Котлин
Координаты:
60° 01′ 06″ с.ш., 29° 44′ 21″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Описание точки:
Ко́тлин (фин. Retusaari, Ретусаари, швед. Reitskär, Рейтшер) – остров в Финском заливе Балтийского моря, в 30 км западнее центра Санкт-Петербурга.
Размеры Котлина: 12км в длину, 1,5 км в ширину, его площадь составляет 1584 га. Котлин окружает 17 морских фортов (на искусственно насыпанных островах). Еще 5 фортов сооружены непосредственно на острове.
Возле Котлина проходят два судоходных фарватера из Финского залива в Невскую губу: южный и северный.
Остров соединён с материковой частью автодорогой, проходящей по комплексу защитных сооружений от наводнений. На части острова располагается город Кронштадт.
На протяжении долгого времени Кронштадт являлся главным портом Балтийского флота и сыграл значимую роль в истории военно-морского флота России, в дореволюционное и советское время являлся закрытым городом, 11 ноября 1996 года был открыт для свободного посещения.
Всю северо-западную оконечность острова Котлин занимает заказник «Западный Котлин», образованный 26 июня 2012 года.
На небольшой территории заказника (102 га) произрастает более 350 видов сосудистых растений — половина от всего разнообразия растительного мира острова Котлин и близлежащих фортов. Древесная растительность заказника сформирована разнообразными по составу черноольховыми и молодыми осиновыми лесами. На береговых валах – низких песчаных грядах вдоль берега – расположены разреженные ивняки из ивы пятитычинковой, уникальные природные комплексы побережий острова, на восточных берегах Финского залива более нигде не встречающиеся.
Важный элемент в растительном покрове охраняемой территории — приморские сообщества. На пляжах заказника сохранился комплекс псаммофитной (приспособленной к жизни на песках) растительности. Здесь представлены интересные по видовому составу сообщества волоснеца песчаного с участием чины морской, пижмы, морской горчицы балтийской и других, значительные заросли образует давно завезенный в Европу восточноазиатский вид — шиповник морщинистый.
Отдельного упоминания заслуживают мелководные участки акватории Невской губы, прилегающие к границам заказника с севера. Сформировавшиеся на этих участках тростниковые и камышовые сообщества имеют большое значение как место гнездования и массовых стоянок водоплавающих и околоводных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Каждую весну и осень здесь останавливаются тысячи птиц, среди которых ряд редких и немногочисленных в этом регионе видов: лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник, клуша, полярная и малая крачки.
На территории заказника находятся семь безымянных прудов, а также объект культурного наследия федерального значения – форт береговой «Шанец» («Александр и Николай Шанцы»).
Котлин, изображение ландшафта.
Вид на форт Кроншлот и Николаевские маяки с юга. Форт расположен на искусственном острове на ряжевом основании. Форт был освящен 18 мая 1704 г. Эту дату считают датой основания Кронштадта, несмотря на то, что строительство на самом острове Котлин было начато лишь в 1706 г. 04.05.2015. [весна]
Административное положение:
• Россия, город Санкт-Петербург, Кронштадтский район, город Кронштадт
Физико-географическое положение:
• Атлантический океан, Балтийское море, Финский залив, остров Котлин
• Восточно-Европейская равнина, Прибалтийская низменность, Предглинтовая низменность
Смотри также: