Geographic point Усть-Шоноша
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Особенности климата, геологии, почв, гидрологии Вельский района Архангельской области.

Климат Вельского района умеренно-континентальный с продолжительной холодной зимой, короткой весной и летом, продолжительной осенью. Особенности климата связаны с влиянием как моря, так и материка. Ведущую роль в формировании климата играет радиационный баланс, циркуляционные процессы в атмосфере, водный баланс. Отличительной особенностью климата является преобладание юго-западных ветров. Бореальные воздушные массы с юга препятствуют частому вторжению арктических ветров. Однако, благодаря высокой прозрачности атмосферы, низкие температуры зимой при антициклонах достигают значений в -48°С, а летом в +34°С.. Наиболее велика разница между минимальной и максимальной температурой в период с мая по август, но при этом минимальные температуры обычно не опускаются ниже 0°С. Поэтому Вельский район относится к районам с низкой опасностью заморозков.

Продолжительность вегетационного периода, определяемого по количеству дней с температурой выше +5°С составляет 150-160 дней, период активной вегетации (количество дней с температурой выше +10°С) примерно равно 100-110 дням. Количество осадков за год составляет 594 мм. В геологическом строении территория района сформировалась под влиянием Валдайского оледенения. Тектоническая карта Архангельской области, составленная по геофизическим и геологическим данным, отмечает поднятие кристаллического фундамента в междуречье современных рек Пуя и Вель на 0,5 км по сравнению с окружающей территорией. Вероятно, это обстоятельство способствовало отложению под воздействием денудации на современной территории Вельского района песчаных отложений и смыву в низины более мелких и легких глинистых частиц. Основными поверхностными геологическими отложениями в районе являются отложения Валдайского оледенения. Характерной чертой ледниковых отложений является их завалуненность. Только долина реки Ваги отличается почти полным отсутствием валунов. На территории района широко распространены двучленные наносы. Верхний слой, обычно мощностью 40 — 60 см, имеет легкий механический состав. Под верхним песчаным или супесчаным слоем залегают суглинистый, а иногда глинистый моренный валунный суглинок, с более значительным содержанием валунов, чем в вышележащем слое. В западной части района моренные отложения залегают на толще пермских известняков, т.е. в преобладающей части нижний слой в значительной степени обогащен известью. В условиях описанного двучленного ледникового наноса, развитие почв происходит при периодическом избытке влаги, главным образом в нижней части верхнего слоя, залегающего на тяжелом суглинке. Такой избыток влаги бывает после весеннего снеготаяния и во время обильных атмосферных осадков в весенне-летний период. Оледенению предшествовала морская трансгрессия, распространившаяся по древней долине реки Ваги. Здесь распространены песчаные безвалунные почвообразующие породы, на которые наложились озерно-ледниковые отложения из песка различной зернистости с вкраплениями гравия и гальки. В таких условиях развиваются среднемощные песчаные и супесчаные подзолы.

Наиболее распространены в лесах района следующие почвы: подзолистые, дерново-глеевые, подзолисто-болотные и болотные. Подзолистые почвы имеют наиболее широкое распространение и занимают преобладающую часть межболотных пространств, обеспеченных сравнительно удовлетворительным дренажом. Развиваются почвы подзолистого типа на двучленных наносах, песчаных, супесчаных и суглинистых отложениях, чем и определяется большое количество разновидностей этих почв. Наиболее широко распространены маломощные подзолы, меньше — почвы слабо-, средне- и сильноподзолистые. Подзолы характеризуются как почвы бедные гумусом и питательными веществами, даже при близком залегании карбонатов развитие их происходит в условиях кислой среды с низким содержанием подвижного фосфора и калия что, не благоприятствует росту и развитию на подзолах высокопродуктивных лесов. Однако в случаях благоприятного водно-воздушного режима подзолы обладают сравнительно хорошими лесорастительными свойствами. Торфянисто — и торфяно-подзолистые почвы менее распространены на территории района. Развитие этих почв происходит под воздействием двух процессов — болотного и подзолистого. Характерной особенностью этих почв является наличие торфяного слоя малой мощности, под которым залегают горизонты, характерные для почв подзолистого типа. Они сформировались на плоских слабодренированных водоразделах, сложенных суглинками при неглубоком залегании глин под еловыми или елово-сосновыми лесами. Эти почвы обладают высоким потенциальным плодородием. При изменении водного режима этих почв в сторону уменьшения их увлажнения (поверхностная мелиорация) создаются более благоприятные условия для роста лесных насаждений. Болотные почвы развиваются по типу сфагновых верховых болот, реже по типу осоко-сфагновых переходных болот и небольшая часть — по типу низинных болот. Почвы этого типа характеризуются бедностью содержания в торфяной массе основных элементов питания растений, микроэлементов и пониженным содержанием зольной части.

На территории района развита густая гидрологическая сеть, представленная ручьями, реками и озерами. Из общего среднегодового объема осадков около половины испаряется, а 40-45% формирует сток рек. Реки Вельского района относятся к бассейну Белого моря и принадлежат к типу равнинных рек. Избыток влаги в лесничестве района, вместе с другими природными факторами, способствовал возникновению на его территории густой речной сети. С севера на юг территорию Вельского района пересекает река Вага — один из крупных притоков реки Северной Двины. Общая протяженность Ваги 575 км. Исток Ваги находится в Вологодской области. По Вельскому району проходит средний участок реки. В Вагу впадают другие крупные реки района: Устья, Вель, Кулой. Помимо названных рек, в районе имеется большое количество мелких речек и ручьев, прорезающих его территорию в различных направлениях. Реки отличаются сравнительно высокой водностью, имеют смешанное, преимущественно, снеговое питание. Весенний разлив рек происходит во второй половине апреля и в мае. Максимум стока совпадает с периодом интенсивного таяния снега. Летняя межень наступает после весеннего половодья – на мелких реках в июне, на более крупных — в июле. Летом, во время кратковременных ливней и затяжных дождей, межень прерывается дождевыми паводками. Осенью во время обложных дождей, часто наблюдается осенний паводок. В зимнее время реки полностью переходят на питание грунтовыми водами, и водность их резко падает – наступает период зимней межени. Уровень воды становится ниже, чем летом. Для всех рек района характерны небольшая скорость течения и обилие отмелей.

Озер на территории района немного и они приурочены к пониженным элементам рельефа и представляют собой остаточные озерно-ледниковые водоемы.

Площадь избыточно увлажненных земель лесного фонда в Вельском районе составляет 181 тыс. га, включая болота на площади 34 тыс. га. К площади лесного фонда района это соответственно составляет 25 % и 5%. Осушено (точнее осушается) в настоящее время 14,5 тыс. га или 8% к площади избыточно увлажненных земель в районе. То есть влияние осушения на годовой сток рек в районе мало. В гораздо большей степени сказывается вырубка лесов и изменение их возрастной и породной структуры. Известно, что молодые и средневозрастные леса потребляют воды больше спелых на 20-30%. В спелых лиственных лесах, по сравнению со спелыми хвойными, испарение снижается на 25%. Кроме того, в лиственных лесах быстрое таяние снега весной, ведет к сильному половодью и снижению стока летом.

Источник: Лесохозяйственный регламент Вельского лесничества. 2008.

Images

Image of landscape
Усть-Шоноша
Аспект Salix rosmarinifolia и Betula humilis в сыром лесу. 31.07.2013.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Аспект цветущей Oberna behen на каменистом участке берега р. Вель. 08.07.2010.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Бор с молодыми елями. 02.08.2012.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Шадреньга в лесу. Из растений наиболее выделяется Filipendula ulmaria. 13.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Шадреньга близ устья. На переднем плане - небольшие заросли Petasites radiatus, по берегам - Salix dasyclados. 29.06.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Шоноша. По берегам видны заросли Petasites radiatus. 24.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Шоноша на перекате. 24.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Рудеральный луг с аспектом Rhinanthus serotinus и Calamagrostis epigeios. 25.07.11.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Залежь с отдельными растениями Bunias orientalis на переднем плане. 02.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Аспект Anthyllis arenaria, A. macrocephala, A. vulneraria на рудеральном песчаном месте в посёлке. В районе посёлка язвенники - обычные растения, встречающиеся как в рудеральных местообитаниях, так и в лесах (преимущественно сухие боры), причём все 3 вида произрастают обычно вместе. 23.06.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Луг, заросший Filipendula ulmaria. 15.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Аспект Trifolium hybridum на берегу р. Вель. 20.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Небольшой луг в лесу. Из растений заметны Ligularia sibirica, Filipendula ulmaria, Chamaenerion angustifolium и др. 17.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Сообщество из Sparganium minimum, Calla palustris и Carex elongata (слева) в заболоченном лесу. 09.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Шоноша. По обеим берегам реки видны заросли Petasites radiatus. 02.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Участок заболоченного леса. На переднем плане видны заросли Menyanthes trifoliata, побеги Dactylorhiza sp., Comarum palustre и др. 09.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Заболоченный лес. Видны кочки Carex appropinquata и C. elongata, побеги Crepis paludosa, Bistorta major. 09.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Сосняк, тронутый лесным пожаром. 29.06.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Почти сплошные заросли Petasites radiatus на р. Шоноша. 02.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Луг с аспектом Thalictrum simplex. 25.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Заросли Sparganium erectum на р. Шоноша. 24.07.2011.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Участок вырубки в лесу преимущественно с Linnaea borealis и Lycopodium annotinum. 21.07.2010.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Участок низинного болота с зарослями Menyanthes trifoliata. 30.06.2010.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Каменистый берег р. Вель с аспектом Juncus articulatus. 19 июля 2010 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Заросли Equisetum fluviatile и Elodea canadensis в прибрежной зоне р. Вель. 19 июля 2010 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Участок свалки, заросший преимущественно Calystegia spectabilis. 6 июля 2010 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Участок свалки, заросший преимущественно Calystegia spectabilis. Красноватые растения – Atriplex hortensis. 6 июля 2010 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Железная дорога у посёлка - место произрастания многих рудеральных и заносных видов растений. 11 августа 2009 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Река Вель в районе посёлка. На береговом склоне видится Angelica archangelica. 16 июля 2008 г.
summer
© Gennadiy Okatov
Image of landscape
Усть-Шоноша
Вид со старой залежи на леса в долине р. Вель в дождливый день. Дерево слева – старая ива (скорее всего, Salix pentandra). 30 июля 2009 г.
summer
© Gennadiy Okatov

Text to cite the page

Окатов Г. 2010—2020. Усть-Шоноша [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/15.html (дата обращения: 16.08.2022).
Okatov G. 2010—2020. Усть-Шоноша [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/15.html (accessed on 16 Aug 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru