Резкость при съёмках общего вида растений
|
Plantarium online plant identification guide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Help and manuals |
|
Надежда Замкова | Вот вижу у коллеги по сайту ту же проблему, которая меня сколько уже раз заставляла кусать себе локти.
![]() ![]() |
Yuri Pirogov | Да тоже повыбрасывал почти все общие виды. Если крупный план (когда фон выходит за глубину резкости) получается идеально, то на съёмке общего вида (даже при установленном режиме макро) аппарат упорно фокусируется на пёстром фоне. Единственное, что приходит на ум - открывать максимально диафрагму (что на ярком солнце - не выход), или мучаться с ручной фокусировкой. |
Андрей Любченко | - может помочь, - попробуйте фотографировать с большего растояния, используя зумм |
Lena Glazunova | А если попробовать наоборот, увести точку фокусировки за гиперфокальное расстояние ![]() |
Aleksei Titov | Надежда Замкова wrote:
Надежда, а дорабатывать такие снимки не пробовали?Вот вижу у коллеги по сайту ту же проблему, которая меня сколько уже раз заставляла кусать себе локти. |
Lena Glazunova | Когда с резкостью совсем плохо, программное её повышение не сильно поможет ![]() ![]() |
Sergey Glotov | Если наводка на резкость произведена правильно, плюс соблюдены все рекомендации по уменьшению "шевелёнки", то м.б. есть зависимость разрешения от расстояния?
Например, на расстоянии в 5 см тангенс угла, под которым виден отрезок в 1 мм будет равен 0.001м/0.05м = 0.02. На расстоянии в 10 м под таким углом будут видны уже большие линейные размеры 0.02*10м = 0.2 м. Т.е. разные по размеру объекты на разных расстояниях фокусируются в одинаковый размер на матрице. Если это так, то ф/а с крупными матрицами (зеркалки) будут давать лучшие результаты по резкости. |
Aleksei Titov | Надежда Замкова wrote:
Для Кэнонов (простых) вообще характерна некоторая размытость (замыленность) снимка, особенно при плохом освещении и они более тупые в автофокусе. Никоны рисуют более четко и умнее в автофокусе.
Иногда для улучшения автофокуса помогает уменьшение яркости (кнопка "Настройка яркости (Компенсация экспозиции)"). Она находится у Вас на задней панели, на ней значки "+ -" (Не работает в режиме "AUTO"!!). Яркость достаточно уменьшить на 1/3, 2/3, но от этого может быть общее падение цвета снимка, хотя были случаи и наоборот, его улучшение
После соответствующей доработке снимок Базара еще можно немного "подтянуть", но уж слишком он мал.
Вот вижу у коллеги по сайту ту же проблему, ... 163298_070a806c_7.jpg |
Aleksei Titov | Вопрос к Дмитрию.
К сожалению, сейчас возникла давняя проблема, и вышеприведенный снимок выглядит растянутым и нечётким, особенно, если открыть вложенный файл, но и на видимом снимке нет достаточной чёткости (это в Опере), В Хроме вложенный файл растянут, но видимый соответствует редакции.
Интересно, это только у меня так, или не только? |
Aleksei Titov | |
Базар Довлетов | Читаю и краснею ![]() Надежда Замкова wrote:
Так какие же? И, вообще, могут ли быть однозначные и универсальные советы?Какие приёмы можно использовать? |
Aleksei Titov | Базар, некоторые советы по фотосъёмке уже изложены выше. |
Андрей Любченко | Базар Довлетов wrote:
если резкость наводит автомат, то - нет
у каждой модели фотоаппарата приёмы (и шаманские заговоры) - "заставить его снимать что-то конкретное" - строго индивидуальны, и переговоры только сепаратные могут ли быть однозначные и универсальные советы? ![]() |
Vladimir Ivanov | Есть одна вещь, которая может относиться к универсальным приёмам: автофокус не успевает за съёмкой. Если резко нажать на кнопку съёмки, производится снимок, когда механизм автофокуса ещё не завершил работу. Поэтому лучше не торопиться и сначала полунажать, дождаться срабатывания техники, нажать до конца, сделать снимок. Лично меня эта проблема мучает на разных моделях: знаю об этом, но не всегда получается сделать всё как надо. У некоторых моделей такой режим "форсированной съёмки" есть в документации(он важен при репортаже, когда нужно сделать моментальный снимок, всё равно какой), у некоторых нет, но всё равно они так могут снимать. |
Pavel Aleshkevich | Базар Довлетов wrote:
В Вашей камере можно выбрать режим фокусировки "по точке". Тогда камера будет пытаться сфокусироваться на объекте, попадающем в зону этой точки. Попробуйте это режим. Должно сработать.могут ли быть однозначные и универсальные советы? |
Надежда Замкова | Лена Глазунова wrote:
А это как? что-то не соображу..
Снимки я обрабатывать, естественно, пробовала. Только когда уже на месте заметно, что резкость просто не наводится...
Снимаю я обычно с приоритетом диафрагмы. Коррекцию яркости использую, обычно в минус, для белых и жёлтых цветов в особенности. Коррекция яркости для габитуса хороших результатов как-то не давала..
Базар, вы меня извините, что я как-то "за спиной" привела в пример ваш снимок. Просто досада взяла - вот рассмотреть хочется, а не получается.
С зуммом снимать не пробовала - попробую, посмотрю на результат.
У меня есть ещё одна мазохистская идея - изготовить мишень, чёрно-белую или около того, фотик на штатив, на 10 секунд, навести, добежать, убрать мишень.
Но такой вариант прокатит только если никого в округе нетА если попробовать наоборот, увести точку фокусировки за гиперфокальное расстояние ![]() |
Dmitry Oreshkin | |
Надежда Замкова | Дмитрий, но ведь и на приведённом в пример снимке растение НЕ в фокусе! причём всё целиком, снизу доверху.
у меня часто тоже такие фото получаются - вообще непонятно, на чём сконцентрировался фотоаппарат, такое впечатление, что где-то в средней точке, где ничего нет. А глубины резкости не хватает.
Здесь ведь даже ни на одной травинке наведённого фокуса нет.
Ещё - я замечаю - проблемы с фокусировкой зависят от уровня зарядки батарей/аккумуляторов.
У меня вот есть жёлтенькие, на 3800, и есть чёрненькие, на 2400. Так вот, хотя, по идее, на 3800 ДОЛЖНЫ быть выше классом, на момент наводки аккумулятор, видимо, проседает, и ф/а резко глупеет. ![]() ![]() |
Dmitry Oreshkin | Надежда Замкова wrote: Не могу согласиться! Фокус немного "ушёл" с соцветий, но в остальном всё пристойно. Кажущаяся несфокусированность - от того, что мелкие детали на фото по размерам сопоставимы с пикселями, и чётких границ практически нет.но ведь и на приведённом в пример снимке растение НЕ в фокусе! причём всё целиком, снизу доверху. |
Pavel Yevseyenkov | По-моему оба снимка вполне резкие. А отделить объект съёмки от фона не всегда возможно по объективным причинам, и остаётся выбор: снимать или не снимать. |
Yuri Pirogov | Павел Алешкевич wrote:
И фокусировка по центральному индикатору, и кручу его то горизонтально то вертикально, чтоб хоть за что-нибудь зацепился, и на макро стоит, чтобы ближний объект выбирал, а получается чёрт те что:
В Вашей камере можно выбрать режим фокусировки "по точке". Тогда камера будет пытаться сфокусироваться на объекте, попадающем в зону этой точки. Попробуйте это режим. Должно сработать. IMG_9461.jpg |
Андрей Любченко | Юрий, можно ещё - принудительно вспышку включать, выведя её на самый минимальный уровень из возможных (что бы цвета не плыли)
тогда, резкость будет цепляться за то, более менее крупное, что первым попалось, т.е. за какую либо часть растения, а не за фон |
Lena Glazunova | Надежда Замкова wrote:
Эмм. Это чисто теоретически. А это как? что-то не соображу.. ![]() ![]() |
Надежда Замкова | Павел Евсеенков wrote:
а как быть с габитусом, который нужен для определения? ...остаётся выбор: снимать или не снимать. ![]() |
Надежда Замкова | Дмитрий Орешкин wrote:
ну не знаю.. возможно, меня как раз эта проблема достаёт, совпадение деталей по размерам с пикселями - оно мне мещает хуче, чм пресловутая замыленность, однако на снимке Юрия - совершенно явное отсутствие фокусировки в нужном месте!
И вот если бы имелся ассистент, подставивший к колокольчику контрастный фон для наведения..
(часто хочется иметь произвольно удлинняемые руки Кажущаяся несфокусированность - от того, что мелкие детали на фото по размерам сопоставимы с пикселями, и чётких границ практически нет. ![]() |
|
Feedback | To the top |