Новости проекта

В подписях к фото - ссылки на страницы таксонов

Плантариум
определитель растений онлайн
Следующая новостьПредыдущая новостьВсе новости
28.01.2020
А ещё расширен перечень сезонов, описывающих фото ландшафтов и сообществ

Уважаемые коллеги и посетители сайта!

На нашем сайте наконец-то появилась очень важная и давно ожидаемая функциональность - в подписях к фотографиям латинские названия видов, родов и прочих таксонов стали отображаться как ссылки, ведущие на страницы этих таксонов на "Плантариуме". Страницы таксонов всегда открываются в новой вкладке браузера, что позволяет увидеть фото упомянутых в подписи растений или лишайников не теряя страницу с изображением. В случае таксонов видового и подвидового ранга открываются страницы с основной информацией и набором изображений таксона. В случае родов и других таксонов более высокого уровня открываются галереи субтаксонов (видов, родов и т.п.). Пример.

Ссылки в текстах подписей создаются только для латинских названий таксонов. У загруженных ранее фото они появятся автоматически - специально ничего делать не нужно. Набор ссылок обновляется после любой правки текста подписи к фотографии.

Несколько важных замечаний:

  • Для того, чтобы название таксона было показано в подписи в виде ссылки, необходимо убедиться, что название таксона написано верно (как в базе данных "Плантариума") и с большой буквы. Для проверки правописания можно использовать поиск таксонов по названиям.
  • Сокращённые названия родов в сочетаниях вида "P. annua" не распознаются (т.е. названия родов всегда нужно писать полностью).
  • Перед названиями гибридогенных таксонов надвидового уровня (например, "× Crataegosorbus") и перед эпитетами гибридов (например, "Cypripedium × ventricosum") обязательно должен стоять значок гибрида ("×") или латинская буква "x", отделённая от последующего названия пробелом.
  • После названий можно употреблять некоторые ботанические сокращения - "aff.", "aggr.", "cf.", "sp.", "ssp.", "s.l.", "s.str.".

Благодарю Светлану Коурову за формулировку идеи и её продвижение!

И ещё немного о сезонах

Для характеристики снимков ландшафтов и сообществ на "Плантариуме" помимо подписей используются ещё и сезоны, характеризующие фенологические состояния природы. Ранее в списке были только сезоны, характерные для умеренных, субарктических и арктических географических поясов (зима, весна, лето, осень и межсезонья). Но теперь появилась возможность выбрать "сухой", "влажный" и два переходных между ними сезона, которые лучше подходят для описания снимков из тропических и субтропических регионов.

Приятного пользования!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru