Новости проекта

На "Плантариуме" - полмиллиона фото растений и лишайников!

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
20.06.2020
И ещё несколько знаковых достижений, случившихся в июне

Уважаемые коллеги и посетители сайта!

Вот и случилось. Тогда, когда мы загружали на «Плантариум» первые десятки, сотни, тысячи и даже десятки тысяч снимков (страшно подумать, это было более 10 лет назад!), это слово — "полмиллиона" — казалось фантастическим и недостижимым. Однако вот: на «Плантариуме» — 500 000 (полмиллиона) фото растений и лишайников! И это не просто проходные фотки, которые нынче миллиардами делают обладатели смартфонов. Большая часть этих фотографий сделана вдумчиво, с любовью как к фотографируемым растениям, так и к зрителям. И это не просто мёртвые залежи картинок, а структурированная коллекция, которой можно не только любоваться, но пользоваться в научных и образовательных целях — и это реально происходит.

В этой связи хочу напомнить ещё об одном важном юбилее, случившемся совсем недавно. 14 июня 2020 г. количество проиллюстрированных таксонов на «Плантариуме» достигло 23 тысяч! А сегодня их уже 23021, и число это постоянно растёт. Отчасти оно увеличивается за счёт снимков экзотических видов, которые участники проекта привозят из экспедиций и путешествий по всему миру. Но хотелось бы напомнить, что всё ещё остаётся множество непредставленных на «Плантариуме» таксонов, встречающихся на территории России. Причём далеко не все они обитают в каких-нибудь труднодоступных местах вроде Сибири или Арктики. Многие из них - вокруг нас, буквально под ногами, но плохо заметны или трудно различимы. И для того, чтобы добыть эти всё ещё экзотические фототрофеи, нужно не только внимательнее смотреть, но и углублять свои знания в ботанике (а многим, преодолев благоговейный страх, таки начать пользоваться определительными ключами — если что, на форуме помогут советом).

Искренне хочу поблагодарить всех коллег (а в этом июне число активных участников проекта перевалило за 1400 — и это третий юбилей месяца!) за тот вклад, который они сделали в работу «Плантариума»! Хочу также поблагодарить самых продуктивных фотографов (как-никак — главные виновники юбилея!) и самых активных экспертов — без их труда растения на множестве снимков так и остались бы безымянными. И моё особое спасибо — Владиславу Григоренко, Андрею Ковальчуку, Наталье Гамовой, Анне Малыхиной, Лене Глазуновой и другим модераторам, которые многие годы практически ежедневно помогают мне решать насущные проблемы сайта и форума.

Уверен, что продолжая совместную работу (и не только в части публикации фотографий, но и определяя растения, исправляя и улучшая подписи к фото, регистрируя русскоязычные названия, загружая ботанические описания видов, подбирая ссылки на информативные Интернет-ресурсы), мы сделаем «Плантариум» ещё лучше, а попутно — достигнем следующего суперюбилея, избавив число фото растений и лишайников на сайте от приставки "пол" :-)

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru