинлитау, а справа видна часть скалы Аюташ (2538). 16.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Природный ландшафтный дизайн. Представлены три вида можжевельника: низкие кусты и стланик - Juniperus hemisphaerica с Juniperus sabina, высокие кусты - Juniperus oblonga. Аспектирует здесь Festuca woronowii, а светло-зелёные злаки - Festuca caucasica, розовыми цветками заметен Chamaenerion colchicum. Отсюда хорошо видно, как ниже - на высоте около 2000 м, заканчиваются леса на склонах ущелья, а здесь уже можно наблюдать единичные берёзы и ивы, да можжевельники. 16.08.2021.
summer
Tatiana Vinokurova
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru