Новости проекта

Спасём Батарейную бухту и полуостров Каравалдай!

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
4.07.2020
Планы строительства зернового терминала угрожают этим уникальным природным объектам

Уважаемые участники "Плантариума" и гости сайта!

Так вышло, что в этом году я открыл для себя новое и удивительно интересное место — окрестности Шепелёвского маяка на полуострове Каравалдай. Этот участок побережья, всего около полутора километров по периметру, сочетает в себе настоящие марши, разнообразные и красивые приморские луга, валунные и песчаные пляжи, леса и травяные болота. Он оказался удивительно богат настоящими приморскими видами растений, многие из которых входят в Красные книги Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Восточной Фенноскандии. Пожалуй нигде на южном побережье Финского залива не встретить в таком обилии Allium schoenoprasum, Glaux maritima, Isatis tinctoria, Plantago maritima и множество других интересных видов (многие ещё предстоит определить). Недаром побережье полуострова Каравалдай — особо охраняемая территория (самая западная часть заказника "Лебяжий").

С запада полуостров омывается водами Батарейной бухты (ранее тоже входившей в состав заказника) — места с интересной историей. Её песчаный пляж и примыкающий сосновый лес — одно из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (как и расположенное рядом, за узким 500-метровым перешейком Горовалдайское озеро). Здесь людно, но это и не мудрено — в окрестностях города с более чем 5-миллионным населением таких красивых и удобных пляжей и пригодных для купания мест совсем мало.

И вот оказывается, что в Батарейной бухте собираются построить порт — терминал для перевалки зерна. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, чем это грозит природе бухты и соседних мест. Очевидно, что пляж и лес будут полностью уничтожены, перелётные птицы (в т.ч. лебеди) лишатся очередного места отдыха, а уникальные растительные сообщества побережья Каравалдайского полуострова окажутся под угрозой. Один сброс нефтепродуктов — и всё.

К счастью, неравнодушными людьми уже создана петиция против строительства зернового терминала (порта) в бухте Батарейная. Прошу всех, кому небезразлична сохранность природы России в целом и Ленинградской области в частности подписать её. Я — подписал.

Шанс на сохранение природы Батарейной бухты и полуострова Каравалдай ещё есть. Давайте его не упустим!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru