Ишкаргантау
Координаты:
50° 28′ 00″ с.ш., 54° 54′ 00″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Описание точки:
Местность находится юго-западнее поселка Акраб и северо-западнее от поселка Курсай (бывшая Михайловка) на меловой гряде по левому борту долины реки Ишкарган на водоразделе рек Большая Хобда и Киил.
Мелкосопочно расчлененный западный край возвышенного водораздела между двумя широкими плоскодонными долинами, занятыми верховьями левых притоков Бол. Хобды - рек Ишкарган и Туманша. Обе реки на этом отрезке представляют собой пересыхающие водотоки по тальвегам глубоко врезанных саев с обрывистыми бортами. Основной рельеф водораздельного плато - полого-увалистая равнина, высоты которой плавно понижаются к востоку - в сторону долины р. Бол. Хобда; ближе к западному краю рельеф становится резче и переходит в меловой придолинный мелкосопочник, собственно носящий название Ишкаргантау. К югу он переходит в аналогичный, но менее резко расчлененный массив Карагандинские горы, образующий водораздел притоков р. Киил - рек Жусалысай и Караганды.
Меловой массив Ишкаргантау вытянут вдоль долины Ишкаргана около 15 км, вглубь плато - от 2 до 8 км. Представляет собой систему дробно расчлененных крутосклонных меловых гряд и холмов, разделенных плоскодонными, зигзагообразными в плане сухими долинами, часто лишенными выраженного тальвега. Максимальные высоты водораздела находятся в пределах массива - 278-279 м н.у.м. (278 м - холм Шангроу). Перепад высот до террасы р. Ишкарган - около 100 м, относительные высоты склонов - в пределах первых десятков метров, до 50-60 м. Эрозионные части склонов сложены скальным мелом, ниже переходящим в рухляковые и крупнообломочные осыпи; при склонах выражены педименты и делювиальные шлейфы, конуса выноса из внутренних долин массива. Практически на всей территории массива почвы сформированы на меловом субстрате.
Поверхность плато и терраса в долине Ишкаргана покрыты сухими и опустыненными (вероятно вследствие засоленности субстрата) более или менее солонцеватыми степями в комплексе с солянково-чернополынными сообществами на солонцах. Склоны световых экспозиций и гребни меловой гряды занимает каменистая (меловая) степь или кальцефитный вариант опустыненной степи с доминированием характерного набора кальцефитных ксерофильных полукустарничков. Теневые склоны и шлейфы более задернованы, несут более или менее кальцефитные варианты сухой или настоящей разнотравно-дерновиннозлаково-красноковыльной степи. Растительность широких долин гряды отличается от таковой террасы Ишкаргана только большим участием кальцефитов и галофитов. Широко развиты сериальные сообщества с участием эфемеров на подвижном меловом субстрате. Узкие и более круто падающие долины теневых экспозиций заняты настоящими и даже луговыми степями с высоким и густым травостоем (с участием Stipa pulcherrima, Amygdalus nana, Centaurea scabiosa и др.). Древесная растительность в настоящее время представлена только в северной части гряды - единичными высокими кустарниками и зарослями осины и жостера (?) в верховьях глубоких долин.
Раньше там все выпасалось, а сейчас никого нет - ни зимовок, ни лагерей скота, дороги частично заросли. Все соседние поселки - около трассы на Жиренкопу; до ближайшей деревни около 8 км, но оттуда, видимо, не ездят в эту сторону.
en
Ишкаргантау, изображение ландшафта.
Меловая гряда Ишкаргантау, вид на фас к долине Ишкаргана в южной части массива; передний план: опустыненная солянково-полынно-типчаковая степь на краю плато; вечернее освещение. 04.06.2012. [конец весны — начало лета]
Административное положение:
• Казахстан, Актюбинская область, Кобдинский район
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Подуральское плато, гряда Ишкаргантау
Смотри также: