Неопознанное растение
|
Plantarium online plant identification guide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Help and manuals |
|
Lena Glazunova | Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида). |
Анатолий Михайлов | Наталья Гамова wrote:
Потому что соседка не знает как оно называется. Но уж полынь то она знает. Да и я полынь знаю.
К тому же фотография которую я представил взрослого растения (не всходы 1 месяц) это растение не молодое. Оно примерно 75 - 80 см высоты. Это уже вполне сформировавшееся растение.Хорошо, зачем тогда Плантариум, если есть соседка? Молодые растения сочные, легко ломаются, и вообще без горького вкуса и запаха. |
Natalia Gamova | Анатолий, я могу повторить ещё сколько угодно раз - это всё равно полынь обыкновенная. |
Анатолий Михайлов | Лена Глазунова wrote:
Возможно. И скорее всего так. Но где вы видели не горькую полынь?
Взрослое растение примерно 75 -80 см. и не горькая?
Полынь славиться своей горечью.
Я раз попробовал - на всю жизнь запомнил.
Я походил по Google картинкам. Многие картинки вообще не соответствуют Полыни. хотя и пишут "Полынь обыкновенная".
Ну тогда уж пишите другой вид.
Сейчас посмотрю здесь фото полыни обыкновенной и покажу для сравнения.Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида). |
Natalia Gamova | Анатолий!
Посмотрите, пожалуйста, фотографии вида Полынь обыкновенная на http://www.plantarium.ru/page/view/item/4117.html
Убедитесь в соответствии с Вашим растеним ![]() |
Анатолий Михайлов | Лена Глазунова wrote:
PS.
Вот посмотрел Полынь обыкновенную.
http://www.plantarium.ru/page/view/item/4117.html
Ничего общего!
Стебель отличается цветом. У полыни коричтовато-красный. У многих листья вообще другие.
И еще раз повторяю, полынь горькая.
А это... да вкус травы, не более. Запахи я не чувствую, но соседка то чувствует. (жена пока в отьезде)
Причем растение 75 -80 сантиметров - это уже зрелое растение. (по второму году)
Но спорить я не буду. Просто я не считаю что это полынь. Пусть кто-то другой ( Наталья) считает.Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида). |
Сергей Майоров | В Подмосковье десяток видов полыней, и у каждого свой запах (но не все пахнут) и, наверное, вкус. |
Анатолий Михайлов | Наталья Гамова wrote:
Наталья, я уже посмотрел. И обыкновенную (112 фото) и множество разновидностей.
Если вы не видите разницу, что я могу поделать? Анатолий! Посмотрите, пожалуйста, фотографии вида Полынь обыкновенная на ![]() ![]() ![]() |
Natalia Gamova | Анатолий, если Вы не нуждаетесь в определении растений специалистами-ботаниками, - увы и ах, помочь ничем более не могу.
Позвольте засим беседу завершить. |
Evgenij Sklyar | Полынь обыкновенная, как справедливо заметили выше, абсолютно негорькая на вкус. У нас в деревне ее почему-то называют "забудкой". Сам в детстве пробовал на вкус очищенные молодые побеги, ничего примечательного. Так что присоединюсь к закончившей беседе Наталье ![]() ![]() |
Nikolay Stepanov | На полынь обыкновенную, безусловно, похоже. Скорее всего она и есть. Это очень изменчивый вид. И стебли у него бывают и красные, и зеленые, и желто-зеленые; и мохнатые, и голые; листья - разрезанные и почти цельные. Причем нижние листья отличаются от верхних - тоже её причуда.
В галерее Плантариума, хоть и много снимков полыни обыкновенной, именно в той стадии и с таким типом изменчивости растений нет. А по мере роста полынь обыкновенная сильно меняется. Так что обсуждаемый снимок к каком-то смысле первый документ вида в "подростковом" возрасте ![]() ![]() ![]() ![]() |
Nikolay Stepanov | Анатолий Михайлов wrote:
У молодых растений пустырников листья не заостренные, а именно такие: с округлыми формами, притупленные и слабо (или вообще не) разрезанные.
|
Nikolay Stepanov | Анатолий Михайлов wrote:
Полыней много. Есть почти сладкие, причем широко известные - тот же эстрагон (полынь эстрагон). Выращивают для салатов, напитков и прочее.
Полынь обыкновенная не слишком горькая. Молодая может быть не горькой. Старая - слабо горьковатая. Возможно есть и сильно горькая, но я не встречал. Есть и еще куча негорьких полыней. Например A. glauca. Так что есть повод задуматься над версией.И еще раз повторяю, полынь горькая. |
Анатолий Михайлов | Наталья Гамова wrote:
Если вы специалист- ботаник не можете отличить вот эти два растения, то я падаю со стула господа присяжные!
Анатолий, если Вы не нуждаетесь в определении растений специалистами-ботаниками, - увы и ах, помочь ничем более не могу. Позвольте засим беседу завершить. ![]() ![]() |
Сергей Майоров | В музее Марка Твена, говорят, есть два черепа: М.Твена в детстве и в зрелом возрасте. Они разные! |
Nikolay Stepanov | обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям, |
Nikolay Stepanov | |
Yuliya Borisova | |
Анатолий Михайлов | Энциклопедия лекарственных растений академ книга
вас тоже не устраивает?
Стеблей несколько, прямостоячие, ребристые, красноватые, многократно ветвистые в верхней части, прижатоопушенные. Листья очередные, сидячие или почти сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; сверху темно-зеленые, голые, снизу – беловойлочные, с небольшими ушками при основании, охватывающими стебель.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь тоже будете игнорировать?
П. содержит эфирные масла, значит. кол-во горьких в-в и алкалоидов, придающих растениям горький жгучий вкус и специфич. запах. Охотно поедается овцами, хуже кр. рог. скотом и лошадьми. При поедании коровами больших кол-в П. молоко приобретает полынный запах и горький вкус.
Большая советская энциклопедия вас тоже не устраивает?
Стебли высотой 30—200 см, обычно темновато-красновато-бурые (отсюда название). |
Nikolay Stepanov | Академ книга - это не издательство, это базар. А на базаре, как известно, с информацией ..
В академ книгах сейчас и сплетни красиво оформленные купить можно, если желание есть.
Потому важно не в "академ книге", и не "энциклопедии лекарственных", а издательство серьезное. Например, издательство "Наука". Есть и еще. Но не сильно много.
А энциклопедии сейчас пишут все, кому не лень. Вот, например, и Вы можете о полынях, как вижу написать целый "учебник".
Видимо, вам истина не нужна: вам показывают фото, документ - полынь с зеленым стеблем; а тут "опять двадцать пять". Выкиньте эти книги, если они правды не знают, а друг у друга переписывают. Наличие эфирных масел не "значит горьких веществ". Это так, к слову. Не верьте книгам, про "полынь". Полыни - разные. Серьезное издание всегда указывает, какая именно полынь "охотно поедается.." и потом влияет на вкус молока. Мухи отдельно, котлеты отдельно. В ботанике так принято.
Ну и потом, что спорить? Немного подождать и станет понятно - полынь или картошка. |
Анатолий Михайлов | Николай Степанов wrote:
Вы хоть не позорились бы, а узнали бы, прочитав:
БОТАНИКА
А.Н. КУПРИЯНОВ
О Куприянове. (для вашего лигбеза)
http://bio.kemsu.ru/botany.html
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА БОТАНИКИ
Руководство
проф., д.б.н. Куприянов А.Н
Наберите в поисковике Куприянов А.Н И вам откроеться много интересного, и сколько книг он написал по ботанике.У вас сомнительные источники информации. Какие? Всё газета "Биология"? Так "Биология" может не знать многие тонкости. Надо читать газету "Ботаника"! |
Nikolay Stepanov | А вы двойки поставьте и родителей вызовите.
Куприянова А.Н. знаю лично. Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни.
В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет. |
Анатолий Михайлов | Николай Степанов wrote:
Нет это вам должно было помочь, но не помогает.
Даже близко не стоит полынь обыкновенная с растением фото которое я показал.
растение 75-80 см (для полыни) - это вполне сформировавшееся растение.
И НИЧЕГО ОБЩЕГО!
А фото на этом сайте - их определяли.
И еще неизвестно как.
Вполне возможно вот как мое фото.А вы двойки поставьте и родителей вызовите. Куприянова А.Н. знаю лично. Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни. В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет. |
Nikolay Stepanov | Полынь обыкновенная бывает от 50 см до 2 метров. Так что 80 см - почти золотая середина.
Ну если фото определяли неизвестно как, то опишите новый вид. |
Анатолий Михайлов | Николай Степанов wrote:
Нет это вы видимо читать не умеете.
ВАШИ СЛОВА:
Из академического издания "Растительные ресурсы". обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris
Есть (в целом) Сесквитерпеноид: псилостахин; всё.
Стебли, листья - о сесквитерпеновых соединениях данных нет.
Побеги, молодые листья используются как суррогат чая...
А вот в полыни горькой (Artemisia absinthium), по сведениям авторитетного источник данные сесквитерпены есть
И слова Куприянова:
Черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris). Казахское название полыни «джусан» означает «трава, необходимая после насыщения», то есть деликатес. Осенью опытные чабаны выпасают скот на чернополынниках. Трава черной полыни излечивает скот от паразитов и способствует лучшему жиронакоплению, что очень важно для трудного зимнего времени. Но полынь может быть и ядовитой для скота.
Обыкновенная полынь знакома нам как чернобыльник. Крепкие высокие стебли этой полыни всю зиму торчат из-под снега. Зимнее одиночество полыни сделало ее символом вдовства и печали. Печально известный Чернобыль назван по ее имени. Так обыкновенная полынь стала символом беды и несчастья.
В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям, определяют антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме сесквитерпеновых лактонов в траве чернобыльника содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества.Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни. В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет. |
|
Feedback | To the top |