News of project

Спасём Батарейную бухту и полуостров Каравалдай!

Plantarium
online plant identification guide
Next newsPrevious newsAll news
4.07.2020
Планы строительства зернового терминала угрожают этим уникальным природным объектам

Уважаемые участники "Плантариума" и гости сайта!

Так вышло, что в этом году я открыл для себя новое и удивительно интересное место — окрестности Шепелёвского маяка на полуострове Каравалдай. Этот участок побережья, всего около полутора километров по периметру, сочетает в себе настоящие марши, разнообразные и красивые приморские луга, валунные и песчаные пляжи, леса и травяные болота. Он оказался удивительно богат настоящими приморскими видами растений, многие из которых входят в Красные книги Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Восточной Фенноскандии. Пожалуй нигде на южном побережье Финского залива не встретить в таком обилии Allium schoenoprasum, Glaux maritima, Isatis tinctoria, Plantago maritima и множество других интересных видов (многие ещё предстоит определить). Недаром побережье полуострова Каравалдай — особо охраняемая территория (самая западная часть заказника "Лебяжий").

С запада полуостров омывается водами Батарейной бухты (ранее тоже входившей в состав заказника) — места с интересной историей. Её песчаный пляж и примыкающий сосновый лес — одно из излюбленных мест отдыха жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (как и расположенное рядом, за узким 500-метровым перешейком Горовалдайское озеро). Здесь людно, но это и не мудрено — в окрестностях города с более чем 5-миллионным населением таких красивых и удобных пляжей и пригодных для купания мест совсем мало.

И вот оказывается, что в Батарейной бухте собираются построить порт — терминал для перевалки зерна. Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, чем это грозит природе бухты и соседних мест. Очевидно, что пляж и лес будут полностью уничтожены, перелётные птицы (в т.ч. лебеди) лишатся очередного места отдыха, а уникальные растительные сообщества побережья Каравалдайского полуострова окажутся под угрозой. Один сброс нефтепродуктов — и всё.

К счастью, неравнодушными людьми уже создана петиция против строительства зернового терминала (порта) в бухте Батарейная. Прошу всех, кому небезразлична сохранность природы России в целом и Ленинградской области в частности подписать её. Я — подписал.

Шанс на сохранение природы Батарейной бухты и полуострова Каравалдай ещё есть. Давайте его не упустим!

Дмитрий Орешкин,

администратор сайта "Плантариум"

Services
Plant identification guide Search plant and lichen taxa Search regions and points
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru