Алисурхон
Discussion of the geographical point / Географические точки / Forum

Plantarium
online plant identification guide
Help and manuals

Geographical point

Name:Алисурхон
Author:Aleksandr Ebel
Administrative location:Таджикистан, районы республиканского подчинения, район Сангвор, окрестности села Алисурхон
Physiographic location:Средняя Азия и Центральный Казахстан, Горы Средней Азии и Казахстана, Памиро-Алай, Памир, Западный Памир, Дарвазский хребет

Views: 200
Discussion

В Википедии и в нашем первоисточнике для районирования Дарвазский хребет отнесён не к Памиро-Алаю, а к Западному Памиру. Если так, нужно поправить описание положения этой точки и точки «Даштиджум» аналогично описанию положения точки «Перевал Хабуработ».
Я ориентировался в основном на районирование, принятое во "Флоре Таджикской ССР". Там это часть Гиссаро-Дарвазского района; Западно-Памирский район восточнее и южнее. Согласно Википедии и указанному первоисточнику, Памир (в т.ч. Западный) — это часть Памиро-Алая.
В таком случае цепочка выходит такая:
Средняя Азия и Центральный Казахстан, Горы Средней Азии и Казахстана, Памиро-Алай, Памир, Западный Памир, Дарвазский хребет
Поставить "Памир" в цепочку, на мой взгляд, необходимо. А вот Западный Памир, после прочтения первоисточника, оказывается понятием относительным, и тут можно сразу переходить на Дарваз. Гораздо хуже, когда после "Гор Средней Азии и Казахстана" сразу ставится "Памир" и игнорируется Памиро-Алай.
 | edited
Владимир Колбинцев wrote:
А вот Западный Памир, после прочтения первоисточника, оказывается понятием относительным, и тут можно сразу переходить на Дарваз.
По-моему, там достаточно чётко перечислено, что следует относить к Западному Памиру. Некоторая неопределённость есть в отношении хребтов Петра Первого и Дарвазского:
Для Западного Памира характерна система высоких хребтов юго-западного и почти широтного простирания, разделенных глубокими долинами-ущельями. Это хребты Петра Первого и Дарвазский (имеются в виду их восточные отрезки)
но это решаемо (вот схема). Предлагаю оставить.
Этой полемике уже не одна сотня лет — многие вообще отказывались называть Западный Памир Памиром, мол только плато можно так величать. На мой взгляд, верно и очень доступно высказался по этому поводу, если правильно помню, Станюкович: "Памир подобен руке — плато это ладонь, хребты — это пальцы. Одно без другого невозможно." А вот то, что "после "Гор Средней Азии и Казахстана" сразу ставится "Памир" и игнорируется Памиро-Алай." — тут мы, конечно, напортачили... Надо исправлять.
 | edited
Почти везде исправил. У меня только возникли проблемы с регионом Юго-Западный Памиро-Алай — не знаю, куда что помещать.
Не удивительно. По районированию в Птицах Средней Азии, т.1, 2007, ученые 5 Академий не смогли четко обозвать эти регионы. Так, то что касается "Тигровой балки" обозначено — "66 — равнинная часть низовий рек Сурхан и Вахш", а горные хребтики — "74 — хребты юго-западного Таджикистана". Т. е. часть надо отправлять в равнины, что очевидно на фотографиях, а остальные пока непонятно. Но это никак не "Юго-Западный Памиро-Алай". Низовья Вахша хорошо могут встать по гидро-цепочке.
Буду очень благодарен если разберётесь с тем, что понятно.
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru