Geographic point Комаровский берег
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Территория памятника природы "Комаровский берег" находится на террасе, протянувшейся от берега Финского залива до крутого склона. Склон террасы называется литориновым уступом ( от названия брюхоногого моллюска Littorina littorea, обитавшего в Литориновом море). Местами он поднимается на 28-30 м н.ур.м. Именно до этой отметки когда-то доходили воды Литоринового моря. Постепенно уровень моря понижался, о чём свидетельствуют древние береговые валы — невысокие вытянутые параллельно берегу гряды, поросшие лесом. На песках, оставленных отступившим морем и ледником, сформировались современные почвы, на которых сейчас произростает, в основном, хвойный лес. В понижениях рельефа произошло заболачивание, и сформировался слой торфа. Таким образом на территории наблюдаются различные экотопы с присущими им растительными сообществами. К тому же изначальные владельцы участка завезли и высадили плодовые деревья и декоративные растения, устроив парк. За ними никто не ухаживает уже около 80 лет. И парк опять превратился в лес, но до сих пор здесь встречаются растения, не характерные для местной флоры. В 1992 году территория была объявлена памятником природы "Комаровский берег" и входит в список особо охраняемых. В 2014 году здесь открыт первый в Санкт-Петербурге экологический маршрут.

Images

Image of landscape
Комаровский берег
Черноольшанниковый лес в понижении рельефа. 21.10.2015.
autumn
© Anastasiya Karelina
Image of landscape
Комаровский берег
Охраняемая зона северного побережья Финского залива. Pinus sylvestris, Crataegus, справа Rosa rugosa и полоса смешанного леса из Betula pendula, Pinus sylvestris, Populus. 21.10.2015.
autumn
© Anastasiya Karelina

Links to web resources

Text to cite the page

Карелина А. 2015. Комаровский берег [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/8081.html (дата обращения: 26.05.2022).
Karelina A. 2015. Комаровский берег [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/8081.html (accessed on 26 May 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru