Geographic point Мыс Газан
Landscapes and habitats

Plantarium
online plant identification guide

Description

Точка описывает один из многочисленных мысов северо-западного побережья Керченского полуострова.

Images

Image of landscape
Мыс Газан
Обнажённые известняковые образования (плиты?) на верхней приморской террасе среди растений ковыльной степи - обычное явление для этих мест. То ли это брошенные глыбы, выпиленные когда-то в здешних каменоломнях, то ли природные образования - определённо сказать трудно. За рукотворность их ратуют встречающиеся на них круглые отверстия, явно сделанные рукой человека, относительная правильность форм, какая-то упорядоченность в их расположении. Как правило, по трещинам и расщелинам плиты зарастают тимьяном (Thymus) и другой камнелюбивой флорой. На известняковых глыбах этого фото можно рассмотреть цветущую наголоватку (Jurinea), куртинки тимьяна (Thymus) и дубровника (Teucrium polium). Кроме ковыля и злаков в степи заметны также сизоватые кустики шалфея (Salvia tesquicola), цветущуая лапчатка (Potentilla taurica), зопник (Phlomis taurica и Phlomis pungens). Большой куст слева - шиповник (Rosa). 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Куртина плодоносящих Ephedra distachya на известняковом останце. Заметны также злаки, Stipa и цветущий жёлтым Rapistrum rugosum. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Настоящий труднопроходимый лесок из Elaeagnus angustifolia и Crataegus с участием Rosa, Ligustrum vulgare и Lycium barbarum на приморском обвально-оползневом склоне. На переднем плане - степь. Среди плодоносящих злаков жёлтыми соцветиями заметен Rapistrum rugosum. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Оползневый обвальный приморский склон, зарастающий деревьями Elaeagnus angustifolia и Crataegus, кустами Rosa, Ligustrum vulgare и Lycium barbarum. Справа заметна часть массивного известняково-песчаникового останца, на верхушке которого можно разглядеть шапку из злаков и Ephedra distachya, а на сохранившемся узком участке верхней террасы - ковыльную степь. Интересно отметить, что на твёрдом песчанике умудряется вегетировать Convolvulus lineatus, заметный куртинками из листьев на светлом песчанике в правом нижнем углу. Впрочем, это вполне обычное местообитание Convolvulus lineatus. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Группа цветущих Potentilla в трещинах известняковой глыбы на верхней террасе приморского склона. Высокие растения справа - Rapistrum rugosum и Silene densiflora, цветущее обломанное деревце на краю обрыва - Crataegus rhipidophylla. Участки старых оползней заросли деревьями Elaeagnus angustifolia и Crataegus spp. Отсюда хорошо просматривается часть Булганакской бухты Азовского моря. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Календарное лето ещё даже не началось, но злаки в степи уже пожелтели, многие растения успели отцвести и теперь плодоносят. Galium verum только собирается зацветать (слева за камнем), а Silene densiflora уже отцвела и плодоносит, голубыми цветками заметен цветущий Nepeta parviflora. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Известняково-песчаниковый останец, по обеим сторонам от которого оползневые обвальные склоны, зарастающие деревьями Elaeagnus angustifolia и Crataegus, кустами Rosa, Ligustrum vulgare и Lycium barbarum. на самом останце - шапка из злаков и Ephedra distachya, а на сохранившемся узком участке верхней террасы - степь. Среди плодоносящих злаков жёлтыми соцветиями заметен Rapistrum rugosum. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Подобные известняковые скальные выходы весьма характерны для верхней террасы, поросшей степью с одиночными деревцами цветущего боярышника и кустами зацветающего шиповника. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova
Image of landscape
Мыс Газан
Оползнево-обвальные участки побережья чередуются с неширокими террасами, заросшими степной растительностью. Участки старых оползней заросли деревьями Elaeagnus angustifolia, а на остатках террас - степью. Хорошо видна часть Булганакской бухты Азовского моря. 28.05.2021.
summer
© Tatiana Vinokurova

Text to cite the page

Винокурова Т. 2021. Мыс Газан [географическая точка: ландшафты и сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс] URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/11201.html (дата обращения: 04.12.2022).
Vinokurova T. 2021. Мыс Газан [geographic point: photos of landscapes and habitats] // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. URL: https://www.plantarium.ru/lang/en/page/landscapes/point/11201.html (accessed on 4 Dec 2022).
Search
Top.Mail.Ru Feedback To the top
www.plantarium.ru