
Цветущие растения в меловой степи. Волгоградская обл., Ольховский р-н, западнее с. Полунино. 13.06.2008.
The marker on the map does not indicate the exact coordinates of the plant or lichen.
The marker does only indicate the conditional center of the terrain ("geographic point") where the photo was taken.
Open mapSee also:
Discussion (3)
All photos of taxon (121)
Code of link to photo
Create: | HTML or BBCode with preview |
Code for linking on the web: | |
This is how it will look: | ![]() Rhaponticoides ruthenica on the site «Plantarium» |
Text to cite the page
Комаров Е. 2008. Изображение Rhaponticoides ruthenica (Lam.) M.V. Agab. & Greuter // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/image/id/2748.html (дата обращения: 05.08.2025).
Komarov E. 2008. Image of Rhaponticoides ruthenica (Lam.) M.V. Agab. & Greuter // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/image/id/2748.html (accessed on 5 Aug 2025).
Views: 1061Discussion
Сагалаев Вадим | Это не Centaurea talievii, а C. ruthenica Lam. |
Vladislav Grigorenko | Возможно, возможно... |
Dmitry Oreshkin | Из письма:
Сагалаев Вадим wrote: То, что на данной фотографии изображён Centaurea ruthenica Lam., а не C. talievii Kleop. - это однозначно. Во-первых, на заднем плане в верхней части снимка видны обнажения мела - в условиях Волгоградской области Centaurea talievii произрастает строго на засолённых сугликах скифского яруса палеогена (они бурого цвета), а на мелах - только C. ruthenica (он облигатный кальцефил). Во-вторых, листья у Centaurea ruthenica сизо-зелёного цвета (как на снимке) от покрывающего кутикулу слоя растит. воска, тогда как листья C. talievii светло-зелёного цвета (слой воска у этого вида на листьях практически отсутствует. В-третьих, для Centaurea talievii характерен не раскидистый, растопыренный во все стороны облик взрослого растения,как изображено на фото, а одиночный, мало ветвистый и вверх направленный, если ветвистый, то только в верхней трети или четверти стебля, т. е. у C. talievii совершенно иной габитус, его не спутаешь с C. ruthenica даже издали. И, наконец, четвёртое, думается немаловажное обстоятельство, - я родился и вырос в тех краях, где сделан снимок, увлёкся флорой меловых обнажений, написал сначала дипломную работу по данной теме, потом кандидатскую, затем докторскую и потому неплохо знаю местную флору. В районе с. Полунино Дубовского р-на Волгоград. обл. (это вост. макросклон Приволж. возвыш.) на дневную поверхность повсю повсюду выходят мела и мергели туронского яруса меловой эпохи, подстилаемые сеноманскоми песками. Глинистые обнажения палеогена, на которых можно встретить Centaurea talievii, приурочены преимущественно к западному макросклону Приволжской гряды междуречья Волги и Иловли, т. е., в 30-40 км западнее. Собственно говоря, в этом районе известно к настоящему времени только три небольших местонахождения Centaurea talievii - у пос. Октябрьский Ольховского р-на (я там родился и вырос), близ с. Оленье Дубовского р-на (гербарий - в Волгоградской гос. ун-те, Волгоградском гос. пед. ун-те и ГБС РАН) и в урочище "Грачи" к западу от р. Иловли в пределах Ольховского р-на (последнее местонахождение обнаружил А. К. Скворцов - подтверждающий гербарий хранится в ГБС РАН). Centaurea talievii к западу от Волги очень редок (он более характерен для заволжских степей), тогда как C. ruthenica - фоновый вид по причине обилия карбонатных пород в этом регионе. |