Окрестности села Бондаренково
Описание точки:
Булганакские грязевые вулканы расположены в окрестностях Керчи, рядом с селом Бондаренково (Булганак). Здесь расположено самое крупное скопление грязевых вулканов в Крыму - Булганакское сопочное поле.
Основная часть вулканов располагается в обширной солончаковой котловине диаметром около 1 км и вокруг нее. Углубление котловины относительно прилегающей местности 20-25 м.
В деятельности грязевых вулканов различают две стадии. В первую стадию происходит бурное извержение большого количества грязи и газов. Такое извержение часто сопровождается толчками почвы и подземным гулом. Выделяющиеся газы обычно воспламеняются, образуя большие столбы пламени, а грязь выбрасывается мощным фонтаном на высоту до 20-30 м.
Во время второй стадии из сопок спокойно и постоянно выделяются в небольших количествах грязь и газы. Грязь всегда прохладная, даже в жаркие дни ее температура не превышает +17-19 0 С. В воде Булганакских вулканоидов присутствуют бром и йод. Грязь слаборадиоактивна. На поверхности жидкой грязи заметны темные, иногда почти черные разводы нефти. Грязь издавна используется в народной медицине — при тех же заболеваниях, при которых используются и минералы солёных озёр.
В период от первой мировой до Великой Отечественной войны рядом с одним из грязевых вулканов, сопкой Центральной, стоял опытный заводик. Его рабочие выпаривали буру и водный борат натрия и кальция. А газом, который выбрасывал вулкан, отапливали столовую завода!
Окрестности села Бондаренково, изображение ландшафта.
Окружённый Halimione verrucifera грязевой вулкан, извергающий воду с углеводородными газами. 28.05.2012. [весна]
Административное положение:
• Россия, Республика Крым, Ленинский район, Войковское сельское поселение, окрестности села Бондаренково
Физико-географическое положение:
• Восточно-Европейская равнина, Равнинный Крым, Керченский полуостров, Булганакское сопочное поле
Смотри также: