Справочный центр

Как переместить снимок к нужному таксону

Плантариум
определитель растений онлайн
Фотографии растений

Довольно часто на "Плантариум" загружают снимки неопознанных растений, либо определённых неполностью (например, до рода или семейства) или неправильно. Если вам удалось определить, что за растение изображено на фото, то снимок нужно перенести к соответствующему таксону. Почему "перенести"? Дело в том, что на сайте уже есть готовый список таксонов (видов, родов, семейств и т.п.), включающий почти все дикорастущие и значительную часть культивируемых растений, произрастающих на территории СССР. Таким образом, нужно просто указать, к какому таксону относится сфотографированное растение, и фотография будет автоматически снабжена латинским и русскими названиями (если их уже добавили; а если нет — это можете сделать вы).

Если вам удалось определить неопознанное растение лишь до рода или семейства, вы можете переместить снимок к соответствующему таксону надвидового уровня. Аналогично, если вы увидели, что вид определён неверно, но не можете точно сказать, что это за вид на самом деле, фото также можно перенести к роду или семейству.

Процедура переноса снимка включает три основных этапа:

Рассмотрим их пошагово (если не хочется читать, смотрите картинки).

1. Открытие формы для переноса снимка

  • На странице с полноразмерным изображением нажмите на кнопку (Переместить фото к таксону) слева от картинки или щёлкните по ссылке "Переместите фото" под фотографией. В результате этого внизу страницы откроется форма "Перемещение изображения".
  • На странице "Неопознанные растения" щёлкните по "превьюшке" (уменьшенной копии снимка) и выберите в открывшемся меню Смотреть и определить. Вы попадёте на страницу просмотра фото с открытой формой "Перемещение изображения".
  • На странице "Набор изображений" таксона щёлкните по "превьюшке" и выберите в открывшемся меню пункт Переместить изображение.... В результате вы увидите форму "Перемещение изображения".

2. Указание целевого таксона

В поле в форме "Перемещение изображения"

  • введите латинское или русское название таксона или его часть (например, "Poa annua", "Poa an", "Мятлик од"));
  • нажмите кнопку "Выполнить".

Вместо названия можно ввести ID — идентификатор (уникальный номер) таксона на "Плантариуме"; взять его можно из адреса страницы таксона (например здесь https://www.plantarium.ru/page/view/item/28724.html ID — 28724).

Если найдено несколько таксонов

Если на сайте нашлось более одного таксона с подходящим названием, вы увидите список таких таксонов. Щёлкните по нужному названию для продолжения переноса.

Если таксон не найден

Если найти нужный вид по латинскому названию (и даже по известным вам синонимам) не удалось, это означает, что он отсутствует в базе данных сайта. В этом случае нужно перенести фото к роду или иному таксону надвидового уровня (если нет рода — к семейству и т.п.). При этом на странице подтверждения переноса (см. ниже) нужно включить флаг "Вид отсутствует в базе данных" и добавить к снимку латинское название вида и автора этого названия.

3. Перенос снимка к таксону

На последнем этапе вы попадаете на страницу подтверждения переноса фото. Если переносимое фото сгруппировано с другими снимками, то все они будут показаны здесь и премещены вместе.

  • Убедитесь в правильном выборе таксона (его латинское название — в названии страницы). Если вы ошиблись и начали перенос не к тому таксону, просто вернитесь на предыдущую страницу (стрелка влево на панели браузера или [Backspace] на клавиатуре).
  • Поправьте подписи к переносимым снимкам, если они этого требуют (см. рекомендации).
  • Нажмите кнопку "Присоединить", чтобы завершить перенос снимка.
Сервисы
Определение растения Поиск таксонов Поиск регионов и точек
Поиск
Top.Mail.Ru Обратная связь наверх
www.plantarium.ru