Описание
Булганакские грязевые вулканы расположены в окрестностях Керчи, рядом с селом Бондаренково (Булганак). Здесь расположено самое крупное скопление грязевых вулканов в Крыму — Булганакское сопочное поле.
Основная часть вулканов располагается в обширной солончаковой котловине диаметром около 1 км и вокруг нее. Углубление котловины относительно прилегающей местности 20-25 м.
В деятельности грязевых вулканов различают две стадии. В первую стадию происходит бурное извержение большого количества грязи и газов. Такое извержение часто сопровождается толчками почвы и подземным гулом. Выделяющиеся газы обычно воспламеняются, образуя большие столбы пламени, а грязь выбрасывается мощным фонтаном на высоту до 20-30 м.
Во время второй стадии из сопок спокойно и постоянно выделяются в небольших количествах грязь и газы. Грязь всегда прохладная, даже в жаркие дни ее температура не превышает +17-19 0 С. В воде Булганакских вулканоидов присутствуют бром и йод. Грязь слаборадиоактивна. На поверхности жидкой грязи заметны темные, иногда почти черные разводы нефти. Грязь издавна используется в народной медицине — при тех же заболеваниях, при которых используются и минералы солёных озёр.
В период от первой мировой до Великой Отечественной войны рядом с одним из грязевых вулканов, сопкой Центральной, стоял опытный заводик. Его рабочие выпаривали буру и водный борат натрия и кальция. А газом, который выбрасывал вулкан, отапливали столовую завода!
Изображения
Показано с 1 по 19-е (19 из 19 найденных).
Ссылки для публикаций
Дьяков Н. 2012—2014. Окрестности села Бондаренково // Плантариум: открытый онлайн атлас-определитель растений и лишайников России и сопредельных стран. 2007—2021.
https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1703.htmlДьяков Н. 2012—2014. Окрестности села Бондаренково // Plantarium: open on-line atlas and key to plants and lichens of Russia and neighbouring countries. 2007—2021.
https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/1703.html