Географическая точка Кронштадт и окрестности
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Кронштадт и окрестности
Координаты:60° 01′ 06″ с.ш., 29° 44′ 21″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Россия, город Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт
Физико-географическое положение:Атлантический океан, Балтийское море, Финский залив, остров КотлинВосточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Предглинтовая низменность, остров Котлин
Автор:Юлия Борисова

Описание

Ко́тлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskär, Рейтшер) – остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга. Размеры острова — 12 км в длину, 1,5 км в ширину, его площадь составляет 1584 га.

Котлин окружают 17 морских фортов на искусственно насыпанных островах. Еще 5 фортов сооружены непосредственно на острове. Возле Котлина проходят два судоходных фарватера из Финского залива в Невскую губу: южный и северный.

Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений.

В восточной части острова располагается город Кронштадт. На протяжении долгого времени Кронштадт являлся главным портом Балтийского флота и сыграл значимую роль в истории военно-морского флота России. В дореволюционное и советское время являлся закрытым городом, 11 ноября 1996 года был открыт для свободного посещения.

Всю северо-западную оконечность острова Котлин занимает заказник «Западный Котлин», образованный 26 июня 2012 года.

На небольшой территории заказника (102 га) произрастает более 350 видов сосудистых растений — половина от всего разнообразия растительного мира острова Котлин и близлежащих фортов. Древесная растительность заказника сформирована разнообразными по составу черноольховыми и молодыми осиновыми лесами. На береговых валах – низких песчаных грядах вдоль берега – расположены разреженные ивняки из ивы пятитычинковой, уникальные природные комплексы побережий острова, на восточных берегах Финского залива более нигде не встречающиеся.

Важный элемент в растительном покрове охраняемой территории — приморские сообщества. На пляжах заказника сохранился комплекс псаммофитной (приспособленной к жизни на песках) растительности. Здесь представлены интересные по видовому составу сообщества волоснеца песчаного с участием чины морской, пижмы, морской горчицы балтийской и других, значительные заросли образует давно завезенный в Европу восточноазиатский вид — шиповник морщинистый.

Отдельного упоминания заслуживают мелководные участки акватории Невской губы, прилегающие к границам заказника с севера. Сформировавшиеся на этих участках тростниковые и камышовые сообщества имеют большое значение как место гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Каждую весну и осень здесь останавливаются тысячи птиц, среди которых ряд редких и немногочисленных в этом регионе видов: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.

На территории заказника находятся семь безымянных прудов, а также объект культурного наследия федерального значения – форт береговой «Шанец» («Александр и Николай Шанцы»).

Изображения

Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Набережная Обводного канала. Слева - Екатерининский парк (с участием Tilia cordata и Quercus robur); справа - бывшие провиантские склады Адмиралтейства. Вдали - купол Никольского собора. 04.09.2022.
осень
Дмитрий Орешкин
Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Вид на Никольский Морской собор из Овражного парка. 25.10.2020.
осень
Мария Новикова
Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Вид на форт Кроншлот и Николаевские маяки с юга. Форт расположен на искусственном острове на ряжевом основании. Форт был освящен 18 мая 1704 г. Эту дату считают датой основания Кронштадта, несмотря на то, что строительство на самом острове Котлин было начато лишь в 1706 г. 04.05.2015.
весна
Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Форт "Павел I". Был в 1739 г. заложен на отмели как деревянное укрепление на ряжевом основании. В 1838 году перестроен в камне. В конце XIX в. утратил военное значение и был переоборудован сначала в тюрьму, затем в склад боеприпасов. 19 июля 1923 г. в ходе диверсии форт был взорван (существует версия и о "шалостях" матросов с "Авроры"). На снимке развалины форта и самосевная растительность. 04.05.2014.
весна
Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Вид на город с Южного фарватера. 04.05.2014.
весна
Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Кронштадт и окрестности
Пирс у Петровского канала. Деревья в начале вегетации. 04.05.2014.
весна
Юлия Борисова

Ссылки для публикаций

Борисова Ю., Новикова М., Орешкин Д. 2016—2023. Кронштадт и окрестности [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8494.html (дата обращения: 19.04.2024).
Borisova Y., Novikova M., Oreshkin D. 2016—2023. Кронштадт и окрестности [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8494.html (accessed on 19 Apr 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru