Geographic point Фиагдонская котловина
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Region

Geographic point:Фиагдонская котловина
Coordinates:42° 50′ 00″ N, 44° 18′ 00″ E (view at maps of Google, OpenStreetMap, Yandex)
Administrative location:Россия, Республика Северная Осетия-Алания, Алагирский район
Physiographic location:Кавказ, Большой Кавказ, бассейн реки ФиагдонКавказ, Большой Кавказ, Фиагдонская котловина
Author:Igor Nikolaev

Description

Межгорная котловина, с севера ограничена вершинами Скалистого хребта Кариухох (3438) и Кионхох (3423), с юга — Боковым хребтом, от соседних котловин отделена перевалами Какадурским и Кора. Семиаридный климат (450 мм осадков в год) обусловлен зоной "дождевой тени" за Скалистым хребтом. Скалистый хребет задерживает влажные воздушные массы идущие с Атлантики. На северных склонах хребта выпадает от 800 мм осадков и более. Основной тип растительности нагорно-ксерофитный.

Images

Image of landscape
Фиагдонская котловина
Массив Кариухох и остатки селения Уалаших (Верхний квартал). 24.07.2017.
Igor Nikolaev
Image of landscape
Фиагдонская котловина
Руины селения Уалаших. Горные степи, кусты Juniperus oblonga. В нижнем правом углу дамба закрытого хвостохранилища обогатительной фабрики полиметаллических руд. 24.07.2017.
Igor Nikolaev
Image of landscape
Фиагдонская котловина
Скальные останцы на осыпях юго-восточного склона массива Кариухох, на скалах Petrocoma hoefftiana, Saxifraga columnaris, Saxifraga juniperifolia, Draba brioides, Festuca woronowii и др. виды. 14.05.2017.
Igor Nikolaev
Image of landscape
Фиагдонская котловина
Юго-восточные отроги вершины Кариухох с древними земледельческими террасами. На переднем плане остатки традиционных построек и современные коттеджи. На дальнем плане село Гули. За вершиной (севернее) виден облачный фронт, в то время как в самой котловине солнечно. Данное явление характерно для области Скалистого хребта. 12.05.2016.
Igor Nikolaev

Text to cite the page

Николаев И.А. 2016. Фиагдонская котловина [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8622.html (дата обращения: 05.03.2024).
Nikolaev I. 2016. Фиагдонская котловина [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8622.html (accessed on 5 Mar 2024).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru