Неопознанное растение
Discussion / Растения на фото / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Views: 27724
Discussion

Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида).
Наталья Гамова wrote:
Хорошо, зачем тогда Плантариум, если есть соседка? Молодые растения сочные, легко ломаются, и вообще без горького вкуса и запаха.
Потому что соседка не знает как оно называется. Но уж полынь то она знает. Да и я полынь знаю. К тому же фотография которую я представил взрослого растения (не всходы 1 месяц) это растение не молодое. Оно примерно 75 - 80 см высоты. Это уже вполне сформировавшееся растение.
Анатолий, я могу повторить ещё сколько угодно раз - это всё равно полынь обыкновенная.
Лена Глазунова wrote:
Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида).
Возможно. И скорее всего так. Но где вы видели не горькую полынь? Взрослое растение примерно 75 -80 см. и не горькая? Полынь славиться своей горечью. Я раз попробовал - на всю жизнь запомнил. Я походил по Google картинкам. Многие картинки вообще не соответствуют Полыни. хотя и пишут "Полынь обыкновенная". Ну тогда уж пишите другой вид. Сейчас посмотрю здесь фото полыни обыкновенной и покажу для сравнения.
 | edited
Анатолий! Посмотрите, пожалуйста, фотографии вида Полынь обыкновенная на http://www.plantarium.ru/page/view/item/4117.html Убедитесь в соответствии с Вашим растеним Wink image "Молодые" растения - я говорила о тех, которые ещё не зацвели. Запах часто проявляется ко времени цветения. То, что вы пробовали - наверняка полынь другого вида, - Полынь горькая - http://www.plantarium.ru/page/view/item/3793.html Далее: есть виды полыней вообще без "полынного" запаха и вкуса горечи. Потому что их очень много разных! Те, у которых уже есть фото - вот галерея http://www.plantarium.ru/page/samples/taxon/42391.html А список-то ещё больше: http://www.plantarium.ru/page/taxonomy/taxon/42391.html Вы можете проверить - оставьте растение, подождите, когда зацветёт - проверите соцветия. п.с.: гугл картинки - помойка! надо искать профильные ботанические сайты.
 | edited
Лена Глазунова wrote:
Дык, полыней видов не одна сотня. Насколько я знаю, большинство не ботаников знают максимум десяток-другой (это я максимально оптимистично, чаще — один-два вида).
PS. Вот посмотрел Полынь обыкновенную. http://www.plantarium.ru/page/view/item/4117.html Ничего общего! Стебель отличается цветом. У полыни коричтовато-красный. У многих листья вообще другие. И еще раз повторяю, полынь горькая. А это... да вкус травы, не более. Запахи я не чувствую, но соседка то чувствует. (жена пока в отьезде) Причем растение 75 -80 сантиметров - это уже зрелое растение. (по второму году) Но спорить я не буду. Просто я не считаю что это полынь. Пусть кто-то другой ( Наталья) считает.
В Подмосковье десяток видов полыней, и у каждого свой запах (но не все пахнут) и, наверное, вкус.
Наталья Гамова wrote:
Анатолий! Посмотрите, пожалуйста, фотографии вида Полынь обыкновенная на
Наталья, я уже посмотрел. И обыкновенную (112 фото) и множество разновидностей. Если вы не видите разницу, что я могу поделать? Big smile image Ничего общего! Так... очень отдаленно... Big smile image Ну с тем же успехом напоминает отдаленно и Пустырник. (и в чем-то даже ближе) Еще раз повторяю фотографию
Анатолий, если Вы не нуждаетесь в определении растений специалистами-ботаниками, - увы и ах, помочь ничем более не могу. Позвольте засим беседу завершить.
 | edited
Полынь обыкновенная, как справедливо заметили выше, абсолютно негорькая на вкус. У нас в деревне ее почему-то называют "забудкой". Сам в детстве пробовал на вкус очищенные молодые побеги, ничего примечательного. Так что присоединюсь к закончившей беседе Наталье Smile image ---------------------------------------------- И еще вопрос: в каком саду работает соседка? Ботаническом? Плодово-ягодном? Или может быть в детском саду? Smile image
На полынь обыкновенную, безусловно, похоже. Скорее всего она и есть. Это очень изменчивый вид. И стебли у него бывают и красные, и зеленые, и желто-зеленые; и мохнатые, и голые; листья - разрезанные и почти цельные. Причем нижние листья отличаются от верхних - тоже её причуда. В галерее Плантариума, хоть и много снимков полыни обыкновенной, именно в той стадии и с таким типом изменчивости растений нет. А по мере роста полынь обыкновенная сильно меняется. Так что обсуждаемый снимок к каком-то смысле первый документ вида в "подростковом" возрасте Smile image Самые близкие по облику снимки - эти, но и то не совсем.
Анатолий Михайлов wrote:
Сергей Майоров wrote:
Если пахнет умеренно противно -- Leonurus Wink image
Leonurus посмотрел. У Leonurus сильно заостренные кончики листьев, а у этого мягкие, округлые формы на концах. Виды Leonurus имеют выраженные трехпальчиковость листьев, а у этого многопальчиковость. У Leonurus тоже встречаются формы многопальчиковые, но сильно заостренные.
У молодых растений пустырников листья не заостренные, а именно такие: с округлыми формами, притупленные и слабо (или вообще не) разрезанные.
Анатолий Михайлов wrote:
И еще раз повторяю, полынь горькая.
Полыней много. Есть почти сладкие, причем широко известные - тот же эстрагон (полынь эстрагон). Выращивают для салатов, напитков и прочее. Полынь обыкновенная не слишком горькая. Молодая может быть не горькой. Старая - слабо горьковатая. Возможно есть и сильно горькая, но я не встречал. Есть и еще куча негорьких полыней. Например A. glauca. Так что есть повод задуматься над версией.
 | edited
Наталья Гамова wrote:
Анатолий, если Вы не нуждаетесь в определении растений специалистами-ботаниками, - увы и ах, помочь ничем более не могу. Позвольте засим беседу завершить.
Если вы специалист- ботаник не можете отличить вот эти два растения, то я падаю со стула господа присяжные! +++ Главная страница газеты «Биология» БОТАНИКА А.Н. КУПРИЯНОВ Полынь – слово-вздох, слово-стон, горькое, как кандальный звон, и печальное, как горечь полона. Курится по сопкам полымя полыни, и воздух полон ее горечью. «Горький, как полынь», «полынь – горькая трава» – эти выражения стали штампами. В аналогичных контекстах слово «полынь» встречается и в древнейших памятниках письменности. обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям, +++ Полынь обыкновенная, чернобыльник Artemisia vulgaris L. Строение Травянистое растение высотой 50–150 см. Стебель прямой, часто тёмно-красный. Листья двуцветные: сверху – тёмно-зелёные, голые, снизу – беловато-войлочные, обычно с завёрнутыми вниз краями, рассечённые. +++ Полынь обыкновенная (чернобыльник) Русское название «полынь» связано с глаголом «полеть-гореть», «палить-жечь», то есть также указывает на горький вкус. +++ Стебель облиственённый по всей высоте, прямостоячий, буроватый с фиолетовым оттенком, в сечении угловато ребристый Листья сверху светло- или тёмно-зелёные, голые или слабо опушённые, снизу густоопушённые до белёсости и даже серебристости (нижняя часть листьев по окраске резко отличается от верхней — в этом отличие от близкой полыни горькой). Верхние листья простые и более мелкие. вкус горький PS. У меня очень медленный интернет в деревне (да и праздники) и ограниченный трафик. Мне очень сложно ставить фотографии. Извините!
В музее Марка Твена, говорят, есть два черепа: М.Твена в детстве и в зрелом возрасте. Они разные!
 | edited
обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям,
Из академического издания "Растительные ресурсы". обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris Есть (в целом) Сесквитерпеноид: псилостахин; всё. Стебли, листья - о сесквитерпеновых соединениях данных нет. Побеги, молодые листья используются как суррогат чая... А вот в полыни горькой (Artemisia absinthium), по сведениям авторитетного источник данные сесквитерпены есть и в большом количестве. И еще куча других: артамарин, артамаридин, артабсин, артабин, матрицин, артемолин, кетопеленолид а, и т.д. У вас сомнительные источники информации. Какие? Всё газета "Биология"? Так "Биология" может не знать многие тонкости. Надо читать газету "Ботаника"!
Стебель облиственённый по всей высоте, прямостоячий, буроватый с фиолетовым оттенком, в сечении угловато ребристый
Ну теперь будем знать, как выглядит бурофиолетовый-стебель полыни обыкновенной ... Ow image
Справа листья, идентичны, как мне кажется. Но это - полынь. И ещё: [more] Сличайте Smile image
Энциклопедия лекарственных растений академ книга вас тоже не устраивает? Стеблей несколько, прямостоячие, ребристые, красноватые, многократно ветвистые в верхней части, прижатоопушенные. Листья очередные, сидячие или почти сидячие, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля; сверху темно-зеленые, голые, снизу – беловойлочные, с небольшими ушками при основании, охватывающими стебель. Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь тоже будете игнорировать? П. содержит эфирные масла, значит. кол-во горьких в-в и алкалоидов, придающих растениям горький жгучий вкус и специфич. запах. Охотно поедается овцами, хуже кр. рог. скотом и лошадьми. При поедании коровами больших кол-в П. молоко приобретает полынный запах и горький вкус. Большая советская энциклопедия вас тоже не устраивает? Стебли высотой 30—200 см, обычно темновато-красновато-бурые (отсюда название).
 | edited
Академ книга - это не издательство, это базар. А на базаре, как известно, с информацией .. В академ книгах сейчас и сплетни красиво оформленные купить можно, если желание есть. Потому важно не в "академ книге", и не "энциклопедии лекарственных", а издательство серьезное. Например, издательство "Наука". Есть и еще. Но не сильно много. А энциклопедии сейчас пишут все, кому не лень. Вот, например, и Вы можете о полынях, как вижу написать целый "учебник". Видимо, вам истина не нужна: вам показывают фото, документ - полынь с зеленым стеблем; а тут "опять двадцать пять". Выкиньте эти книги, если они правды не знают, а друг у друга переписывают. Наличие эфирных масел не "значит горьких веществ". Это так, к слову. Не верьте книгам, про "полынь". Полыни - разные. Серьезное издание всегда указывает, какая именно полынь "охотно поедается.." и потом влияет на вкус молока. Мухи отдельно, котлеты отдельно. В ботанике так принято. Ну и потом, что спорить? Немного подождать и станет понятно - полынь или картошка.
Николай Степанов wrote:
У вас сомнительные источники информации. Какие? Всё газета "Биология"? Так "Биология" может не знать многие тонкости. Надо читать газету "Ботаника"!
Вы хоть не позорились бы, а узнали бы, прочитав: БОТАНИКА А.Н. КУПРИЯНОВ О Куприянове. (для вашего лигбеза) http://bio.kemsu.ru/botany.html БИОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КАФЕДРА БОТАНИКИ Руководство проф., д.б.н. Куприянов А.Н Наберите в поисковике Куприянов А.Н И вам откроеться много интересного, и сколько книг он написал по ботанике.
А вы двойки поставьте и родителей вызовите. Куприянова А.Н. знаю лично. Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни. В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет.
Николай Степанов wrote:
А вы двойки поставьте и родителей вызовите. Куприянова А.Н. знаю лично. Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни. В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет.
Нет это вам должно было помочь, но не помогает. Даже близко не стоит полынь обыкновенная с растением фото которое я показал. растение 75-80 см (для полыни) - это вполне сформировавшееся растение. И НИЧЕГО ОБЩЕГО! А фото на этом сайте - их определяли. И еще неизвестно как. Вполне возможно вот как мое фото.
Полынь обыкновенная бывает от 50 см до 2 метров. Так что 80 см - почти золотая середина. Ну если фото определяли неизвестно как, то опишите новый вид.
Николай Степанов wrote:
Посмотрел статью. Оказывается вы читать не умеете. Поскольку то, что говорил я не противоречит написанному. Более того, в статье говорится даже о съедобности этой полыни. В общем, почитайте еще пару раз Куприянова и эту тему. Может поможет.
Нет это вы видимо читать не умеете. ВАШИ СЛОВА: Из академического издания "Растительные ресурсы". обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris Есть (в целом) Сесквитерпеноид: псилостахин; всё. Стебли, листья - о сесквитерпеновых соединениях данных нет. Побеги, молодые листья используются как суррогат чая... А вот в полыни горькой (Artemisia absinthium), по сведениям авторитетного источник данные сесквитерпены есть И слова Куприянова: Черная, или обыкновенная, полынь (Artemisia vulgaris). Казахское название полыни «джусан» означает «трава, необходимая после насыщения», то есть деликатес. Осенью опытные чабаны выпасают скот на чернополынниках. Трава черной полыни излечивает скот от паразитов и способствует лучшему жиронакоплению, что очень важно для трудного зимнего времени. Но полынь может быть и ядовитой для скота. Обыкновенная полынь знакома нам как чернобыльник. Крепкие высокие стебли этой полыни всю зиму торчат из-под снега. Зимнее одиночество полыни сделало ее символом вдовства и печали. Печально известный Чернобыль назван по ее имени. Так обыкновенная полынь стала символом беды и несчастья. В полыни обыкновенной содержатся сесквитерпеновые лактоны абсинтин и анабсинтин. Они придают горечь листьям, определяют антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме сесквитерпеновых лактонов в траве чернобыльника содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, слизи, дубильные вещества.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru