Географическая точка Флоренция
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Флоренция
Координаты:43° 46′ 17″ с.ш., 11° 15′ 15″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Италия, область Тоскана, провинция Флоренция, город Флоренция
Физико-географическое положение:Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья, Апеннинский полуостров, Северные Апеннины, Тоскано-Романьские Апеннины, долина реки Арно
Автор:Михаил Лучкин

Описание

Флоренция (итал. Firenze [Фиренце]) – город, административный центр области Тоскана, в прошлом - центр Флорентийской республики, столица герцогов Медичи и Итальянского королевства (1865-1871). В Средние Века именно Флоренция стала центром развития искусства, особенно в эпоху Возрождения, буквально зародившейся здесь. Хорошо сохранившийся средневековый центр находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия. Один из крупнейших туристических центров Италии и мира. – Так, по сегодняшним меркам Флоренцию можно считать миниатюрной - на площади около 102 км2 проживает чуть более 380 тысяч человек (февраль 2017 г.). Зато по количеству достопримечательностей на 1 км2 или на единицу населения она является настоящим рекордсменом.

Город находится на берегу р. Арно в узкой долине, на западе переходящей в холмистую равнину. Нельзя не отметить живописность окрестностей – Флоренция находится в окружении невысоких холмов с плавными, округлыми очертаниями, с каждого из которых на город открываются виды один лучше другого.

Основателем города считается Юлий Цезарь, он в 59 г. до н.э. организовал у р. Арно поселение для легионеров. В дальнейшем оно получило название «Флорентия», в переводе - «цветущая». Почему? - По одной из версий, причина в обилии ирисов в речной долине, по другой - потому что основание города пришлось на время римских праздников наступления весны, празднований в честь богини Флоры - с 28 апреля по 3 мая. Нельзя обойти стороной цветочный символ города (редкое солирование ботаники в геральдике) – красный ирис на белом фоне. Он появился на гербе после того, как во времена Данте Алигьери гибеллины (у которых на гербе было изображено наоборот: белый ирис на красном фоне) были изгнаны гвельфами из города. Поэтому ежегодно Итальянское Общество Ириса (ит. Società Italiana dell'Iris) объявляет международный конкурс, победителем которого станет тот садовод, который вырастит ирис красного цвета. Считается, что создателя такого сорта уже много лет ожидает специальный приз, хранящийся во Флоренции.

Климат субтропический средиземноморский с чертами континентального. Среднемесячные температуры по данным метеостанции Firenze Ximeniano (за 1970-2000-е гг.) колеблются от +6,8°C в январе до +25,2°C в июле, средняя годовая - +15,2°C. Абсолютный минимум - -12,9°C (30 декабря 1849 г.), максимум - +41,6°C (26 июля 1983 г.). Максимум осадков приходится на сентябрь-декабрь (в ноябре – 105,2 мм) и, отчасти, апрель-май. Минимум осадков – в июле-августе (в июле – 42,7 мм) и январе-марте. Общая сумма за год в среднем – 838,4 мм. Притом, в последние десятилетия отмечается сокращение доли зимних осадков.

Несмотря на плотную застройку Старого города, находится место и зелёным уголкам - паркам, скверам. В центре города находится Ботанический сад, основанный 1 декабря 1545 г. (здесь сделаны большинство фото). Он считается одним из 3 самых старых садов Италии и мира, другие - в Пизе и Падуе. Своим появлением сад обязан Луке Гини (Luca Ghini). Этот итальянский ботаник обратился к Козимо I Медичи (тирану, первому правителю Флорентийского герцогства) с просьбой дать денег на обустройство растительного питомника для молодых медиков. Студенты изучали там лекарственные травы и на их основе создавали лечебные мази и бальзамы. Первое время сад использовался для выращивания полезных медицинский растений и трав, проводились эксперименты в сфере агрономии. Только в XIX веке сад открыл территории для посетителей. В наши дни на территории парковой зоны представлены редкие или, напротив, характерные для региона виды кустарников, деревьев и цветов. Наибольший интерес вызывают коллекции орхидей, папоротников и азалий, коллекции саговников, старые деревья. В результате недавней реставрации открылся «Хрустальный дворец», который был построен ещё в 1880-х годах - оранжерея-тепидарий, имеющая впечатляющие размеры. Площадь ботанического сада - почти 2,5 га.

Помимо него известны Сады Боболи, Сад Роз (маленький и очень уютный), Сад Ирисов, Японский сад, Сад Герардеска, Сад Торриджани, Сад Бардини, Парк Кашина на берегу Арно и многие другие.

Изображения

Изображение ландшафта
Флоренция
Клумба чуть ниже площади Микеланджело (итал. Piazzale Michelangelo). В составе: Perovskia atriplicifolia, Nerium oleander, Salvia microphylla, Pittosporum tobira, Ligustrum lucidum, Tulbaghia violacea, Capparis sicula; чуть поодаль - Cedrus, Calocedrus decurrens, Cupressus sempervirens. 4 июня 2016 г.
лето
© Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Флоренция
Вид с садов Боболи на городской пейзаж Флоренции и окружающих её холмов. Помимо Buxus и Yucca на переднем плане хотелось бы отметить старое дерево Pinus (wallichiana?) c поломаной кроной, у правого края; также в составе парковых растений на кадре присутствуют Quercus ilex и Laurus nobilis. 4 июня 2016 г.
лето
© Михаил Лучкин
Изображение ландшафта
Флоренция
Вид с площади Микеланджело (итал. Piazzale Michelangelo) на левый, южный берег р. Арно. Различимы: Robinia pseudoacacia, Aesculus hippocastanum, Picea, Quercus ilex. 4 июня 2016 г.
лето
© Михаил Лучкин

Ссылки для публикаций

Лучкин М.В. 2017. Флоренция // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9537.html
Лучкин М.В. 2017. Флоренция // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9537.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru