Регион гора Черногор
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Изображения

Изображение ландшафта
Многочисленные карстовые воронки, нагромождения огромных камней и скальные обнажения - всё это характерно для горы Черногор. Участки леса вдали - сообщество из Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia, Betula pendula и Abies nordmanniana. На лугу желтеют цветущие Helianthemum buschii, Tragopogon filifolius и Anthemis marschalliana, а по краю скального обнажения заметна цветущая белым Cerastium purpurascens. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийский луг на карсте. Жёлтым цветут Helianthemum buschii, Tragopogon filifolius и Anthemis marschalliana, светло-фиолетовыми пятнышками в траве заметен цветущий Oxytropis lazica. Верхние камни поросли сплошным ковром из плодоносящего Astragalus levieri. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Вершина горы Черногор - это сплошные карстовые воронки и нагромождения камней, поросшие субальпийской растительностью. Склоны же покрыты густым пихтово-лиственным лесом. На фото вдали видны буровато-зелёные Abies nordmanniana, возвышающиеся над пышными светло-зелёными деревьями Acer trautvetteri и чуть более тёмными, но не менее пышными - Sorbus aucuparia и Betula pendula. Куст в центре снимка на краю карстового обрыва - Corylus avellana, а низенькие кустики у подножия скал - это отцветшая Spiraea hypericifolia. На субальпийском лугу можно заметить цветущие жёлтым высокие травянистые растения - это Lilium monadelphum, также в траве видны зеленовато-жёлтые соцветия Alchemilla orthotricha, розовые - Bistorta carnea и васильково-синие цветки Polemonium caucasicum. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Среди цветущих растений субальпийского луга справа в кадре видны кусты Viburnum lantana, слева - большой пышный куст с удивлением обнаруженного мною на такой высоте Corylus avellana. На лугу аспектирует Chaerophyllum aureum, также различимы розовые соцветия Linum hypericifolium, Bistorta carnea и Betonica macrantha, голубые "свечки" - Delphinium flexuosum. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Крупные цветущие Angelica tatianae часто встречаются на склонах огромной карстовой воронки, на дне которой и расположено озеро. Растут они небольшими группами, состоящими, как правило, примерно из десятка особей. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийские луга на карсте перемежаются с небольшими зарослями кустарников. На фото хорошо видно, как вдоль уступа скалы разрастается Corylus avellana (тёмно-зелёные кусты в центре), а с обеих сторон от лещины заметны заросли плодоносящей Spiraea hypericifolia. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Цветущие Lilium monadelphum среди растений субальпийского луга на карсте. В траве заметны зеленовато-жёлтые соцветия Alchemilla orthotricha, розовые - Bistorta carnea и васильково-синие цветки Polemonium caucasicum. Справа в кадре видна часть кроны Corylus avellana, слева - группа деревьев Acer trautvetteri. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийский высокотравный луг на карсте. Белым аспектирует Chaerophyllum aureum; в траве можно рассмотреть розовые соцветия Linum hypericifolium, Bistorta carnea и Betonica macrantha, голубые "свечки" -Delphinium flexuosum, ярко-жёлтыми соцветиями на фоне зеркала воды выделяется Doronicum macrophyllum. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
В составе субальпийского высокотравного луга, расположенного на стенках огромной карстовой воронки, большое разнообразие растений. Даже на фото можно заметить голубоватые высокие соцветия Delphinium flexuosum, белые зонтики цветущего и аспектирующего здесь Chaerophyllum aureum, ярко-жёлтые соцветия Doronicum macrophyllum, розовые соцветия Bistorta carnea и Betonica macrantha. 27.06.2020.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Пышное субальпийское разнотравье на платообразной вершине горы. Среди множества цветущих растений можно увидеть крупные и раскидистые Angelica tatianae, высокие "свечки" Verbascum pyramidatum, светло-сиреневые цветки Linum hypericifolium, богатые светло-жёлтые соцветия Alchemilla, светло-голубые - Polemonium caucasicum и Delphinium flexuosum. В древостое отмечены Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia и Betula pendula, пышноцветущие кусты - Viburnum lantana и Laurocerasus officinalis. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Множество сухих остовов погибших по каким-то причинам можжевельников - типичная картина именно для вершины горы Черногор. Их тут очень много. На снимке кроме остова можжевельника присутствует вполне себе живой и здоровый цветущий Carduus, а слева и справа от него - розовоцветущий Onobrychis biebersteinii и Alchemilla с приметными листьями и светло-жёлтыми цветками. Среди листьев и цветков манжетки в трещине скалы можно разглядеть отцветающие Alyssum spp. 06.07.2019.
осень
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийское разнотравье на карсте. В расщелинах и трещинах скалы поселились вместе мох и разнообразные растения. На заднем плане просматривается большая куртина цветущего белым Galium oshtenicum, перед ним - плодоносящий Alyssum. Слева можно увидеть несколько особей плодоносящего Poa alpina, а в густом травостое справа от скалы хорошо видны голубоватые соцветия Delphinium flexuosum, фиолетовые цветки Galega orientalis, розовые - Linum hypericifolium. В древостое здесь Acer trautvetteri и Sorbus aucuparia. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Многочисленные карстовые воронки в это время года скрыты высокой травой субальпийского луга. Многие травянистые растения уже отцвели, но некоторые ещё цветут и даже бутонизируют. На фото можно заметить светло-сиреневые цветки Linum hypericifolium, богатые светло-жёлтые соцветия Alchemilla, светло-голубые Polemonium caucasicum и Delphinium flexuosum. В древостое отмечены Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia и Betula pendula, пышноцветущие белым кусты - Philadelphus caucasicus в сообществе с Viburnum lantana и Laurocerasus officinalis. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Angelica tatianae в сообществе с кустом Viburnum lantana в окружении травянистых растений субальпийского луга на карсте. Среди зелёной травы выделяются светло-сиреневые цветки Linum hypericifolium, единичные розовые соцветия Carduus sp. и жёлтенькие цветки Alchemilla. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Среди пышного субальпийского разнотравья ещё можно встретить цветущие Lilium kesselringianum, но в большинстве своём они всё же уже отцвели. В травостое хорошо заметны огромные листья Heracleum spp., цветущие Alchemilla, Polemonium caucasicum, Delphinium flexuosum и много чего ещё. Пышные одиночные кусты - Sorbus aucuparia и Viburnum lantana, деревья - Acer trautvetteri. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Изображение ландшафта
Субальпийские луга и скопления деревьев на платообразной вершине горы. На лугу заметны цветущая жёлтым Alchemilla spp., розовым - Betonica macrantha, Linum hypericifolium, Onobrychis biebersteinii и Bistorta carnea, голубым - Polemonium caucasicum. Высокими побегами с голубыми соцветиями выделяется Delphinium flexuosum. Среди деревьев, которые здесь растут почти на самой верхней границе леса, преобладают Acer trautvetteri, Sorbus aucuparia и Viburnum lantana, рядом много кустов чубушника, лавровишни, шиповника, барбариса, рододендрона. 06.07.2019.
лето
© Татьяна Винокурова
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru