Географическая точка Чеше
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Географическая точка:Чеше
Координаты:44° 05′ 47.13″ с.ш., 39° 46′ 24.57″ в.д. (смотреть на картах Google, Яндекса, OpenStreetMap)
Административное положение:Россия, Краснодарский край, Апшеронский район
Физико-географическое положение:Кавказ, Большой Кавказ, Западный Кавказ, хребет Черногорье, гора Черногор, карстовое озеро Чеше
Автор:Татьяна Винокурова

Описание

Озеро Чеше расположено в Апшеронском районе Краснодарского края, имеет карстовое происхождение и находится в карстовом углублении на высоте 1625 м н.у.м. на платообразной вершине горы Черногор.

Его размеры составляют около 68 м в длину и 40 м в ширину. Глубина озера в центре около 5 м, а уровень воды не меняется никогда, оставаясь постоянным в любое время года, и совершенно не зависит ни от жары, ни от осадков.

Вода в озере чистая, её безбоязненно можно пить. В нём нет рыб, нет водных растений, только голые камни, покрытые скользкой плёнкой каких-то микроскопических водорослей. Летом у поверхности озеро может прогреваться до 19-20 градусов, но в глубине вода остаётся одинаково холодной, так как питается озеро от нескольких родников на его дне.

Склоны огромной воронки, в которой лежит Чеше, зарастают субальпийскими травами, но по краю воронки уже растёт лес, в составе которого отмечены Acer trautvetteri, Abies nordmanniana, Sorbus aucuparia. На склонах также можно встретить разнообразные кустарники: Ribes alpinum, Berberis vulgaris, Viburnum lantana, Lauro-cerasus officinalis.

Изображения

Изображение ландшафта
Чеше
Среди цветущих растений субальпийского луга справа в кадре видны кусты Viburnum lantana, слева - большой пышный куст с удивлением обнаруженного мною на такой высоте Corylus avellana. На лугу аспектирует Chaerophyllum aureum, также различимы розовые соцветия Linum hypericifolium, Bistorta carnea и Betonica macrantha, голубые "свечки" - Delphinium flexuosum. 27.06.2020.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Чеше
Крупные цветущие Angelica tatianae часто встречаются на склонах огромной карстовой воронки, на дне которой и расположено озеро. Растут они небольшими группами, состоящими, как правило, примерно из десятка особей. 27.06.2020.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Чеше
Субальпийский высокотравный луг на карсте. Белым аспектирует Chaerophyllum aureum; в траве можно рассмотреть розовые соцветия Linum hypericifolium, Bistorta carnea и Betonica macrantha, голубые "свечки" -Delphinium flexuosum, ярко-жёлтыми соцветиями на фоне зеркала воды выделяется Doronicum macrophyllum. 27.06.2020.
лето
Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Чеше
В составе субальпийского высокотравного луга, расположенного на стенках огромной карстовой воронки, большое разнообразие растений. Даже на фото можно заметить голубоватые высокие соцветия Delphinium flexuosum, белые зонтики цветущего и аспектирующего здесь Chaerophyllum aureum, ярко-жёлтые соцветия Doronicum macrophyllum, розовые соцветия Bistorta carnea и Betonica macrantha. 27.06.2020.
лето
Татьяна Винокурова

Ссылки на веб-ресурсы

Ссылки для публикаций

Винокурова Т. 2020—2024. Чеше [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/10878.html (дата обращения: 13.04.2024).
Vinokurova T. 2020—2024. Чеше [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/10878.html (accessed on 13 Apr 2024).
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru