Алексей Гребенюк: регион Казахстан
Ландшафты и сообщества

Плантариум
определитель растений онлайн

Регион

Административное положение:Казахстан

Изображения

Автор показанных здесь фото - Алексей Гребенюк. Эти снимки - лишь часть от полного набора изображений.
Изображение ландшафта
Холмогорный массив Карамурын: комплекс куполообразных безымянных вершин на подошве горы Баламурун. В плоской межсопочной лощине - комплексная (белополынно-солянковая с Salsola orientalis и чернобоялычниковая с Salsola arbusculiformis) северо-туранская кустарниковая пустыня на щебнисто-лёссовом делювии и едва заметна линия сая с галерейным чёрносаксаульником (Haloxylon aphyllum). Плосковершинные возвышенности покрыты щебнистым панцирем и заняты сочногалофильнокустарничковыми пустынными группировками (биюргуново-нанофитоновыми Anabasis salsa + Nanophyton erinaceum ssp. karataviense, ежовниковыми с Anabasis truncata, A. eriopoda и т.п.) и ежовниковыми чёрнобоялычниками из коряво-карликовой формы Salsola arbusculiformis (на переднем плане). На линии горизонта - долина Сырдарьи. Выс. около 250 м н.у.м. 12 июня 2018 г.
лето
© Алексей Гребенюк
Изображение ландшафта
Вид с южного на северо-восточный берег. На переднем плане леймусовый солонец (и фрагмент солонцеватой осочковой степи) граничит с галоксерофильноразнотравным обионником в ложбине перед остепненной террасой. На среднем плане - сообщество солонцеватой бедноксерофитноразнотравно-солодково-мелкодерновиннозлаковой степи. 27 августа 2015 г.
конец лета — начало осени
© Алексей Гребенюк
Изображение ландшафта
Вид на юго-западный берег и надвигающуюся с северо-запада грозу. Слева - сочномноголетнесолянковый пояс сарсазана (Halocnemum strobilaceum) в комплексе с обионником (Halimione verrucifera). По кромке плоского обсыхающего днища - разреженные сочнооднолетнесолянковые группировки (Salicornietum), не образующие ясного пояса. 27 августа 2015 г.
конец лета — начало осени
© Алексей Гребенюк
Изображение ландшафта
Вид из средней части высокого северного борта озерной котловины на прилежащий берег и юго-западный фрагмент акватории. На переднем плане - автоморфные пустошные солончаки с разреженными ксерогалофильнокустарничковыми фитогруппировками на эродированных глинистых толщах и белых (светло-серых, голубых) глинах, снесенных вдоль временных вотодоков. Слева - фрагмент кустарничково-чернополынного сообщества (с участием Kochia prostrata, Anabasis salsa, Camphorosma monspeliaca). На дальнем плане слева - краснеют (оранжевеют, желтеют) различные однолетнесолянковые и сочногалофильнокустарничковые гидроморфные солончаки, занимающие приозерную террасу; темно-зеленый аспект справа - плотная солонцевато-степная группировка с доминированием Glycyrrhiza uralensis; в средней части - заметен склоновый солончак-чиёвник. 11 сентября 2014 г.
осень
© Алексей Гребенюк
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь Наверх
www.plantarium.ru