Географическая точка Большой Перовский пруд
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Большой Перовский пруд (Пруд Кусковского химзавода) располагается в ВАО Москвы между ул. Новотетёрки и Кусковская, севернее платформы Кусково. Копань в пойме двух сливающихся истоков Чурилихи, которые заключены в подземный коллектор. Левый исток начинался в Перове в виде слабо выраженных ложбин весеннего стока — ок. пересечения ул. Лазо и Перовской (в районе Б. Купавенского (Советского) пруда в Перовском парке); правый — южнее Кусковской ул. Пруд на 420 м вытянут с запада на восток, шириной до 140 м, неправильно-овальной формы. Площадь 4,2 га., средняя глубина — 2,5 м. До бетонирования берегов был длиннее (от завода до завода — КХЗ и Завода консистентных смазок), проточным, обладал богатой ихтиофауной (в т.ч. были окунь, плотва, щука, линь, раки (!)), использовался для купания и т.п. видов отдыха. Вода изымалась из пруда для охлаждения на Кусковском химическом заводе, располагавшемся восточнее, а потом возвращалась в пруд. После сноса завода утратил эту функцию.

Кусковский химзавод — одно из старейших химпредприятий России — был основан в 1880 г. для переработки бакинской нефти. Строительством и монтажем оборудования руководил молодой 27-летний инженер В. Шухов, техническим консультантом по вопросам нефтепереработки был Д.И. Менделеев. После приватизации в 90-е гг. ХХ в. завод понемногу свернул свою деятельность. В июне 2005 года было подписано распоряжение правительства Москвы о строительстве на месте завода к 2011 году жилого комплекса. Снос заводских построек начался лишь в 2012 г., в настоящее время заканчивается строительство жилого комплекса «Большое Кусково», включающего в себя 9 панельных корпусов, школу, детский сад и многоуровневый паркинг. На форумах, посвящённым московским новостройкам, задавались вопросы о рекультивации верхнего почвенного слоя, официальные ответы полнотой не отличались.

В 2012 же году были проведены работы и по капитальному ремонту пруда: очистка и дноуглубление, реконструкция водосброса и подпитывающего водопровода, укрепление и озеленение берегов, посадка водно-воздушной и древесно-кустарниковой растительности и др. После реконструкции пруд стал непроточным, купание в нём запрещено.

К северному берегу примыкает сквер, в котором сохранился военный мемориал, посвящённый погибшим работникам Кусковского химзавода, а в 2014 г. открыта церковь святого праведного воина Федора Ушакова.

К остальным берегам пруда примыкают промышленные объекты, хотя непосредственно у берега имеются деревья, причём и достаточно старые. В настоящее время пруд — популярное место для прогулок, любительского лова рыбы (карась) и околоводного отдыха (следы мангалов и неубранный мусор — тому свидетельство).

Источники: Ю. Насимович. Реки, озёра и пруды Москвы; Википедия

Изображения

Изображение ландшафта
Большой Перовский пруд
Берег Б. Перовского пруда после реконструкции. 14.05.2014.
весна
© Юлия Борисова
Изображение ландшафта
Большой Перовский пруд
Большой Перовский пруд, новый микрорайон на месте Кусковского химзавода. 14.05.2014.
весна
© Юлия Борисова

Ссылки для публикаций

Борисова Ю. 2015—2020. Большой Перовский пруд [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8194.html (дата обращения: 25.01.2022).
Borisova Y. 2015—2020. Большой Перовский пруд [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8194.html (accessed on 25 Jan 2022).
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru