Географическая точка Ишкаргантау
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Ишкаргантау
Координаты:50° 28′ 00″ с.ш., 54° 54′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google и Яндекса)
Административное положение:Казахстан, Актюбинская область, Кобдинский район
Физико-географическое положение:Восточно-Европейская равнина, Подуральское плато, гряда Ишкаргантау
Автор:Илья Смелянский

Описание

Местность находится юго-западнее поселка Акраб и северо-западнее от поселка Курсай (бывшая Михайловка) на меловой гряде по левому борту долины реки Ишкарган на водоразделе рек Большая Хобда и Киил.

Мелкосопочно расчлененный западный край возвышенного водораздела между двумя широкими плоскодонными долинами, занятыми верховьями левых притоков Бол. Хобды - рек Ишкарган и Туманша. Обе реки на этом отрезке представляют собой пересыхающие водотоки по тальвегам глубоко врезанных саев с обрывистыми бортами. Основной рельеф водораздельного плато - полого-увалистая равнина, высоты которой плавно понижаются к востоку - в сторону долины р. Бол. Хобда; ближе к западному краю рельеф становится резче и переходит в меловой придолинный мелкосопочник, собственно носящий название Ишкаргантау. К югу он переходит в аналогичный, но менее резко расчлененный массив Карагандинские горы, образующий водораздел притоков р. Киил - рек Жусалысай и Караганды.

Меловой массив Ишкаргантау вытянут вдоль долины Ишкаргана около 15 км, вглубь плато - от 2 до 8 км. Представляет собой систему дробно расчлененных крутосклонных меловых гряд и холмов, разделенных плоскодонными, зигзагообразными в плане сухими долинами, часто лишенными выраженного тальвега. Максимальные высоты водораздела находятся в пределах массива - 278-279 м н.у.м. (278 м - холм Шангроу). Перепад высот до террасы р. Ишкарган - около 100 м, относительные высоты склонов - в пределах первых десятков метров, до 50-60 м. Эрозионные части склонов сложены скальным мелом, ниже переходящим в рухляковые и крупнообломочные осыпи; при склонах выражены педименты и делювиальные шлейфы, конуса выноса из внутренних долин массива. Практически на всей территории массива почвы сформированы на меловом субстрате.

Поверхность плато и терраса в долине Ишкаргана покрыты сухими и опустыненными (вероятно вследствие засоленности субстрата) более или менее солонцеватыми степями в комплексе с солянково-чернополынными сообществами на солонцах. Склоны световых экспозиций и гребни меловой гряды занимает каменистая (меловая) степь или кальцефитный вариант опустыненной степи с доминированием характерного набора кальцефитных ксерофильных полукустарничков. Теневые склоны и шлейфы более задернованы, несут более или менее кальцефитные варианты сухой или настоящей разнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльной степи. Растительность широких долин гряды отличается от таковой террасы Ишкаргана только большим участием кальцефитов и галофитов. Широко развиты сериальные сообщества с участием эфемеров на подвижном меловом субстрате. Узкие и более круто падающие долины теневых экспозиций заняты настоящими и даже луговыми степями с высоким и густым травостоем (с участием Stipa pulcherrima, Amygdalus nana, Centaurea scabiosa и др.). Древесная растительность в настоящее время представлена только в северной части гряды - единичными высокими кустарниками и зарослями осины и жостера (?) в верховьях глубоких долин.

Раньше там все выпасалось, а сейчас никого нет - ни зимовок, ни лагерей скота, дороги частично заросли. Все соседние поселки - около трассы на Жиренкопу; до ближайшей деревни около 8 км, но оттуда, видимо, не ездят в эту сторону.

Изображения

Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау; гребень между внутренней долиной и логом, открытыми в долину Ишкаргана; внутренняя долина имеет врезанный тальвег, который продолжается на ее конусе выноса (справа на фото); на гребне незанятое в этом году гнездо степного орла; кальцефитная солянково-полынная опустыненная степь с доминированием Anabasis cretacea и Artemisia salsoloides (видны также Anthemis trotzkiana и Lepidium meyeri). 04.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, закрытый лог на краю массива; очевидно повышенное увлажнение от накопления снега; настоящая разнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльная степь, аспект Centaurea kasakorum (=C. ruthenica s.l.), заметны также зацветающие Centaurea scabiosa и Seseli libanotis, цветущие Galium verum). 04.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, лобовой склон увала среди внутренних логов массива; на склонах - кальцефитная солянково-полынная опустыненная степь, по днищам логов - настоящая разнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльная степь, по шлейфам - сазовая сухая дерновиннозлаково-чиевая степь. 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, вид на фас к долине Ишкаргана в южной части массива; передний план: опустыненная солянково-полынно-типчаковая степь на краю плато; вечернее освещение. 04.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, меловые склоны к внутренней долине; кальцефитная солянково-полынная опустыненная степь на склонах и гребнях (на переднем плане можно разглядеть Anthemis trotzkiana и Lepidium meyeri), настоящая разнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльная степь по днищу. 04.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, фас к долине Ишкаргана; серые и зеленые пятна растительности - комплекс соответственно серополынников на солонцах по меловому субстрату и сухих ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковылковых (отчасти - тырсиковых) степей. 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау; байрачный осинник в верховьях внутренней долинки; передний план - кальцефитная опустыненная солянково-полынная степь (возможно правильнее - северная пустыня) с доминированием Anabasis cretacea и Artemisia salsoloides на меловом щебне. 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, гребень между двумя внутренними логами, меловой щебень с выходами скального мела; по гребню: кальцефитная опустыненная солянково-полынная степь (возможно правильнее - северная пустыня) с доминированием Anabasis cretacea, Artemisia salsoloides и участием Lepidium meyeri; в логах - ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковыльная степь (с Stipa lessingiana или Stipa zalesskii - осталось невыясненным). 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, меловые склоны к внутренней долине; видно различие между эрозионными скально-меловыми и аккумулятивными (осыпными) частями склонов; по днищу долины (справа) сухая ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковылковая степь, на склоне пустынно-степные сообщества с доминированием Galatella villosa и Krascheninnikovia ceratoides с высоким обилием эфемеров (Lappula sp., Androsace sp.). 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Меловая гряда Ишкаргантау, устье внутренней долины открывается на террасу Ишкаргана; настоящая ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльная степь в сочетании с пустынно-степным полынно-терескеновым (с высоким участием Galatella villosa) сообществом на меловых конусах выноса из боковых логов (сизые пятна). 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Около 12 км З пос. Акраб; плато на водоразделе Ишкаргана и Бол. Хобды, плакор по правому борту сая Карабулак; ломкоколосниково-серополынное сообщество на автоморфном солонце, доминируют Psathyrostachys juncea и Artemisia santonica. 06.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Вид на долину Ишкаргана со склонов меловой гряды; передний план: кальцефитная опустыненная степь с Artemisia salsoloides и Anabasis cretacea на меловом щебне; в долине: комплекс сухой дерновиннозлаково-ковылковой и опустыненной тырсиковой степи с солянково-полынными сообществами на солонцах, паттерн отражает микрорельеф и распределение весеннего стока талых вод. 05.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский
Изображение ландшафта
Ишкаргантау
Вид на Ишкаргантау через дол Жанабексай. Ксерофитноразнотравно-дерновиннозлаково-ковылковая и -красноковыльная степь. 03.06.2012.
конец весны - начало лета
© Илья Смелянский

Ссылки для публикаций

Смелянский И. 2012. Ишкаргантау // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1880.html
Smelansky I. 2012. Ишкаргантау // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2019. http://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1880.html
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru