Географическая точка Гузерипль
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Гузерипль
Координаты:43° 59′ 45.9″ с.ш., 40° 08′ 06″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Россия, Республика Адыгея, Майкопский район, окрестности посёлка Гузерипль
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, долина реки Белая
Автор:Сергей Леднёв

Описание

Гузери́пль (адыг. Гъузэрыплъ) — посёлок в Майкопском муниципальном районе Республики Адыгея России. Входит в состав Даховского сельского поселения.

Расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох. Является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника. Связан с Майкопом автомобильной асфальтированной дорогой, которая проходит через село Хамышки, станицу Даховскую, посёлок Каменномостский. Имеет ежедневное автобусное сообщение с Майкопом.

Посёлок находится на границе с Кавказским заповедником. Граница заповедника проходит по левому берегу реки Белой. Рядом с посёлком, на правом берегу реки Белой расположен одноимённый кордон Кавказского заповедника, в котором находится контора Северного участкового лесничества заповедника и живут егеря заповедника.

На территории поселка в реку Белую впадает река Жолобная, а также река Молчепа. Из поселка от устья реки Жолобной начинается построенная в 2000-х годах асфальтированная автомобильная дорога Гузерипль — Лагонаки, ведущая на базу отдыха «Партизанская поляна», и далее под плато Лаго-Наки. Дорога заканчивается тупиком в районе Яворовой Поляны, от которого начинается туристическая тропа, ведущая на приют Фишт в Кавказском заповеднике.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D1%8C_(%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA)

Изображения

Изображение ландшафта
Гузерипль
Долина Филимонова ручья. Буково-пихтовый лес (Fagus orientalis, Abies nordmanniana); на заднем плане слева видны особи Rhododendron ponticum в подлеске.
весна
© Сергей Леднёв
Изображение ландшафта
Гузерипль
Буково-пихтовый лес (Fagus orientalis, Abies nordmanniana) на склоне горы Филимонова.
весна
© Сергей Леднёв
Изображение ландшафта
Гузерипль
Река Белая выше моста к кордону Кавказского заповедника. Склоны гор покрыты буково-пихтовым лесом. 27.03.2017.
весна
© Сергей Леднёв

Ссылки для публикаций

Леднёв С. 2017—2018. Гузерипль // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9292.html
Леднёв С. 2017—2018. Гузерипль // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/9292.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru