Окрестности деревни Выбье
Обсуждение географической точки / Географические точки / Форум

Плантариум
определитель растений онлайн

Географическая точка

Название:Окрестности деревни Выбье
Автор:Мария Новикова
Административное положение:
  • Россия, Ленинградская область, Кингисеппский район, Кургальский заказник
  • Россия, Ленинградская область, Кингисеппский район, Усть-Лужское сельское поселение, окрестности деревни Выбье
  • Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Предглинтовая низменность, Лужско-Нарвская низменность, Курголовское плато, Кургальский полуостров
    Описание:

    Государственный природный комплексный заказник «Кургальский» создан в 2000 году и расположен на Кургальском полуострове и островной части Финского залива, Нарвского залива, Лужской губы. Международный статус ООПТ: Водно-болотное угодье международного значения. Заказник создан для сохранения эталонов природных комплексов приморских ландшафтов на южном побережье Финского залива.

    На территории заказника находятся два больших озера: Белое и Липовское, связанное протокой с Финским заливом. Озёра – это фрагменты древней долины Нарвы, которая существовала с начала послеледникового периода.

    Основную площадь полуострова занимают лесные массивы, которые характерны для подзоны южной тайги. На территории заказника обитают 750 видов высших растений. Здесь много дубов (Quercus robur), клёна (Acer platanoides), липы (Tilia cordata), вяза (Ulmus), ясеня (Fraxinus excelsior), а для подлеска обычны калина (Viburnum opulus), лещина (Corylus avellana), жимолость (Lonicera). На приморской террасе – черноольховые топи, заболоченные березняки и осинники. Здесь распространены елово-сосновые леса с примесью клёна, липы, дуба, с чиной весенней (Lathyrus vernus), печёночницей (Hepatica nobilis), медуницей (Pulmonaria obscura) в травяном ярусе и боры-зеленомошники. На песчаных косах – куртины фиалки трёхцветной (Viola maritima), заросли волоснеца песчаного (Leymus arenarius), также типичные для приморских пляжей и литорали ситник балтийский (Juncus balticus), гонкения бутерлаковидная (Honckenya peploides), лядвенец Рупрехта (Lotus ruprechtii), овсяница песчаная (Festuca sabulosa). Из редких видов здесь отмечаются армерия обыкновенная (Armeria vulgaris), дёрен шведский (Chamaepericlymenum suecicum), прибрежница одноцветковая (Littorella uniflora), зубянка клубненосная (Cardamine bulbifera), полушник озёрный (Isoetes lacustris), золототысячники приморский (Centaurium maritimum) и красивый (C. pulchellum), черемша (Allium ursinum), овсяница высокая (Festuca altissima), лобелия Дортманна (Lobelia dortmanna), восковник болотный (Myrica gale), осока галечная (Carex glareosa).

    Просмотры: 3251
    Обсуждение

    Википедия говорит о том, что
    Кургальский полуостров представляет собой равнинную, слабо волнистую территорию, бо́льшую часть которой занимает Курголовское плато
    Осталось выяснить, является ли это плато частью Предглинтовой низменности или чего-то другого.
    Вот не могу я никак найти восточной границы предглинтовой низменности Sad image Тогда по Курголовскому плато поищу...
    Ну, если глинт тянется до Ладожского озера, то и предглинтовая низменность с ним вместе...
    Извините, я западную имела в виду, конечно Rolleyes image
    Наверняка за пределы Отечества уходит...
    Возможно... по одним источникам вроде да: "к югу от Финского залива можно выделить три основных орографических элемента: Предглинтовую низменность, Ордовикское, или Ижорское плато, и разделяющий их Балтийско-Ладожский уступ-глинт. Предглинтовая низменность протягивается полосой шириной в среднем до 10-12 км между южным побережьем Финского залива и подошвой глинта." До каких пор она протягивается на запад не ясно... Здесь рассматривается территория, ограниченная "с Запада рекой Нарва, с Востока рекой Стрелка, с Севера водами Финского залива, а с Юга автомагистралью С.Петербург – Таллинн... Большая часть этой территории расположена в пределах Предглинтовой равнины, террасированной в результате деятельности Литоринового моря. Западная часть описываемого района занимает Северо-Восток Нарвской низменности... Это низменность с отдельными возвышенностями и типичными для нее озерно- ледниковыми, ландшафтами. Берег залива в основном отлогий с песчаными дюнами и береговыми валами... У самого берега мелкие пески, здесь можно увидеть живописные "белые дюны", поросшие соснами (например, между озером Горавалдайским и бухтой Батарейной, на территории города Сосновый Бор и к западу от него, на юго-западе Кургальского полуострова)." Во многих источниках, да, указывается, что "Полуостров Кургальский представляет собой равнинную территорию, северную часть которой занимает Курголовское плато, обрывающееся уступами к Финскому заливу, а также в направлении Лужско-Нарвской низменности." А вот частью чего является само плато... Здесь про Кингисепский район: "Значительная часть района относится к Лужскому бассейну... Почти вся территория находится на Принарвской низменности и относится К Балтийско-Ладожскому ландшафтному округу. Характерные для района ландшафты — низменные озерно-ледниковые и озерные. Лишь на крайнем востоке в пределы района входят склоны Ижорской возвышенности, ограниченные на западе глинтом; они относятся к Лужско-Волховскому ландшафтному округу." Может это тогда Курголовское плато, являющееся частью Принарвской/Нарвской/Лужско-Нарвской низменности? И какое из трёх вариантов верно...
    Скорее все три - просто разные варианты названия одного и того же региона. Давайте будем считать, что Курголовское плато - часть Лужско-Нарвской низменности, которая, в свою очередь - часть Восточно-Европейской равнины. А ежели найдём более надёжные источники - поправим.
    Да, регион один, названия разные...
    Дмитрий Орешкин пишет:
    Давайте будем считать, что Курголовское плато - часть Лужско-Нарвской низменности, которая, в свою очередь - часть Восточно-Европейской равнины.
    Хорошо, давайте так, тогда Лугу тем более туда надо определять.
    Разделила г.т. "Кургальский заказник" на: - Окрестности деревни Выбье (здесь остались фото Ильи Михеева и Дениса Мирина) - Окрестности Тисколово - Озеро Белое - Озеро Липовское Денис и Илья могут перенести свои фото в любую из этих точек или создать ещё какую-нибудь свою. У Ильи точно есть фотогрфии из окресностей Тисколово, но я сама не могу их перенсети, да?
    Да, нужно Илье и Денису написать.
    Написала.
    Мне кажется, что в физ.-гео. описание можно добавить и водную цепочку — Балтийское море, Финский залив, Лужская губа, берег Лужской губы — как-то так.
    Поиск
    Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
    www.plantarium.ru