Географическая точка Сеткасес и Эспинабель
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Описание

Точка представлет собой краткое описание объектов и растительных сообществ встреченных на маршруте (в его обратном направлении) по грунтовой дороге «Эспинабель-Сеткасес» протяженностью 23 км.

Издавна дорога имела большое значение для этого труднодоступного горного района. Её полное и исторически сложившееся название — «Лесная тропа из Эспинабель до Сеткасес» (La pista forestal d'Espinavell a Setcases), так как она служила важной коммуникацией двух соседствующих районов и основным подспорьем для населения, в те времена традиционно занятого заготовкой древесины для кузниц и домохозяйств, животноводством, добычей руды и древесного угля. Сейчас дорога закрывается для проезда автотранспортом в месяцы лежания снежного покрова.

Отправной пункт на маршруте – Сеткасес, 1230 м н.у.м.

Посёлок Сеткасес в составе комарки Рипольес провинции Жирона и с населением ок. 200 человек, расположен почти на южной границе одноименного муниципалитета, на правом берегу реки Тер, напротив впадения в неё ручья Валь-Льобре.

Название Setcases документированно 965 годом, дословно означает «Семь домов», что отражено в нынешней опознавательной символике: герб – семь серебристых домов на зелёном ромбическом щите; и флаг — семь белых вертикальных полос на зелёном фоне. Современный посёлок Сеткасес это в первую очередь туристический центр. Со временем его традиционная архитектура, некогда представляющая собой хороший пример местной архитектуры, была сильно изменена и новые постройки и старые восстановленные дома приобрели уже совершенно новый стиль горной деревни. Единственный сектор, сохранивший свой первоначальный характер, это немногочисленные дома на противоположном берегу реки Тер, прилегающие к ручью Валь-Льобре. Своё развитие посёлок получил благодаря близости к горнолыжному курорту Вальтер 2000, через него проходит единственная автомобильная дорога до курорта, а так же за счёт бурно развивающегося в последние годы активного туризма.

В окрестностях посёлка Сеткасес вдоль русла ручья Валь-Льобра и по долине реки Тер встречаются следующие лесные сообщества: Прирусловые лиственные леса

- Ясеневые леса с видами, типичными для галерейных лесов и увлажненных склонов, такими как ольха (Alnus glutinosa), дуб (Quercus humilis) или тополь (Populus nigra). Основным видом этого местообитания является Ясень высокий (Fraxinus excelsior), в подлеске преобладают: Corylus avellana, Crataegus monogyna, Lonicera xylosteum, Brachypodium sylvaticum, Viola reichenbachiana, Galium и др.

- Черноольшаники с Ольхой чёрной (Alnus glutinosa) как основной породой, но с большим присутствием и других пород: Salix eleagnos, Populus nigra, Fraxinus angustifolia, Cornus sanguinea, Sambucus nigra, Corylus avellana, различные папоротниковые.

Немного выше посёлка, справа от дороги на лыжный курорт «Вальтер 2000» отходит грунтовая дорога Эспинабель-Сеткасес (≈1500 м н.у.м.). Примерно в этом месте появляются такие лесные формации как:

Лиственные леса на склонах. Они располагаются на участках более или менее крутых склонов не связанных строго с руслами рек, поэтому отделяются от лиственных лесов, растущих галереями вдоль ручьев и рек.

- Кустарниковые заросли из Лещины обыкновенной (Corylus avellana) очень широко представленый вид, зачастую образующий обширные заросли и повсеместно присутствующий в подлеске многочисленных формаций лиственных лесов.

- Лиственные леса с большим присутствием Березы повислой (Betula pendula) развивающиеся на увлажнённых тенистых склонах. Некоторые сопутствующие виды этого сообщества: Fraxinus spp., Populus tremula, Acer opalus, Corylus avellana, Stellaria holostea, Fragaria vesca.

Удаляясь от долины реки Тер по дороге все чаще встречаются смешанные леса с преобладанием сосны черной (Pinus uncinata), включают некоторые участки сосны обыкновенной (Pinus sylvestris) с присутствием Betula pendula, Populus tremula, Acer opalus с подлеском из Rhododendron ferrugineum.

Хвойные леса начинаются вблизи точки пересечения дороги с ручьем Карбонерс. Встречаются два типа соснового леса из Pinus uncinata: ацидофильные, мезофильные по тенистым склонам и ксерофильные – по солнечным, чаще всего с подлеском из рододендрона Rhododendron ferrugineum. А так же здесь на тенистом склоне Бага-де-Карбонерс (Baga de Carboners) находится самый восточный в Пиренеях пихтовый лес (Abies alba), другие сопровождающие породы — Pinus uncinata и Sorbus aucuparia с подлеском из Rhododendron ferrugineum, Vaccinium myrtillus, Lonicera nigra, Saxifraga geranioides, Pulmonaria affinis и др.

Здесь же неподалеку можно увидеть остатки старой разработки рудного месторождения с халькопиритом, пиритом, гётитом, а также азуритом и малахитом среди прочих.

Далее дорога постепенно набирая высоту, пролегает по нижней границе соснового леса из Pinus uncinata, пока не достигнет своей самой высшей отметки в 1906 м н.у.м. на первале Ла-Кольяда-Фонда (La Collada Fonda), который находится на границе муниципалитетов Сеткасес и Мольо (так же в составе комарки Рипольес ) и разделяет долины рек Риторт на востоке и Тер на западе. Прямо на перевале есть небольшая автостоянка, так как он является отправной точкой популярного маршрута к небольшому скалистому обнажению Les Roques d'en Mercer высотой 1955 м н.у.м., и далее к вершине Костабона по её южному склону.

Затем дорога медленно спускаясь, петляет по альпийским лугам, раскинувшимся на хребтах, обрамляющих долину реки Риторт – первый крупный левый приток реки Тер. Из различных луговых сообществ на этих высотных отметках вблизи дороги наибольшее распространение имеют:

- сенокосные луга с Райграсом высоким (Arrhenatherum elatius) имеющие особое значение для животноводства из-за высокой кормовой ценностью райграса и из-за продуктивности – такие луга выдерживают два и более ежегодных укосов. Наряду с Arrhenatherum elatius здесь встречаются такие виды, как Trisetum flavescens, Pimpinella major, Knautia arvensis, Heracleum sphondylium, Rhinanthus pumilus и др.

- луга из Белоуса торчащего (Nardus stricta) или луга с преобладанием Bellardiochloa variegata, как ацидофильные так и базофильные.

Эти альпийские луга, типичны для мест с высотой более 1800 метров, часто разрастаются на кремнистых почвах и большую часть года покрыты снегом. Основной их состав это влаголюбивые злаки, произрастающие в увлажнённых местах. Помимо белоуса (Nardus stricta), встречаются такие виды как: Trifolium alpinum, Festuca rubra, Gentiana pyrenaica, Angelica pyrenaea, Carex spp. и др.

- ближе к водотокам в более влажной и ацидофильной среде встречаются луга из Полевицы тонкой (Agrostis tenuis) и Дрока крылатого (Genistella sagittalis). Часто им сопутствуют Festuca nigrescens, Anthoxanthum odoratum, Prunella grandiflora, Trifolium pratense, охраняемый вид Gentiana lutea, Dactylorhiza sambucina, среди прочих.

С понижением высоты дорога, прежде чем спуститься в долину ручья Кассаса, проходит через небольшие участки кустарниковых зарослей с доминированием Жарновца метельчатого (Sarothamnus scoparius) в сопровождении таких видов как: Pteridium aquilinum, Prunella grandiflora, Teucrium scorodonia, Thymus serpyllum, Veronica officinalis, Lathyrus linifolius и др.

В составе прибрежной растительности ручья Торрент-де-ла-Кассасса присутсвует единственный в муниципалитете ивняк с доминированием Ивы лоховидной (Salix eleagnos) и Ивы пурпурной Salix purpurea, иногда сопровождается Alnus glutinosa и Betula pendula.

На правом скалистом берегу ручья для уменьшения эрозии склонов в 1970-х годах прошлого века были проведены весьма важные лесовосстановительные мероприятия, для чего в основном использовали лиственницу (Larix decidua), ель (Picea abies) и кедр (Cedrus spp).

Немного дальше точки впадения ручья Торрент-де-ла-Кассасса в реку Риторт, на крутом склоне у подножия горного хребта Serrat de Sant Joan, справа от долины реки расположилась деревня Эспинабель (Espinavell), на высоте 1350 м.н.у.м.

Все постройки деревни сосредоточены вокруг церкви Девы Марии Снежной (la Mare de Déu de les Neus). Улицы деревни строго ориентированы по сторонам света по отношению к зданию церкви: на юг – Каррер д'Аваль (carrer d'Avall), «улица ведущая вниз»; на запад –Каррер д'Энлья (carrer d'Enllà), «улица ведущая туда»; на восток – Каррер д'Энса (carrer d'Ençà), «улица ведущая сюда» и на север – Каррер д'Амунт (carrer d'Amunt), «улица ведущая вверх».

Немного ниже деревни простирается плато с названием les Planes – это место проведения ежегодной (13 октября) ярмарки Tria de Mulats d'Espinavell.

Сейчас уже никто достоверно не скажет когда зародилась традиция проведения ярмарки домашнего скота в этот день. Поначалу обычные между местными коневодами сделки по продаже лошадей и конского молодняка со временем переросли в солидное туристическое мероприятие, имеющее огромное значение для всего региона. Название Tria de Mulats, вероятно имеет связь с важной частью процесса на ярмарке: после завершения всех сделок по продаже жеребят их разлучают с матерью («Mulat» кроме общепринятого – мул, имеет ещё одно не очень распространённое значение – любой детёныш кобылы, а «Triar» – выбирать, отделять).

Изображения

Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Скальные выходы «Roca del Toron Els Esquerdissos» с растительностью, заполняющей трещины: куртины злаков, побеги Sedum brevifolium и др., жёлтым цветёт Genista pilosa. Дальний план – долина реки Риторт и вершина горы Костабона. 08.06.2021.
лето
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Вид со скалистого обнажения Les Roques d'en Mercer (1955 м н.у.м.) на долину реки Риторт. Уходящий вниз луг на склоне зарастает соснами Pinus uncinata и можжевельником Juniperus sibirica. 18.10.2022.
осень
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Вид на гору Костабона с тропы маршрута, проходящей через скалистое обнажение Les Roques d'en Mercer (1955 м н.у.м.). Ограждение пастбищных угодий заодно обозначает границу муниципалитетов Сеткасес и Мольо. Средний план - поросль Pinus uncinata чередующаяся с куртинами Juniperus sibirica. 18.10.2022.
осень
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Небольшое скалистое обнажение гранитоидов Les Roques d'en Mercer на высоте 1955 м н.у.м. посреди луга. Скала и разбросанные вокруг обломки камней поросли можжевельником Juniperus sibirica и куртинами злаков. 18.10.2022.
осень
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Южный склон горы Puig Sistra называется la Solana d’en Nyoles. Мелкотравный луг, используемый для выпаса постепенно зарастает соснами Pinus uncinata. 08.06.2021.
лето
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Один из многочисленных ручьёв пробивает себе путь по склону, поросшему сосновым лесом Pinus uncinata. Каменистое русло на открытых участках зарастает травами, наиболее заметные здесь – цветущие Peucedanum ostruthium и Cardamine raphanifolia. 08.06.2021.
лето
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Вид на посёлок Сеткасес в долине реки Тер сквозь стволы и кроны Pinus uncinata. 08.06.2021.
лето
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Участок лесного массива на склоне горы Sant Miguel с преобладанием в древостое Pinus uncinata. 08.06.2021.
лето
Светлана Коурова
Изображение ландшафта
Сеткасес и Эспинабель
Въезд в Сеткасес с посадками Populus nigra, Picea и др. Южный склон горы Puig d’en Santana называется Solana del Fuster. В осенней окраске леса на склоне выделяются разноцветными пятнами буки (Fagus sylvatica), берёзы (Betula pendula) и Cerasus avium. На дальнем плане - массив соснового леса Pinus uncinata. 18.10.2022.
осень
Светлана Коурова

Ссылки для публикаций

Коурова С. 2023. Сеткасес и Эспинабель [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/12155.html (дата обращения: 29.05.2024).
Kourova S. 2023. Сеткасес и Эспинабель [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/12155.html (accessed on 29 May 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru